Erdschluß - Spannung messen?

Diskutiere Erdschluß - Spannung messen? im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, kann mir jemand bei der beseitigugn eines Fehlers behilflich sein? Ich habe an einem Gerät eine Störungsmeldung "Erdschluß", das...

  1. #1 michaeln, 05.07.2013
    michaeln

    michaeln

    Dabei seit:
    05.07.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, kann mir jemand bei der beseitigugn eines Fehlers behilflich sein?

    Ich habe an einem Gerät eine Störungsmeldung "Erdschluß", das Handbuch dazu gibt folgende Lösungsvorschläge:

    Bei der Störungsmeldung "Erdschluß" beträgt der Isolationswiderstand zwischen der Anlage und der Schutzerde (PE) nicht mehr den geforderten Wert.

    · Die Spannung zwischen "+" bzw. "-" Akkumulator gegen Schutzerde messen. Der Meßwert sollte
    ca. 0,5 x Ub betragen. Wird dieser Wert gemessen, ist die VMP oder das Netzteil defekt.

    Zur Fehlerlokalisierung, Baugruppen tauschen.

    · Wird der Wert (0,5 x Ub) nicht gemessen, liegt der Fehler in der Peripherie. Dabei läßt sich aus den Meßwerten ein Rückschluß auf die Art des Erdschlusses ziehen.

    · Ist der gemessene Wert zwischen "+" Akku und PE kleiner als 0,5 x Ub, befindet sich der Erdschluß
    zwischen einer "+" Leitung und der Schutzerde.
    Z.B. zwischen "+"Ader einer Meldergruppe und der Schutzerde.

    · Ist der gemessene Wert zwischen "-" Akku und PE kleiner als 0,5 x Ub, befindet sich der Erdschluß
    zwischen einer "-" Leitung und der Schutzerde.

    Kann ich den Widerstand mit einem handelsüblichen Multimeter messen?
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.442
    Zustimmungen:
    148
    Was für ein Gerät?

    Lutz
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.425
    Zustimmungen:
    487
    Wird wohl ne EMA oder BMA sein?
     
  5. #4 Octavian1977, 08.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    Isolationswiderstand wird im abgeschalteten Zustand bei mindestens 500V DC gemessen. Das kann ein Multimeter nicht leisten.

    Mit einem Multimeter kann man aber einkreisen wo der Fehler liegt, den richtigen Wert des Isolationswiderstandes erfährt man aber nicht.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Es soll nach der Beschreibung übrigens Spannung und nicht der Widerstand gemessen werden .....

    Ob dein "handelsübliches" Multimeter dazu geeignet ist können wir aus 2 Gründen nicht beantworten: 1.) Wir wissen nicht, was für ein Multimeter dies ist und 2.) Kennen wir Ub nicht und damit auch nicht den zu erwartenden Messwert, den das Messgerät imstande sein muss liefern zu können.

    Du misst den Isolationswiderstand eines YR mit mindestens 500V DC? Und wie bewertest du dann das Versagen bei dieser Messung einer auf 100V ausgelegten Isolation?
     
  7. #6 Octavian1977, 09.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    wo steht hier was von YR?

    USVen haben auch + und - aber sicher kein YR.
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Diese Reaktion ist so typisch in diesem Forum :(

    Du verstehst den Wink mit dem Zaunpfahl offenbar auch erst, wenn er Dich schon trifft ... Es ging mir darum aufzuzeigen, dass du es eben NICHT weisst, wie wir anderen auch, weil es nicht dort steht, worum es sich handelt - und die Aussage diese Messung MINDESTENS mit 500V DC auszuführen ist schlichtweg falsch, da es Situationen geben kann, wie das beispielhafte YR, die eine niedere Isolationsfestigkeit vorgeben. Auch J-Y(St)Y ist nur für 300V gebaut und damit sind ne Menge EMAs verdrahtet ...
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.301
    Zustimmungen:
    483
    ja und nein


    @T.Paul

    Im Prinzip hast du ja recht mit deiner Klage,

    aber

    mit "deinem Wink mit dem Zaunpfahl" hilfst du dem TE m.E. auch nicht,
    da er diesen sicher nicht erkennen, bzw. verstehen kann,
    was man wohl aus der Formulierung seiner Anfrage zu erkennen vermag.

    Es müsste einmal eine grunsätzliche Debatte darüber geführt werden,
    ob und wie man Laien antworten sollte.
    Manche "Antworter" verfehlen oftmals das Thema,
    bzw. man hat den Eindruck, dass sie die Frage überhaupt nicht aufmerksam genug gelesen haben.

    Greetz
    Patois
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.425
    Zustimmungen:
    487
    Im Prinzip ist doch jede weitere Mühe hier zwecklos, wenn der Fragesteller sich nicht mehr meldet.

    Und ausnamsweise kann keiner behaupten, er sei durch pöbelei abgeschreckt worden.
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Es würde schon erheblich helfen, wenn ihr nicht jedes Mal eine Diskussion lostreten würdet, dass es dem Themenstarter nicht helfen würde, wenn man einem anderen Teilnehmer antwortet. Eine falsche Antwort hilft ihm nämlich auch nicht.
     
  12. #11 Octavian1977, 10.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    Gehen wir mal von einer BMA aus dann müsste der Fragesteller geschulter Mitarbeiter eines Betriebes sein der die Zulassung des Herstellers der Anlage hat, an diesen Anlagen arbeiten zu dürfen.

    Wäre dem so, dann hätte er in der Schulung auch erfahren wie er Fehler der Anlage deuten muß und diese beseitigen kann.
     
Thema:

Erdschluß - Spannung messen?

Die Seite wird geladen...

Erdschluß - Spannung messen? - Ähnliche Themen

  1. BTS – 3-polige Regler-Begrenzer-Kombination messen?

    BTS – 3-polige Regler-Begrenzer-Kombination messen?: Ein Boiler heizt nicht mehr. Auch die Kontrolllampe vorne am Boiler leuchtet nicht mehr. Die Strom Zuleitung ist in Ordnung. Leider finde ich zu...
  2. Spannung und Ladung von Kondensatoren berechnen!

    Spannung und Ladung von Kondensatoren berechnen!: Guten Abend, ich tue mich zuzeit echt schwer mit der Berechnung bestimmter Werte bei Kondensatoren, speziell der Spannungen von Kondensatoren....
  3. Steckdose: Spannung an beiden Kontaktenöffnungen?

    Steckdose: Spannung an beiden Kontaktenöffnungen?: Hallo zusammen, mir ist aufgefallen, dass 2 Steckdosen in meinem Badezimmerschrank nicht funktionieren. Habe leider keinen Multimeter, habe...
  4. Geeignete Informationsquellen zum Thema Arbeiten unter Spannung?

    Geeignete Informationsquellen zum Thema Arbeiten unter Spannung?: Guten Morgen :) Ich suche informationsreiche und seriöse Quellen zum Thema Arbeiten unter Spannung bis 1000 Volt im Ausbildungssegment Zähler da...
  5. Spannung messen bei Litium-Ionen Batterie

    Spannung messen bei Litium-Ionen Batterie: Hallo, ich habe folgendes Phänomen. In meinen Funkrauchmeldern sind so genannte 10-Jahres Batterien als 9V Blöcke und AA Batterien. Zum Messen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden