Erdkabel anzapfen??

Diskutiere Erdkabel anzapfen?? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hab ne Frage. Bei meinen Eltern zuhause verläuft ein Erdkabel aus dem Haus raus, hin zum Gartenteich, um die Pumpe zu versorgen. Da...

  1. #1 Dennisk79, 11.09.2005
    Dennisk79

    Dennisk79

    Dabei seit:
    11.09.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hab ne Frage. Bei meinen Eltern zuhause verläuft ein Erdkabel aus dem Haus raus, hin zum Gartenteich, um die Pumpe zu versorgen. Da sie grade dabei sind, die Terasse umzugestalten und das Erdkabel frei liegt, ist die Frage aufgekommen, ob, man das Erdkabel auftrennen kann und in eine wasserdichte Abzweigdose (falls es sowas gibt) installieren kann und an dem Punkt Strom für Gebäudestrahler (halogenspots) abgreifen kann.

    Sollte doch rein theoretisch kein Problem sein, oder? Und wenn das klappt, was brauch für Material?

    Bin für jede Antwort dankbar.
     
  2. #2 friends-bs, 11.09.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Willkommen im Forum.

    Mit einer Giessharz-Abzweigmuffe sollte das kein Problem darstellen.
     
  3. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Abzweigdosen sind an dieser Stelle ungeeignet. Es müsste schon eine Gießharzmuffe sein, etwa diese hier:
    Gießharz-Abzweigmuffe
    Neuerdings gibt es auch Gelmuffen, die könntest du auch verwenden:
    Gelmuffe
     
  4. #4 MichaelB, 24.09.2005
    MichaelB

    MichaelB

    Dabei seit:
    24.09.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Erdkabel

    Hallo
    mit eier Gießharz oder Gelmuffe dürfte dass kein problem sein außer vieleicht preislich so muffen sind nicht ganz billig. Aber wie willst du die Strahler schalten willst du sie immer gleichzeitig mit der Teichpumpe anhaben?
    Währe es vieleicht billiger und sinnvoller ein extra erdkabel für die strahler zu verlegen sodass man die auch getrennt von der Teichpumpe Schalten kann?

    Viel Glück Michael
     
  5. #5 Dennisk79, 24.09.2005
    Dennisk79

    Dennisk79

    Dabei seit:
    11.09.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    danke für die guten tipps, unternehmung erfolgreich abgeschlossen mit ner giessharzmuffe.

    ein separates kabel wäre sicherlich die einfachste lösung gewesen, ging aber leider nicht, weil das kabel unterm wintergarten herläuft. ich hab das kabel durchtrennt, n abzweig mit hilfe der muffe geschaffen, den abzweig an nen schalter und von da zu den strahlern....läuft alles bestens und meine mum ist glücklich, dass sie endlich lampen im garten hat ;))

    also nochmals danke für eure tipps
     
Thema:

Erdkabel anzapfen??

Die Seite wird geladen...

Erdkabel anzapfen?? - Ähnliche Themen

  1. Erdkabel (2,5) für E-Herd

    Erdkabel (2,5) für E-Herd: Guten Tag Auf meinem Gartengrundstück steht ein Stromkasten der Starkstrom geeignet ist. Von diesem Kasten verläuft ein ca. 35 Meter langes (5 x...
  2. Maximale Länge Verlängerungskabel / Erdkabel?

    Maximale Länge Verlängerungskabel / Erdkabel?: Hallo, Ich bräuchte mal ein paar Denkanstösse. Ich besitze eine Quelle auf meinem Grundstück, an der ich einge Arbeiten erledigen muss (reinigen,...
  3. Stromquelle für Erdkabel

    Stromquelle für Erdkabel: Hallo zusammen, ich (Laie und keine Ahnung von Elektrik) habe eine Frage aber ich wusste nicht so recht nach was ich googlen musste bzw. habe...
  4. Erdkabel für Auto(s) laden

    Erdkabel für Auto(s) laden: Hallo Gemeinde, an meinem Haus gab es eine kleine Treppe mit 5 Stufen, die vor dem Winter neu werden soll. Durch eine größere Bohrung, unter der...
  5. Darf ich ein Alu-Erdkabel behalten?

    Darf ich ein Alu-Erdkabel behalten?: Hallo liebe Forum-Mitglieder, ich habe viele Fragezeichen bzgl. meines Wochenendgrundstück's (DDR-Bau). Zu mir: Ich bin Informatiker, also...