Erdung schwarze Wanne.

Diskutiere Erdung schwarze Wanne. im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Wir haben heute die Fundamentplatte für den Keller bekommen, und weil diese mit 10cm XPS gedämmt ist wurde unter die Sauberkeitsschicht...

  1. #1 Unwissender0815, 16.07.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Wir haben heute die Fundamentplatte für den Keller bekommen, und
    weil diese mit 10cm XPS gedämmt ist wurde unter die Sauberkeitsschicht
    ein 4Va Erder gelegt. Dieser geht an allen 4 Ecken hoch und an einer Stelle in den Technikraum. Ist die Ausführung so ok??
    Wieso wurde auf das Erdungsband in der Fundamentplatte verzichtet??

    Danke schon mal.

    Lg.Werner
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.183
    Zustimmungen:
    195
  3. #3 Unwissender0815, 17.07.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ich habe heute mit dem Bauleiter gesprochen und der hat mir gesagt
    das der Fundamenterder eigentlich eingebaut hätte werden sollen.
    Er war auch verwundert und hat gemeint die Arbeiter haben sicher
    gedacht die 4Va Leitung in der Sauberkeitsschicht ist genug!
    Er sagte mir das er das Erdungsband jetzt in die Betonwände miteingießen
    läßt! Ich hoffe das ist OK.

    Lg.Werner
     
  4. #4 Octavian1977, 27.07.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.783
    Zustimmungen:
    1.025
    Der Erder muß auch Kontakt mit der Erde haben, zwar nicht direkt, es langt auch wenn der ihn umgebende Beton das Erdreich großflächig berrührt.

    Ein Eingießen des Erders in die Betonwand wird nicht ausreichend sein, da diese aufgrund der Isolierung keine Verbindung mit dem Erdreich hat.
    Der Erder muß unterhalb der Isolierschicht im Beton liegen und wird dann außen um die Isolierung herumgeführt und tritt oberirdisch in das Haus ein.
    Alternative wäre das setzen von mehreren Staberdern außen um das Gebäude. Auf jeden Fall ist die ausreichende Funktion des Erders meßtechnisch nachzuweisen!
     
  5. #5 Unwissender0815, 28.07.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    @Octavian1977

    @Octavian1977

    Wie schon oben geschrieben hab ich ja einen Erder unter der Sauberkeitsschicht liegen!
    Dieser wird dann mit dem Erdungsband in den Wänden über die PA-Schiene verbunden?? So verstehe
    ich das jedenfalls!

    Lg.Werner
     
  6. #6 Octavian1977, 30.07.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.783
    Zustimmungen:
    1.025
    ES mup nur peinlich genau darauf geachtet werden, daß der Erder keine Feuchtigkeissperren durchdringt!

    Unter dem Beton halte ich für nicht sonderlich gut, da dort der Erder korrodiert. Deswegen soll dieser ja eigentlich im Beton liegen.
    Hoffentlich ist es wenigstens VA.
     
  7. #7 elektroblitzer, 31.07.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Hat der Bauleiter eine Fotodoku wie in VDE 0185 gefordert gemacht?
    Wenn nein kann es Probleme geben.
     
  8. #8 Unwissender0815, 05.08.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    @Octavian1977

    Bei der Mauerdurchführung habe ich eine aus V4A mit Neoprenscheiben genommen und extra noch abgeflämmt.
    Der Erder unter der SK Schicht ist natürlich aus V4A.

    @elektroblitzer
    Fotos habe ich selbst gemacht!

    Ich hoffe da passt dann alles!

    Lg.Werner
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.617
    Zustimmungen:
    200
    online stellen

    Lutz
     
  10. #10 elektroblitzer, 05.08.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Zur kompletten Doku fehlt eigentlich nur die Erdmessung. Diese sollte aber 3 bis 6 Monate nach der Errichtung der Anlage nochmals vorgenommen werden. Die Werte sind das wahrscheinlich schlechter.
     
  11. #11 pauline, 07.09.2009
    pauline

    pauline

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Also mit Ruhm hat man sich da nicht bekleckert.
    Man hätte die Sauberkeitsschicht in einem kleinen Graben vertiefen können und dort normalen verzinkten Bandstahl einlegen können und auch dürfen.

    Dann wäre Betondeckung und Erdwiderstand gegeben gewesen und rostfreier Stahl nicht notwendig.

    Hochführen muß man dann in der Tat mit rostfreiem Stahl, weil durch die Dämmung der verzinkte Stahl nicht mit Beton gegen Korrosion geschützt ist.
    Nachlesen kann man das bei Dehn, auch über das Netz.

    pauline
     
  12. #12 elektroblitzer, 07.09.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    @pauline
    Man kann auch mit verzinktem Bandstahl hochführen. Nur muss man dann mit Kunstoff isolieren der Erdalkalien standhält.
     
  13. #13 Unwissender0815, 07.09.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    naja... ist ja jetzt zu spät...Das Eg ist schon gemauert und der 4Va Erder verlegt ;-).
    Habe den Edelstahl Erder günstigst bekommen!!

    Lg.Werner
     
  14. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.617
    Zustimmungen:
    200
    Wo bleiben die Bilder?

    Lutz
     
Thema:

Erdung schwarze Wanne.

Die Seite wird geladen...

Erdung schwarze Wanne. - Ähnliche Themen

  1. Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung

    Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung: Hallo zusammen, kürzlich sind beim Bürstenmotor meiner Staubsaugeranlage der Fa. Ametek die Kohlebürsten fertig gewesen, welche ich dann...
  2. Wie korrekte Erdung durch Messung überprüfen?

    Wie korrekte Erdung durch Messung überprüfen?: In meinem Haus gab es bis vor kurzem eine klassische Nullung. Nun haben wir die Elektroanlage vom Elektriker sanieren lassen. Erder geschlagen,...
  3. Lampe in Bad - IP50 und Erdung

    Lampe in Bad - IP50 und Erdung: Hallo zusammen, meine alte Lampe ist kaputt und ich will mir eine LED Lampe an die Bad-Decke machen. Mir gefällt die "Yeelight YLXD01YL" Smart...
  4. Erdung bei 300V DC

    Erdung bei 300V DC: Hallo Zusammen, bin neu hier, und habe eine (vielleicht auch dumme) Frage bezüglich Erdung in Industriemaschinen: In meiner Maschine sollen Achsen...
  5. Ist das eine Erdung?

    Ist das eine Erdung?: Hallo liebe Forummitglieder! plane in meinem Altbau die Elektrik etwas zu modernisieren - insbesondere geht es um die Neuverkabelung von drei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden