Erdungsband beim Neubau einer Garage

Diskutiere Erdungsband beim Neubau einer Garage im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, an mein Haus wird eine neue Garage angebaut, die alte wurde abgerissen. Die neue hat ca 100m2. Der Maurer will nun ein...

  1. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,


    an mein Haus wird eine neue Garage angebaut, die alte wurde abgerissen.

    Die neue hat ca 100m2.
    Der Maurer will nun ein Erdungsband einbauen innen verzinkt, aussen Edelstahl.
    Gedämmte Bodenplatte, mit Fundamenten einmal komplett aussenherum.

    Warum hatte das meine Garage vorher nicht?
    Was ist der Sinn dieser Erdung?
    ist dies notwendig?

    Der Maurer meinte kann man machen muss man aber nicht...
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippe-HH, 07.10.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.371
    Zustimmungen:
    225
    Jedes neu errichtete Gebäude erbraucht eine Fundamenterdung.
    Als die alte Garage gebaut wurde da gab es diese Norm auch nicht.
     
  4. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Braucht es dazu eine Verbindung von Bestandserder und neuer Erder? Müssen beide zur Verteilung gelegt werden?
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.355
    Zustimmungen:
    119
    Es ist nicht Aufgabe eines Maurers, die sollen grundsätzlich die Finger davon lassen. Hier ist eine EFK gefragt.

    Lutz
     
    s-p-s gefällt das.
  6. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Es ist im Angebot des Maurers enthalten, ob dieser das selber macht oder ob es eine Fremdleistung ist....

    Ist mir nicht bewusst, aber er bietet auch Erdarbeiten an, wo ich weis er hat keinen Bagger ;-)
     
  7. #6 Octavian1977, 15.10.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.755
    Zustimmungen:
    610
    Erdungsanlagen dürfen NUR durch Elektrofachkräfte mit entsprechenden zusätzlichen Fachkenntnissen errichtet werden, oder unter deren Aufsicht.

    Das mit dem Außen Edelstahl und innen verzinkt verstehe ich nicht.
    Sollen das zwei Erder werden?
    Erder sollte man grundsätzlich in V4A ausfertigen.

    Neu errichteten Gebäuden in denen sich elektrische Anlagen oder Anlagenteile befinden sind mit Fundamenterdern aus zu statten.

    Dies dient dem Schutz vor elektrischem Schlag, somit der Sicherheit der elektrischen Anlagen bzw der Personen die sie benutzen.
     
  8. Mibb

    Mibb

    Dabei seit:
    13.03.2018
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    er erklärte es so...

    Bodenplatte isoliert deshalb im Beton ein verzinktes Erdungsband und ausserhalb der Bodenplatte also im Erdreich ein V4A Erdungsband.
     
Thema:

Erdungsband beim Neubau einer Garage

Die Seite wird geladen...

Erdungsband beim Neubau einer Garage - Ähnliche Themen

  1. Vorschriften Stromkreise und Sicherungen im Neubau

    Vorschriften Stromkreise und Sicherungen im Neubau: Hallo liebe Forenmitglieder, ich hoffe, ihr könnt zwei verwirrten Bauherren helfen... unsere Frage ist, gibt es Vorschriften bzw. eine Art Stand...
  2. 12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?

    12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?: Hallo an alle Elektriker Profis, Ich streame über PC Musik und versorge eine hochwertige USB Karte, die extern mit Strom versorgt wird. Diese...
  3. Neubau Hausinstallation

    Neubau Hausinstallation: Hallo Zusammen, bevor ich zu meiner Frage komme, möchte ich mich und unser Projekt kurz vorstellen. Meine Partnerin und ich bauen derzeit unser...
  4. Garagen Tor mit 230v ac Taster ansteuern

    Garagen Tor mit 230v ac Taster ansteuern: Ich habe folgendes Problem ich habe ein 230 V Taster von dem ein Kabel in einer Abzweigdose in Nähe vom Motor vorbereitet wurde mit 3x1,5mm2...
  5. RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester

    RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester: Hallo Leute, ich drücke regelmäßig die Auslösetaste des FI. Er löste auch immer aus. Durch Zufall bemerkte ich, dass er bei einer Berührung von N...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden