Erdungsband beim Neubau einer Garage

Diskutiere Erdungsband beim Neubau einer Garage im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, an mein Haus wird eine neue Garage angebaut, die alte wurde abgerissen. Die neue hat ca 100m2. Der Maurer will nun ein...

  1. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,


    an mein Haus wird eine neue Garage angebaut, die alte wurde abgerissen.

    Die neue hat ca 100m2.
    Der Maurer will nun ein Erdungsband einbauen innen verzinkt, aussen Edelstahl.
    Gedämmte Bodenplatte, mit Fundamenten einmal komplett aussenherum.

    Warum hatte das meine Garage vorher nicht?
    Was ist der Sinn dieser Erdung?
    ist dies notwendig?

    Der Maurer meinte kann man machen muss man aber nicht...
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippe-HH, 07.10.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.111
    Zustimmungen:
    186
    Jedes neu errichtete Gebäude erbraucht eine Fundamenterdung.
    Als die alte Garage gebaut wurde da gab es diese Norm auch nicht.
     
  4. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Braucht es dazu eine Verbindung von Bestandserder und neuer Erder? Müssen beide zur Verteilung gelegt werden?
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    104
    Es ist nicht Aufgabe eines Maurers, die sollen grundsätzlich die Finger davon lassen. Hier ist eine EFK gefragt.

    Lutz
     
    s-p-s gefällt das.
  6. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Es ist im Angebot des Maurers enthalten, ob dieser das selber macht oder ob es eine Fremdleistung ist....

    Ist mir nicht bewusst, aber er bietet auch Erdarbeiten an, wo ich weis er hat keinen Bagger ;-)
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 Octavian1977, 15.10.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Erdungsanlagen dürfen NUR durch Elektrofachkräfte mit entsprechenden zusätzlichen Fachkenntnissen errichtet werden, oder unter deren Aufsicht.

    Das mit dem Außen Edelstahl und innen verzinkt verstehe ich nicht.
    Sollen das zwei Erder werden?
    Erder sollte man grundsätzlich in V4A ausfertigen.

    Neu errichteten Gebäuden in denen sich elektrische Anlagen oder Anlagenteile befinden sind mit Fundamenterdern aus zu statten.

    Dies dient dem Schutz vor elektrischem Schlag, somit der Sicherheit der elektrischen Anlagen bzw der Personen die sie benutzen.
     
  9. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    er erklärte es so...

    Bodenplatte isoliert deshalb im Beton ein verzinktes Erdungsband und ausserhalb der Bodenplatte also im Erdreich ein V4A Erdungsband.
     
Thema:

Erdungsband beim Neubau einer Garage

Die Seite wird geladen...

Erdungsband beim Neubau einer Garage - Ähnliche Themen

  1. Gerätedose bei 7cm Putzdicke im Neubau

    Gerätedose bei 7cm Putzdicke im Neubau: Hallo zusammen, Ich soll an einer Außenwand, bei welcher die innere OSB Platte als Dampfbremse fungiert Steckdosen installieren. Auf diese Wand...
  2. Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!

    Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!: Hallo Leute, ich als Elektrik-Laie benötige Eure geschätzte Hilfe. Nachdem sich mein 10 Jahre alter Merten Bewegungsmelder verabschiedet hat, habe...
  3. Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?

    Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?: Hallo zusammen, ich plane meine in Bau befindliche Garage und möchte gerne mehrere Lichter in der Garage schalten, wenn A) meine Torsteuerung es...
  4. Leitungen beim verlegen markieren

    Leitungen beim verlegen markieren: Hallo zusammen, ich habe mich hier angemeldet und wollte fragen, ob ihr einen Trick habt Leitungen zu markieren. Wir sind dabei Kabel zu ziehen....
  5. Was man am Neubau alles so vorfindet.

    Was man am Neubau alles so vorfindet.: Gibt es Gerätedosen für 180° Durchgangssteckdosen? Ist eine 4cm-Schlitztiefe für eine NYM-Leitung überhaupt ausreichend? [ATTACH] [ATTACH]...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden