Erfahrungen mit ABB pro M compact ?

Diskutiere Erfahrungen mit ABB pro M compact ? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich finde dieses System ja prinzipiell ganz prima. Ich hab nur eine Frage : An einer Stelle komm ich mit 5 x 10qmm an und...

  1. #1 firefox_i, 08.09.2005
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich finde dieses System ja prinzipiell ganz prima.

    Ich hab nur eine Frage :
    An einer Stelle komm ich mit 5 x 10qmm an und muss zum einen auf nen FI und zum anderen weiter an einen anderen Verteiler der ein paar Meter weiter sitzt.
    Sprich ich muss die 5x10qmm abzweigen...

    Nun wirbt ja ABB damit dass man bei dem "proM compact" System an den FI 2 Leiter unterklemmen kann....

    Geht es dass man an einer Klemmstelle des FI jeweils 10qmm unterklemmt ?

    Wenn dem so wäre bräuchte ich nur noch eine Abzweigklemme um die PE abzuzweigen....

    Danke schonmal

    Sven
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    45

    Davon ist mir nichts bekannt.

    Auch in der Betriebsanleitung steht nichts von
    2 Leitern pro Klemme .
    Man kann einen Leiter und eine Schiene anschliessen
    Aber das war glaube ich beim alten System auch schon so....

    http://library.abb.com/GLOBAL/SCOT/...125703000459268/$File/2CDC001003C0103kap2.pdf

    Hilft wahrscheinlich nur eine Hauptleitungsklemme oder ähnliches.
     
  3. #3 firefox_i, 08.09.2005
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Hallo edi,
    sorry wenn es mißverständlich rüberkam.

    Die Frage war nicht ob ich 2 Leiter an einer Klemmstelle unterklemmen kann.

    Die schreiben ja bei der Beschreibung des "pro M compact" (entnommen aus dem technischen Katalog Seite 4) :
    "Ohne Querverdrahtung sind 2 Klemmräume nutzbar."

    Auf dem Bild sieht man ja auch ganz hübsch dass wenn KEINE Schiene angeschlossen ist, dass in einem Klemmraum eine dicke schwarze Leitung angeschlossen ist und im anderen Klemmraum eine dünnere blaue.

    Ich formuliere die Frage mal etwas klarer :

    Kann beim "pro M compact" in den beiden Klemmräumen einer Seite jeweils ein 10qmm untergeklemmt werden ?
    Dass hierbei keine Schiene angeschlossen werden kann ist klar.

    Vielen Dank

    Sven
     
  4. #4 firefox_i, 09.09.2005
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Hmmm....

    Kann mir hier niemand was dazu sagen ?

    ABB schweigt sich auch aus wenn ich da per Mail anfrage...

    Sven
     
  5. #5 Hemapri, 09.09.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.889
    Zustimmungen:
    8
    Re: Hmmm....

    Ja, 10 Quadrat mit Adernendhülsen geht problemlos. Die Klemme steht dann aber nicht mehr für eine Kammschine zur Verfügung. Um ganz genau zu sein, vordere Klemme max. 25, hintere max. 10 Quadrat.

    MfG
     
  6. #6 firefox_i, 09.09.2005
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Hemapri,

    Na ist doch perfekt.....die Leitungen sind 10qmm....

    Ist eigentlich oben UND unten jeweils der Aufbau so dass ich 2 Klemmräume habe oder nur unten ?

    Sven
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    45
    Jetzt will ich mal ein bißchen kleinlich sein:
    Das es geht ist die eine Sache , aber ist es von ABB
    auch so vorgesehen -also erlaubt ?
    Könnte ja sein das die Aderendhülse zerdrückt wird oder weis der Teufel was...........
     
  8. #8 firefox_i, 09.09.2005
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Bevor wir uns nun in Kleinlichkeiten verstricken.....

    Es geht um mehr- bzw. eindrahtige Leiter OHNE Aderendhülse in meinem konkreten Fall.

    Also nochmal die gaaaaaanz konkrete :lol: Frage :

    Ist es möglich 2 10qmm Leiter (ein- bzw- mehrdrähtig) unter die beiden Klemmräume einer Seite unterzuklemmen wenn keine Querverdrahtung verwendet wird ?

    Sind sowohl oben als auch unten jeweils 2 Klemmräume oder nur auf der unteren Seite ?

    Sven
     
  9. #9 Hemapri, 10.09.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.889
    Zustimmungen:
    8
    Also ich habe nichts gegenteiliges in den Typblättern gefunden. Allerdings gibt es, je nach Typ, den Hinweis "massiv oder feindrähtig" oder "massiv bis feindrähtig" und den Hinweis, dass es sich um Doppelklemmstellen handelt.

    MfG
     
  10. olby

    olby

    Dabei seit:
    07.04.2005
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    ABB FI´s (F200) und LSS (S200) sind symmetrisch aufgebaut.
    Auf beiden Seiten befinden sich die doppelten Kastenklemmen
    (gegenläufige Zylinderhubklemmen)

    nicht nur die FI´s sondern auch die Automaten
    dürfen bei Bedarf auch von oben eingespeist werden

    ABB wirbt damit, daß man durch die Doppel-Klemme in der Lage ist, 2 Leitungen mit unterschiedlichen Querschnitten anzuschließen

    weil man Einspeisung bzw. Abgang beliebig wählen kann
    (oben oder unten)
    ist es demnach egal, ob wir hier über 2 Leitungen im Abgang oder 2 Leitungen in der Einspeisung reden
    (oder beides gleichzeitig geht natürlich auch)


    [​IMG]
     
Thema:

Erfahrungen mit ABB pro M compact ?

Die Seite wird geladen...

Erfahrungen mit ABB pro M compact ? - Ähnliche Themen

  1. Beleuchtung für Privatstraße 65 m

    Beleuchtung für Privatstraße 65 m: Hallo zusammen, meine Freundin und ich wollen nächstes Jahr ein EFH für uns bauen. Das Haus liegt in dritter Reihe und deshalb ist eine 65 m...
  2. Klemmbelegung abb Relais

    Klemmbelegung abb Relais: Habe folgendes Problem: ABB ESB20-11 ist zum abschalten einer elektrischen Zusatzheizung installiert, Heizung ist auf R3 & R4 der als öffner...
  3. ABB S804B-C125

    ABB S804B-C125: Hallo, ich kann für den ABB S804B-C125 LS (https...
  4. Erfahrungen mit SMA ShadeFix?

    Erfahrungen mit SMA ShadeFix?: Hallo zusammen, wie das Thema des schon sagt, bin ich auf der Suche nach jemanden, der Erfahrungen mit der SMA ShadeFix-Technik hat. Ich habe...
  5. ABB B23 Drehstromzähler mit Arduino/ESP

    ABB B23 Drehstromzähler mit Arduino/ESP: Hi, hat hier jemand Erfahrungen dazu den ABB B23 111-100 Drehstromzähler mit einem Arduino oder ESP über Modbus (nicht ABBs M-Bus !!!) auszulesen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden