Erdung und Potentialausgleich in Altbau anbringen

Diskutiere Erdung und Potentialausgleich in Altbau anbringen im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi. Ich möchte in meinem Haus eine Erdung / Potentialausgleich anbringen. Derzeit ist nichts dergleichen vorhanden, das Objekt ist um die 100...

  1. Elma

    Elma

    Dabei seit:
    04.04.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hi.

    Ich möchte in meinem Haus eine Erdung / Potentialausgleich anbringen. Derzeit ist nichts dergleichen vorhanden, das Objekt ist um die 100 Jahre alt.

    Ein Ringerder ist nicht möglich, da um das Haus nicht komplett aufgegraben werden kann, da ein Anbau direkt an ein Nachbargrundstück grenzt.

    Möglich wäre die Verlegung eines Banderders in U-Form, also an 3 Seiten des Hauses. Oder eben ein oder mehrere Banderder im Garten.

    Alternativ möglich wären auch ein oder mehrere Tiefenerder (1,5 m Kreuzerder oder diese mehrteiligen Tiefenerder aus Rundstahl) Eventuell auch in Kombination mit einem Oberflächenerder.

    Der Boden besteht in unserer Region aus Sand mit wenig Steingehalt.
    (Der Sand ist ungefähr so wie in der Sandkiste auf einem Spielplatz)

    Wäre bei einem solchen Boden die Verwendung von VA angebracht, oder kann man da auch verzinkt nehmen?

    Beste Grüße
     
  2. Anzeige

  3. Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    1.010
    Zustimmungen:
    91
    .
    Hallo und Willkommen im Forum!

    Auch in alten Gebäuden ist ein vollständiger Schutzpotenzialausgleich überfällig. Eine Erdung ist nicht in jedem Fall vorgeschrieben.

    Erder aus korrosionsbeständigem NIRO, Werkstoffnummer 1.4571 (V4A), sind immer sinnvoll aber normativ nach DIN 18014 nur für Ringerder und Anschlussfahnen von Neubauten vorgeschrieben. St/tZn ist für Bestandsbauten zulässig, V2A aber nicht.

    Humus hat einen spezifischen Erdwiderstand von ~ 100 Ωm, feuchter Sandboden liegt um Faktor 2, trockener Sand um bis zu Faktor 10 höher. Um die gleiche Erdfühligkeit wie Tiefenerder zu erzielen, müssen Banderder etwa doppelt so lang sein. Ohne Kenntnis wie tief der Sandboden reicht und wie hoch der Grundwasserspiegel steht, können aus der Distanz keine verbindlichen Prognosen erstellt werden.

    Tiefenerder sind mit weniger Grabarbeiten verbunden und wenn man die durch den Kellerboden eintreiben kann, müssen sie auch nicht so lang wie im Garten sein. Daher wäre ein NIRO-Tiefenerder an der HES meine erste Wahl. Schutzpotenzialausgleich und Erder gehören zur Elektroanlage und für Installationen an dieser gilt § 13 NAV.
     
  4. #3 elektroblitzer, 04.04.2017
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.339
    Zustimmungen:
    64
    nicht zu übersetzen mit: Ich mach das und der Elektriker schaut später zu.
     
  5. Elma

    Elma

    Dabei seit:
    04.04.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hi.

    Also das Haus hat keinen Keller.

    Ein Tiefenerder könnte z.b im Heizungsraum (Anbau) eingebaut werden, wo dann auch die HES hin könnte.

    Den Tiefenerder will ich von einer Fachfirma machen lassen. Ich habe keine Eintreibwerkzeuge. Höchstens einen dicken Hammer.

    Die gesamte Elektrik soll ja neu gemacht werden, da alles hoffnungslos veraltet ist.
    Das Haus hat gerade einmal 6 Diazed Sicherungen, die Stromkreise erstrecken sich über ganze Etagen und sind auch nur 2-Adrig ausgeführt.

    Die Leitungsverlegungen für die Endstromkreise wollte ich selbst machen. Die Verteilung wollte ich machen lassen.

    Beste Grüße
     
  6. #5 Pumukel, 05.04.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.299
    Zustimmungen:
    685
    Dann holst du dir bevor du anfängst eine Elektrofirma an Bord und mit dieser wird festgelegt was, wer, wo,wann und wie macht!
     
  7. Elma

    Elma

    Dabei seit:
    04.04.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hi.

    Ich habe bei einer Firma angefragt.

    Ergebnis: Es ist nicht unbedingt ein Erder erforderlich.

    Mir wurde folgendes geraten:

    Die alte offene Zählerplatte (Also das schwarze Bakelitteil mit den Diazed Sicherungen) unangetastet lassen.
    Die Diazed Sicherungen werden dann als "Vorsicherungen" für die neue Installation mit 2 Unterverteilungen verwendet.

    Da die alte Einspeisung / Zählerplatz erhalten bleibt, muss das dann nicht nach aktuellen Normen neu aufgebaut werden, sondern fällt unter Bestandsschutz.

    Dann muss lediglich ein Potentialausgleich gemacht werden.
    Eine Erdung wäre dann optional.

    Falls ich mich trotzdem für eine Erdung entscheide, wird ein Tiefenerder von 9 m länge empfohlen.

    Das ist die günstigste und schnellste Lösung.

    Er wird nicht bodengleich eingeschlagen, sondern es wird in einem kleinen Abstand zum Haus ein Loch von 1,50 m Tiefe gegraben. Dann sieht man, dass da keine Leitungen im Boden sind. Und man ist dann im feinen Sand, der unter der Mutterbodenschicht ist.

    Dann wird da unten der Stab noch ca 8 m eingeschlagen, dann der Erder mit 1x25mm² Kupferkabel angeschlossen und dann das Loch zugeschüttet, so dass der Erder mit Erde überdeckt ist.

    Wenn ich das Loch und den Kabelgraben zum Haus selber grabe, ist das eine Angelegenheit von noch nicht mal nem halben Arbeitstag.

    Des Weiteren ist die Firma einverstanden, wenn ich alle Schlitze im Haus selbst mache und die Leitungen selbst verlege.

    Bedienung: Ich kaufe das Material ausschließlich bei denen (und verwende keine gebrauchten Reste oder Baumarkt-Billigkram). Und es müssen alle Leitungen offen bleiben, damit der Meister es abnehmen kann. Danach kann ich dann auch wieder selber vergipsen.
     
  8. #7 Octavian1977, 06.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Den alten Mist lassen ist keine Gute Idee.
    Bestandsschutz hat das Ding nur wenn GAR NICHTS gemacht wird und die Anlage gemäß der zum Erstellungszeitpunkt gültigen Normen und Richtlinien aufgebaut ist und AUCH VERWENDET wird.
    Moderne Anforderungen wie z.B. die Reduktion vagabundierender Ströme um Schäden an Gebäude und vernetzter Elektronik zu verhindern, können an so was nicht gestellt werden.

    Wenn hier mit Bestandsschutz argumentiert wird ist die Frage warum der Elektriker überhaupt was machen will, denn unter dieses Unwort fällt die gesamte Anlage.

    Einmal das Ganze ordentlich neu und Ruhe ist für wieder etliche Jahre.
     
  9. Elma

    Elma

    Dabei seit:
    04.04.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Der Elektriker sagte, wenn der Zählerplatz verlegt / neu gemacht wird, muss ein komplett neuer Hausanschluss gemacht werden.

    Wahrscheinlich muss nicht nur ein NH Trenner eingebaut werden, sondern es muss wirklich auch das Einspeisekabel bis zur Straße neu gemacht werden. Da es relativ dünn im Querschnitt ist (Wahrscheinlich nur 10 mm²)

    Und das wird teuer.
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.336
    Zustimmungen:
    114
    Das ist genau so ein Unsinn wie Bestandsschutz.

    Lutz
     
  11. #10 Octavian1977, 06.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    DAS ist völliger Unfug.

    Selbst wenn das mit dem 10mm² stimmt ist dieses für 63A durchaus geeignet.
    Die Grenze des neuen wird nur weiter vorne gezogen.
    Eine Leistungserhöhung findet wohl nicht statt somit auch kein Bedarf einer höheren Absicherung.

    Selbst ein kompletter Neu Anschluß sollte für 3k€ machbar sein.
     
  12. Elma

    Elma

    Dabei seit:
    04.04.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hi.

    Ob die Leitung nur 10mm2 hat, weiß ich nicht genau.
    Da wurde auch nicht nachgeschaut, sondern nur geschätzt.

    Im Vergleich zu "aktuellen" Anschlüssen wirkt das Kabel jedenfalls wesentlich dünner.

    Könnte man einen neuen Zählerschrank installieren lassen, ohne dass der Hauptanschluss geändert wird?

    Also Erdkabel und "Panzersicherung" erhalten und ab da dann Neuanlage.

    Es handelt sich um ein Haus mit zwei getrennten Wohneinheiten. Wobei erst nachträglich geteilt wurde bzw wird, im Rahmen der Kernsanierung.

    Die Elektrik ist zum derzeitigen Stand noch nicht aufgeteilt.
    Aber das würde von mir aus notfalls auch über interne Zwischenzähler gehen.
     
  13. #12 Octavian1977, 10.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Mit Zwischenzählern wird das problematisch.
    Denn der jeweilige Stromkunde hat das Recht den Stromanbieter frei zu wählen.
    Bei Streitigkeiten bleibst du auf den Stromkosten komplett sitzen.

    Ein Neuer Zählerkasten hat mit dem Hauptanschluß eigentlich nichts zu tun.

    Wenn Du allerdings eine zweite Zählstelle haben willst, bedeutet das für den VNB eine Leistungserhöhung und damit auch notwendige Anpassungen.
    Möglicherweise ist dann auch eine neue Einspeisung, oder separate Einspeisung für den zweiten Anschluß erforderlich.
    Trotzdem kannst Du erst mal den Zählerkasten erneuern ohne die Einspeisung an zu packen, aber eben nicht mit zusätzlichen Zählern.
     
Thema:

Erdung und Potentialausgleich in Altbau anbringen

Die Seite wird geladen...

Erdung und Potentialausgleich in Altbau anbringen - Ähnliche Themen

  1. Fehlende Erdung im TN-Netz? (Kribbeln am Wasserhahn)

    Fehlende Erdung im TN-Netz? (Kribbeln am Wasserhahn): Hallo zusammen, ich habe da eine Frage zur Erdung des Stromnetzes in meinem Altbau (1970) mit erneuerter Elektrik (2015). Meinen Elektriker kann...
  2. Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt

    Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt: Guten Abend, ich bin gelernter Elektriker jedoch für Neubau und habe sehr selten mit Altbau zu tun. Jedoch hat mich jemand im Bekanntenkreis...
  3. Erdung Bodenplatte Neubau

    Erdung Bodenplatte Neubau: Hallo, ich hoffe mir kann jemand in Sachen Erdung eines Neubaus weiter helfen. Wie muss dieser geerdet sein? Muss dies zwingend über einen...
  4. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  5. Fundamenterder bei Anbau an Altbau

    Fundamenterder bei Anbau an Altbau: Moin, wir sanieren zur Zeit unser Haus und ein Anbau ist geplant. Jetzt kommt nächste Woche der Maurer und will das Fundament und die Platte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden