Ersatz Ein/Aus-Schalter durch Dimmer

Diskutiere Ersatz Ein/Aus-Schalter durch Dimmer im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte einen einfachen Ein/Aus-Schalter durch einen Siemens Univesaldimmer 5TC1230 ersetzen:...

  1. #1 grappa24, 06.10.2016
    grappa24

    grappa24

    Dabei seit:
    14.10.2006
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte einen einfachen Ein/Aus-Schalter durch einen Siemens Univesaldimmer 5TC1230 ersetzen:
    https://www.elektroradar.de/universaldi ... 0wodpYsNWw

    Der Dimmer hat die Klemmen
    - Sinuslinie mit Pfeil
    - 1
    - L

    Bitte um Info zum korrekten Anschluß - bei Bedarf habe ich unterhalb des Schalters eine Steckdose ...

    Danke, Dieter
     
  2. #2 leerbua, 06.10.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.312
    Zustimmungen:
    991
    Ist m. E. alles ausführlich in der beiliegenden (4 seitigen) Siemens Produktinformation beschrieben.


    Gegenfrage:

    Was willst du denn überhaupt damit dimmen / schalten :?:

    Die Mindest- / Max- Last von 50 W (70 VA) / 420 W (420 VA) je nach Last hast du sicherlich bei deiner Auswahl beachtet.
     
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    318
    Zitat aus der Anleitung:

    Ansonsten ... Nach Schaltbild halt, siehe ebenfalls Anleitung!?
     
  4. #4 grappa24, 06.10.2016
    grappa24

    grappa24

    Dabei seit:
    14.10.2006
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    diese Leuchte:
    http://www.honsel-leuchten.com/produktd ... 26004.html

    ... wobei mir der Hersteller folgende Info gegeben hat:
    die 22792 (Abb. anbei) ist über alle herkömmlichen Phasenan- oder auch -abschnittsdimmer dimmbar. Ein spezieller LED-Dimmer ist nicht erforderlich. Nur die sogenannte Mindestlast wäre zu beachten. Bei dieser Leuchte 21,5 Watt.

    Passt wohl nicht wegen der 21,5 W Mindestlast?
     
  5. #5 leerbua, 06.10.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.312
    Zustimmungen:
    991
    Richtig erkannt.

    Allerdings bin ich mir sicher daß du spätestens bei LED in Verbindung mit 2 Leiter Anschlußtechnik unabhängig von der Last Probleme bekommst.


    Interessant in dem Zusammenhang, aus der Produktinfo
    und weiter
    Von LED keine Rede, wie denn auch - dieselben steckten zu der Zeit (Info Aug. 2002) bestenfalls in den "Kinderschuhen" :lol:
     
  6. #6 grappa24, 07.10.2016
    grappa24

    grappa24

    Dabei seit:
    14.10.2006
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
  7. #7 Octavian1977, 07.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.310
    Zustimmungen:
    957
    Meine Empfehlung wäre keine Leuchte mit fest verbauten LEDs zu verwenden, sondern eine mit Standard Fassungen wie E14 oder E27 bei Strahlern auch gerne GU10.

    Gerade für den Heimbereich sind Leuchten mit integrierten LED Leuchtmitteln oft sehr ineffizient.

    Mit Standard Fassungen können beliebige Leuchtmittel verwendet werden und vor allem auch LED Leuchtmittel und Dimmer die exakt zueinander passen.

    Die Allgemeine Aussage von Herstellern "passt zu jedem Phasenab- oder Anschnittsdimmer" führt meist nur zu Problemen wie brummen pfeifen oder flackern.
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    318
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.968
    Zustimmungen:
    591
    .
    Das erinnert dann doch stark an

    "die tollkühnen Männer in ihren fliegenden Kisten" ...


    Betonung liegt auf "tollkühn" !
    .
     
  10. #10 grappa24, 08.10.2016
    grappa24

    grappa24

    Dabei seit:
    14.10.2006
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Sehr witzig :wink: tollkühn ist das aber nicht ...

    Primär würde ich natürlich gern bei meinem Schalterprogram Siemens Delta bleiben. Wenn Ihr mir einen passenden Tast-Dimmer empfehlen könntet, der zu meiner Leuchte und zu meinem Schalterprogramm passt, wäre ich (und meine bessere Hälfte) glücklich.

    Da ich aber in meinem (Smart)Home mittlerweile u.a. Homematic und Zigbee Komponenten einsetze, mit Zigbee und Busch-Jaeger Light Link gerade ganz gute Erfahrungen gemacht habe und mir das Schalten von Szenarien mit den Busch-Jaeger ZB Light-Link Schaltern gut gefällt, würde ich zur Not auch in den sauren Apfel beißen und das Schalterprogramm wechseln - Busch-Jaeger future linear ist jetzt nicht so schlecht.

    Nur zum Verständnis: Die LED-Leuchte hängt schon und steht nicht zur Diskussion. Was aber gar nicht geht, sind 2150 ungedimmte Lumen im Schlafzimmer :wink:
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    318
    Da hätte es sich natürlich angeboten vorher nachzudenken und evtl. eine digital angesteuerte kompatible Leuchte anzuschaffen ... Aber da ist das Kind mal wieder in den Brunnen getaucht worden :(

    Technisch ist der 6715 U recht weit kompatibel, aber eine Garantie gibt es nicht - bei manchen LED-Leuchten wird das tiefe dimmen mit flackern quittiert - Da hilft nur ausprobieren.
     
  12. #12 grappa24, 12.10.2016
    grappa24

    grappa24

    Dabei seit:
    14.10.2006
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    wie bewertet Ihr die Chance, dass sich meine Hochvolt-LED Leuchte damit vernünftig dimmen lässt:

    http://www.elv.de/elv-1-kanal-unterputz ... hnitt.html

    Den könnte ich in mein Schalterprogramm integrieren, indem ich den Ein/Ausschalter durch einen Taster ersetze. Platz genug hätte ich für das UP-Teil, weil neben der UP-Dose-Schalter eine weitere Leerdose ist ...
     
  13. #13 Octavian1977, 12.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.310
    Zustimmungen:
    957
    Das können Dir die Hersteller der Bauteile sagen.
     
Thema:

Ersatz Ein/Aus-Schalter durch Dimmer

Die Seite wird geladen...

Ersatz Ein/Aus-Schalter durch Dimmer - Ähnliche Themen

  1. Gira Dimmer mit neuem LED-Dimmer ersetzen

    Gira Dimmer mit neuem LED-Dimmer ersetzen: Moin, ich habe im Moment einen Gera 0302 00 /I01 Drehdimmer mit Kreuzschaltung (Dimmer + zwei Schalter). Ich möchte nun den Dimmer mit einem Gira...
  2. Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?

    Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?: Hallo zusammen, ich bastel an einer kleinen Idee ;-) Besser gesagt. Ich baue was für zu Hause. Hierfür müsste ein Rolladen hochgehen, wenn ein...
  3. SLS Schalter und klassische Nullung.

    SLS Schalter und klassische Nullung.: Hallo, nachdem heute ein Mitarbeiter eines Elektrikers am Ort bei mir war zur Klärung war, was für eine Leistungserhöhung (Ladestation) nötig...
  4. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  5. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden