Erhöhung der Stromproduktion eines Fahrraddynamos

Diskutiere Erhöhung der Stromproduktion eines Fahrraddynamos im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Meine Frage dreht sich um den Generator, in diesem Fall dem eines Fahrraddynamos, und ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn ich...

  1. #1 effpee64, 20.05.2006
    effpee64

    effpee64

    Dabei seit:
    20.05.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Meine Frage dreht sich um den Generator, in diesem Fall dem eines Fahrraddynamos, und ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn ich Ratschläge erhalte.

    Meines Wissens beträgt die Stromproduktion dieses Dynamos 3 Watt. Wenn ich das richtig verstehe, ist die Folge höherer Drehzahlen, z. B. durch schnellere Fahrt, höhere Spannung und niedrigerer Stromgewinn.

    Mich interessiert, wie man diesen Effekt umgehen könnte und trotz höherer Drehzahlen mehr als diese 3 Watt mit einem Fahrraddynamo produzieren kann sowie was genau an dem Generator verändert und/oder ergänzt bzw. im Generator manipuliert werden müsste.


    Grüße,

    effpee
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.920
    Zustimmungen:
    193
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Das stimmt so nicht ganz .
    Der Fahrraddynamo ist ein permanent erregter Gleichstromgenerator.Wenn die Eingangsdrehzahl erhöht wird, steigt die Ausgangsspannung.Ist der Lastwiderstand konstant, steigt auch der fliessende Strom(z.B durch die Glühlampe ) und somit auch die Leistung .
    Soll heissen, je mehr Drehzahl-um so mehr Leistung.
    Das geht aber nur so lange , bis der Generator in der Sättigung ist , das heisst , mit dem vorhandenem Magneten und der vorhandenen Spule lässt sich einfach nicht mehr Spannung induzieren ( Induktionsgesetz )-egal wie schnell man dreht.
    Du müsstest also den Magneten ändern...oder etwas an der Wicklung......
     
  3. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Kannst ja nen 2. Dynamo nehmen! :roll: Denn nimmst ein für vorne und ein für hinten.
     
  4. #4 Fachmann, 22.05.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    oder eine ganz lange Verlängerungsleitung, nur das war hier wohl nicht wirklich die Frage.

    Gruß Fachmann
     
  5. crnf

    crnf

    Dabei seit:
    17.05.2005
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Also cih hab mal gehört, dass der Dynamo beim Farrad durch eine Diode begrenzt wird, ich weiss jetzt nciht, bei welchen das so ist, aber gegebenenfalls müsste man diese einfach bloss ausbauen udn mann kann mehr Leistung abrufen, aber ich hab keine Ahnung, ob das klappt.
     
  6. #6 christiankrupp, 23.05.2006
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    0
    Moin crnf!

    Was Du meinst ist eine Z-Diode, die bei neuen Lichtanlagen an Fahrrädern vorhanden ist. Alte Fahrräder haben diese Diode nicht.
    Die Z-Diode hat vor allem die Aufgabe das durchbrennen der Rücklichtbirne zu verhindern.
    Kurze Erläuterung:
    Der Fahrraddynamo hat einen sehr hohen Innenwiederstand. Also bricht bei Belastung die Spannung zusammen. Wenn nun beide Glühbirnen ordentlich funktionieren, stellt sich eine Spannung von ziemlich genau 6V ein(Dynamo arbeitet in der Sättigung). Ist jetzt die vordere Birne defekt, ist der Lastwiderstand bedeutend größer. Dadurch wird der Dynamo weniger belastet. Die erzeugte Spannung wird höher. Dadurch brennt die Rücklichtbirne schneller durch. Die Z-Diode hat nun die Aufgabe bei Ausfall der vorderen Glühbirne, die Überspannung, die durch den höheren Lastwiderstand ensteht, "kurzzuschließen", so daß auch in diesem Fall nicht mehr als 6V am Rücklicht anliegen.
    Klingt alles recht kompliziert ist aber recht einfach.
    Nach meinen Erläuterungen sollte eigentlich klar sein, daß ein Entfernen der Z-Diode nichts bringt, weil die Z-Diode im Normalfall nicht regeln sollte. Das passiert erst, wenn eine Lampe defekt ist.

    Die Lichtanlage ist darauf ausgelegt, daß der Dynamo genau 3W erzeugt. Diese 3W sind auch nach StVZO vorgeschrieben. IMO ist weder mehr noch weniger zulässig.

    Gruß,
    Christian
     
  7. #7 Umbauer, 23.05.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
Thema:

Erhöhung der Stromproduktion eines Fahrraddynamos

Die Seite wird geladen...

Erhöhung der Stromproduktion eines Fahrraddynamos - Ähnliche Themen

  1. Wartezeit Anschlüsserhöhung SH-Netz?

    Wartezeit Anschlüsserhöhung SH-Netz?: Moinsen, weiss jemand, wie lange man bei SH-Netz im Schnitt auf eine Anschlüsserhöhung warten muss? Haben die komplette Elektrik im Haus neu...
  2. Querschnittserhöhung in Installation zur Einhaltung max. Spannungsfall

    Querschnittserhöhung in Installation zur Einhaltung max. Spannungsfall: Folgende Problematik: zu einem gewissen Punkt in der Elektroinstallation ist 14 Längenmeter vom HausVerteiler eine 3x2,5 Leitung geführt. Die...
  3. Erhöhung des Schutzes bei mehreren Verbrauchern an Typ A Stromerzeuger

    Erhöhung des Schutzes bei mehreren Verbrauchern an Typ A Stromerzeuger: Liebe Leserinnen und Leser, ich habe eine Typ A Stromerzeuger Generator, Benzin, einphasig, ohne Isolationsüberwachung, ohne RCD usw.. Der...
  4. Tarifliche Lohnerhöhung im Elektrohandwerk

    Tarifliche Lohnerhöhung im Elektrohandwerk: Hallo, schaut mal hier. Dürfte für den einen oder anderen Norddeutschen sicherlich Interessant sein: http://www.cgm.de/aktuell/ta_elektro2.htm...
  5. Druckerhöhungspumpe 24V

    Druckerhöhungspumpe 24V: Hallo, ich habe vor, im Badezimmer eine Umkehrosmoseanlage mit einer Druckerhöhungspumpe zu betreiben. Die Druckerhöhungspumpe hat einen...