Erdkabel schaltbar teilen?

Diskutiere Erdkabel schaltbar teilen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin neu hier und kenne mich der Thematik nicht so gut aus. Ich habe folgendes Problem: In unserem Garten liegt ein Erdkabel,...

  1. #1 Waldemar134, 11.09.2020
    Waldemar134

    Waldemar134

    Dabei seit:
    11.09.2020
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin neu hier und kenne mich der Thematik nicht so gut aus. Ich habe folgendes Problem:

    In unserem Garten liegt ein Erdkabel, 3-adrig, 1,5 das am Haus angeschlossen ist und per Taster angeschaltet werden kann. Ich möchte damit Lampen und einen Brunnen mit Strom versorgen. Der Brunnen soll tagsüber auch mal laufen, die Lampen werden dann aber nicht benötigt.

    Der Gärtner hat jetzt an der Stelle an der das Kabel aus dem Haus kommt 2 Erdkabel durch den Garten gelegt. Eines kommt an den Stellen wo die Lampen platziert werden sollen aus der Erde, das zweite dort wo der Brunnen steht und noch eine Stelle wo Steckdosen geplant sind.

    Da das angeschlossene Kabel 3-adrig ist können keine 2 Stromkreise aus dem am Haus befindlichen Kabel hergestellt werden, um die Lampen vom Brunnen zu trennen. Daher wurden vom Gärtner die 2 Kabel an die Stellen gelegt.

    Es muss jetzt also aus dem einen Kabel, das vom Haus kommt, die beiden anderen Kabel wenn möglich schaltbar mit Strom versorgt werden.

    Ist es möglich, eine wetterfeste Box in den Boden einzubuddeln, das vom Haus kommende Erdkabel mit einem Schuko Stecker zu versehen und reinzuziehen, darin eine per Funk steuerbare Doppelsteckdose für den Aussenbereich in den Kasten zu legen, die beiden im Garten liegenden Erdkabel ebenfalls mit einem Schuko Stecker zu versorgen und dann in die Doppelsteckdose zu stecken?

    So hatte es mir jetzt jemand empfohlen. Bin mir aber nicht sicher ob das so sicher ist.

    Kann jemand helfen?

    Danke und viele Grüße
    Waldemar
     
  2. #2 PeterVDK, 11.09.2020
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    69
    Ehrliche Antwort?
    Nein, ich würde das nicht so ausführen.

    Das mit irgendwelchen Kästen, Dosen, Box verbuddeln ist meist ne schlechte Lösung. Wasserdicht sind die Teile meist nur von innen nach aussen, vergammeln unbemerkt oder werden zu Wohnanlagen für Ameisen, Würmern oder sonstiges Kriechzeuch.

    Sofern ich deinen Text richtig verstanden habe, würde ich die neue Brunnen-Leitung versuchen in das Haus zu legen, langt ja auch wenn es in einem Kellerraum reinkommt. Dort kann man dann eine Mini-Verteilung setzen für ggf. einen FI(RCD) sofern noch nicht vorhanden und eine Schaltuhr. Dann kannst du den Brunnen entweder per Schaltuhr oder ggf. auch per Funk steuern. Die bestehende Lampenleitung würde ich aussen gescheit mit der neuen Lampenleitung vermuffen und fertig.

    Ist aber auch nur ein Vorschlag aus der Ferne, vor Ort können sich da möglicherweise andere Varianten ergeben.
     
  3. #3 Waldemar134, 11.09.2020
    Waldemar134

    Waldemar134

    Dabei seit:
    11.09.2020
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antwort :)

    Also der Elektriker sagte, dass es eine Box wäre, ich gehe einfach davon aus dass es so mit Steckdosen laufen soll wie beschrieben, etwas anderes habe ich nicht gefunden was in die Erde kann und wo das Erdkabel ohne Schuko angeschlossen werden kann und dann geteilt wird und schaltbar ist. Oder gibt es da etwas anderes?

    Ich hätte die Möglichkeiten von einer Steckdose am Haus die sich in der Nähe vom Kabel befindet abzuzwacken. Wäre aber halt sichtbar auch wenn man so einen Kanal darüber zieht. Mal überlegen :)
     
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    421
    Egal was da gebaut wird, man sollte das nicht verbuddeln...

    Eine Wetterfeste Abzweigkiste mit nem Funkaktor drin könnte man schon bauen.
    Da wird dann aber alles fest angeschlossen und das Teil wird ordentlich über der Erde befestigt.
     
  5. #5 karinundthomas, 12.09.2020
    karinundthomas

    karinundthomas

    Dabei seit:
    12.09.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,
    schon mal über eine smartses Leuchtmittel nachgedacht? Dann könnte an der Lampe dauerstrom mit dem Brunnen Anliegen .
    Und nach definierter Regel, z. B. Nach Sonnenuntergang einschalten, täglich um 22.00 Uhr ausschalten.
    Grüße Thomas
     
  6. #6 leerbua, 13.09.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.718
    Zustimmungen:
    1.145
    Dann muß der Brunnen aber auch noch "smart" oder anderweitig schaltbar gemacht werden. (Soll ja auch tagsüber sporadisch laufen)
     
    patois gefällt das.
  7. #7 karinundthomas, 13.09.2020
    karinundthomas

    karinundthomas

    Dabei seit:
    12.09.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,
    doch nur, wenn du die Funktion Licht ohne Brunnen haben möchtest.

    Smarte Schaltgeräte gibt es in sehr klein, die passen hinter einen Lichtschalter. Stichwort "Shelly.cloud" Das liese sich wahrscheinlich in dem Verteiler Würfel intgriereren.

    Grüße
    Thomas
     
  8. #8 leerbua, 13.09.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.718
    Zustimmungen:
    1.145
    wovon ich ausgehe.
    Also ich kann daraus nicht erkennen daß die Lampen den Brunnen beleuchten.
    Ok, womöglich will man dann mit dem plätschernden Brunnen das Froschgequake übertönen. ;)
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.247
    Zustimmungen:
    362
    Ja, es gibt dafür besseres und jede halbwegs professionelle Lösung beinhaltet um Gottes Willen keine schuko Stecker auf den Erdkabel. Wenn es doch aber bereits einen Elektriker gibt, verstehe ich nicht, welchen Zweck dein Beitrag hier verfolgt - kein Vertrauen?
     
Thema:

Erdkabel schaltbar teilen?

Die Seite wird geladen...

Erdkabel schaltbar teilen? - Ähnliche Themen

  1. Teile / Stunde anzeigen

    Teile / Stunde anzeigen: Hallo Miteinander, hat jemand eine Idee mit welchen Geräten ich eine Anzeige für Teile pro Stunde realisieren kann. An der Anlage (keinerlei...
  2. Schaltbare Steckdose

    Schaltbare Steckdose: Hallo Zusammen, ich möchte mir eine schaltbare Steckdose bauen . Ich bin mir aber etwas unsicher was die Dokumentation der Schalter angeht. Ich...
  3. Leerrohr / Erdkabel auf Vorrat bei Grabungsarbeiten

    Leerrohr / Erdkabel auf Vorrat bei Grabungsarbeiten: Liebes Forum. Für eine schnelle Internetanbindung stehen durch eine Baufirma Grabungsarbeiten durch den Garten an, von der Garage bis zum Haus,...
  4. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  5. Warum spezielle Erdkabel. NYM in Erde?!

    Warum spezielle Erdkabel. NYM in Erde?!: Hallo, ich habe schon gegoogled und leider nichts gefunden. Vorab: Nein, ich will kein Nym in Erde verlegen! Wir haben letztes Jahr NYY...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden