Erdung schwarze Wanne.

Diskutiere Erdung schwarze Wanne. im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Wir haben heute die Fundamentplatte für den Keller bekommen, und weil diese mit 10cm XPS gedämmt ist wurde unter die Sauberkeitsschicht...

  1. #1 Unwissender0815, 16.07.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Wir haben heute die Fundamentplatte für den Keller bekommen, und
    weil diese mit 10cm XPS gedämmt ist wurde unter die Sauberkeitsschicht
    ein 4Va Erder gelegt. Dieser geht an allen 4 Ecken hoch und an einer Stelle in den Technikraum. Ist die Ausführung so ok??
    Wieso wurde auf das Erdungsband in der Fundamentplatte verzichtet??

    Danke schon mal.

    Lg.Werner
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Erdung schwarze Wanne.. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.871
    Zustimmungen:
    121
  4. #3 Unwissender0815, 17.07.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ich habe heute mit dem Bauleiter gesprochen und der hat mir gesagt
    das der Fundamenterder eigentlich eingebaut hätte werden sollen.
    Er war auch verwundert und hat gemeint die Arbeiter haben sicher
    gedacht die 4Va Leitung in der Sauberkeitsschicht ist genug!
    Er sagte mir das er das Erdungsband jetzt in die Betonwände miteingießen
    läßt! Ich hoffe das ist OK.

    Lg.Werner
     
  5. #4 Octavian1977, 27.07.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.879
    Zustimmungen:
    617
    Der Erder muß auch Kontakt mit der Erde haben, zwar nicht direkt, es langt auch wenn der ihn umgebende Beton das Erdreich großflächig berrührt.

    Ein Eingießen des Erders in die Betonwand wird nicht ausreichend sein, da diese aufgrund der Isolierung keine Verbindung mit dem Erdreich hat.
    Der Erder muß unterhalb der Isolierschicht im Beton liegen und wird dann außen um die Isolierung herumgeführt und tritt oberirdisch in das Haus ein.
    Alternative wäre das setzen von mehreren Staberdern außen um das Gebäude. Auf jeden Fall ist die ausreichende Funktion des Erders meßtechnisch nachzuweisen!
     
  6. #5 Unwissender0815, 28.07.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    @Octavian1977

    @Octavian1977

    Wie schon oben geschrieben hab ich ja einen Erder unter der Sauberkeitsschicht liegen!
    Dieser wird dann mit dem Erdungsband in den Wänden über die PA-Schiene verbunden?? So verstehe
    ich das jedenfalls!

    Lg.Werner
     
  7. #6 Octavian1977, 30.07.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.879
    Zustimmungen:
    617
    ES mup nur peinlich genau darauf geachtet werden, daß der Erder keine Feuchtigkeissperren durchdringt!

    Unter dem Beton halte ich für nicht sonderlich gut, da dort der Erder korrodiert. Deswegen soll dieser ja eigentlich im Beton liegen.
    Hoffentlich ist es wenigstens VA.
     
  8. #7 elektroblitzer, 31.07.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.355
    Zustimmungen:
    66
    Hat der Bauleiter eine Fotodoku wie in VDE 0185 gefordert gemacht?
    Wenn nein kann es Probleme geben.
     
  9. #8 Unwissender0815, 05.08.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    @Octavian1977

    Bei der Mauerdurchführung habe ich eine aus V4A mit Neoprenscheiben genommen und extra noch abgeflämmt.
    Der Erder unter der SK Schicht ist natürlich aus V4A.

    @elektroblitzer
    Fotos habe ich selbst gemacht!

    Ich hoffe da passt dann alles!

    Lg.Werner
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.365
    Zustimmungen:
    123
    online stellen

    Lutz
     
  11. #10 elektroblitzer, 05.08.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.355
    Zustimmungen:
    66
    Zur kompletten Doku fehlt eigentlich nur die Erdmessung. Diese sollte aber 3 bis 6 Monate nach der Errichtung der Anlage nochmals vorgenommen werden. Die Werte sind das wahrscheinlich schlechter.
     
  12. #11 pauline, 07.09.2009
    pauline

    pauline

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Also mit Ruhm hat man sich da nicht bekleckert.
    Man hätte die Sauberkeitsschicht in einem kleinen Graben vertiefen können und dort normalen verzinkten Bandstahl einlegen können und auch dürfen.

    Dann wäre Betondeckung und Erdwiderstand gegeben gewesen und rostfreier Stahl nicht notwendig.

    Hochführen muß man dann in der Tat mit rostfreiem Stahl, weil durch die Dämmung der verzinkte Stahl nicht mit Beton gegen Korrosion geschützt ist.
    Nachlesen kann man das bei Dehn, auch über das Netz.

    pauline
     
  13. #12 elektroblitzer, 07.09.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.355
    Zustimmungen:
    66
    @pauline
    Man kann auch mit verzinktem Bandstahl hochführen. Nur muss man dann mit Kunstoff isolieren der Erdalkalien standhält.
     
  14. #13 Unwissender0815, 07.09.2009
    Unwissender0815

    Unwissender0815

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    naja... ist ja jetzt zu spät...Das Eg ist schon gemauert und der 4Va Erder verlegt ;-).
    Habe den Edelstahl Erder günstigst bekommen!!

    Lg.Werner
     
  15. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.365
    Zustimmungen:
    123
    Wo bleiben die Bilder?

    Lutz
     
Thema:

Erdung schwarze Wanne.

Die Seite wird geladen...

Erdung schwarze Wanne. - Ähnliche Themen

  1. Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom

    Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom: Hallo, ich bin neu hier und freue mich, wenn mir jemand weiterhelfen kann. Falls ich mich einfach nur doof angestellt habe, verzeiht das bitte und...
  2. Potentialausgleich, blitzschutz, erdung

    Potentialausgleich, blitzschutz, erdung: Hi, eine Frage die mich interessiert - im Zuge unserer Sanierung wurde außen im Erdreich ein tiefenerder geschlagen. Von diesem geht nun ein...
  3. Erdung aus anderem Stromkreis übernehmen

    Erdung aus anderem Stromkreis übernehmen: Hallo, Ich habe vor mehreren Jahren unter einer abgehängten Decke eine Verteilerdose angebracht und von dort aus jeweils drei zweiadrige Kabel zum...
  4. Wann ist Typ 1 Pflicht?

    Wann ist Typ 1 Pflicht?: Schönen Sonntag. Wann ist Blitzableiter Typ 1 sowohl im Privaten als auch im Gewerbe Pflicht? Wenn ich richtig gelesen habe, dann ist Typ 2 bei...
  5. Fehlende Erdung im TN-Netz? (Kribbeln am Wasserhahn)

    Fehlende Erdung im TN-Netz? (Kribbeln am Wasserhahn): Hallo zusammen, ich habe da eine Frage zur Erdung des Stromnetzes in meinem Altbau (1970) mit erneuerter Elektrik (2015). Meinen Elektriker kann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden