Fehler bein abklemmen Maße an und null

Diskutiere Fehler bein abklemmen Maße an und null im News, Informationen & Feedback Forum im Bereich ALLGEMEINES; Hallo zusammen Ich habe heute kabel abklemmen Maße angeschlossen als ich null angeschlossen habe ist die Sicherung geflogen ist alte...

  1. #1 Marcel drietchen, 12.01.2022
    Marcel drietchen

    Marcel drietchen

    Dabei seit:
    12.01.2022
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Ich habe heute kabel abklemmen
    Maße angeschlossen als ich null angeschlossen habe ist die Sicherung geflogen ist alte Kabel nur 2 Kabel was mache ich falsch ich wollte Schalter mit Steckdose an schlessen wollte
     
  2. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.642
    Zustimmungen:
    1.217
    So ziemlich alles.
     
    LunaKoala, AoDA_Keule, Elektro-Blitz und einer weiteren Person gefällt das.
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    5.459
    Zustimmungen:
    529
    Hallo Marcel,

    Begriffe: Kabel oder Leitung haben einen Mantel und wird meistens mehrere Adern enthalten.


    Falls du nur 2 Adern hast, ist der Anschluss einer Steckdose hier nicht möglich
     
  4. #4 werner_1, 12.01.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    17.604
    Zustimmungen:
    3.348
    Hallo Marcel, hol dir jemanden, der etwas davon versteht. So bringst du dich und andere in Gefahr.
     
    Dipol, AoDA_Keule, Elektro-Blitz und 3 anderen gefällt das.
  5. #5 Drehfeld, 18.01.2022
    Drehfeld

    Drehfeld

    Dabei seit:
    01.11.2019
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    153
    In TN-C-Systemen sind Steckdosen nicht möglich?
     
    LunaKoala gefällt das.
  6. #6 werner_1, 18.01.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    17.604
    Zustimmungen:
    3.348
    Ja, solche:
    [​IMG]
     
    Drehfeld gefällt das.
  7. #7 Octavian1977, 18.01.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    31.066
    Zustimmungen:
    2.101
    Anstatt Maße meinst Du wohl Masse, trotzdem gibt es das in der Niederspannung nicht.
    vom Kontext her scheint es wohl so zu sein, daß Du den Schutzleiter und den Neutralleiter meinst, denn ein Nulleiter ist nicht existent sobald auch ein Schutzleiter vorhanden ist.

    Dann wäre noch an zu merken, daß man zuerst die Sicherung ausschaltet und dann verdrahtet und vor dem Wiedereinschalten die Installation mit entsprechendem Messgerät zu prüfen hat.
    Ist wohl nicht erfolgt, oder was wurde bei der Isolationsprüfung für ein Wert ermittelt?
     
  8. #8 werner_1, 18.01.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    17.604
    Zustimmungen:
    3.348
    Vielleicht war das ein alter Steckdosenanschluss mit L und PEN. Wenn jetzt ein
    angeschlossen wird, knallt es natürlich.
     
  9. #9 Drehfeld, 18.01.2022
    Drehfeld

    Drehfeld

    Dabei seit:
    01.11.2019
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    153
    Aber, jetzt muss ich doch mal nachhaken: Es gibt in TN-C-Systemen doch auch Schuko-Steckdosen!?
     
  10. #10 Octavian1977, 18.01.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    31.066
    Zustimmungen:
    2.101
    In Installationen nach Normstand von vor 1973 (90) ja, leider.
     
  11. #11 Drehfeld, 18.01.2022
    Drehfeld

    Drehfeld

    Dabei seit:
    01.11.2019
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    153
    Aber was ist, wenn man eine solche Installation hat und eine weitere Steckdose möchte?
     
  12. #12 eFuchsi, 18.01.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    6.118
    Zustimmungen:
    2.459
    Leider Pech gehabt.
    Auch die FI Steckdosen sind als Erweiterung angeblich nicht mehr zulässig. (Habe ich zumindest hier mal gelesen)

    Zum TE #1
    Ich habe leider absolut keine Ahnung, was er überhaupt gemacht hat, bzw. machen will.
     
  13. #13 Drehfeld, 18.01.2022
    Drehfeld

    Drehfeld

    Dabei seit:
    01.11.2019
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    153
    [Klugscheißmodus=ein]
    Das heißt dann aber, der Anschluss einer Steckdose ist sehr wohl möglich, nur eben nicht zulässig!
    [Klugscheißmodus=aus]
    Würde natürlich erklären, warum jemand anfängt, hier selber zu frickeln anstatt einen Elektriker zu holen. Denn dann wäre wohl eine komplett neue Leitung fällig.
     
  14. #14 Drehfeld, 18.01.2022
    Drehfeld

    Drehfeld

    Dabei seit:
    01.11.2019
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    153
    Ja, ich habe das eben noch dreimal gelesen und es erschließt sich mir überhaupt nicht: Wenn es nur zwei Adern sind, was sollen denn dann Masse und Null sein?
     
  15. #15 Octavian1977, 18.01.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    31.066
    Zustimmungen:
    2.101
    Fi Steckdosen wären durchaus zulässig allerdings nicht im Bad.
    Denn in Badezimmern müssen die Leitungen die im Bad liegen schon über FI laufen.
    Auch Stromkreise die Leuchten enthalten sind über fI zu führen und da der Stromkreis am Verteiler anfängt...

    Trotzdem würde ich persönlich an keinen klassisch genullten Stromkreis irgendeine Erweiterung anbringen.
    Bei PEN Unterbrechung hilft der SteckdosenFI nämlich auch nicht.
     
    Drehfeld gefällt das.
  16. #16 Drehfeld, 18.01.2022
    Drehfeld

    Drehfeld

    Dabei seit:
    01.11.2019
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    153
    Da hast du völlig recht!
     
  17. #17 LunaKoala, 19.01.2022
    LunaKoala

    LunaKoala

    Dabei seit:
    18.01.2022
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke mal TE wollte eine schaltbare Steckdose, hat sich eine Schalter/Schuko-Kombi gegriffen und beide Adern auf den Schalter gelegt, ohne sonst etwas zu verdrahten...

    Der Schaltkontakt ist jetzt wahrscheinlich eh festgebacken.

    @TE: Verbuch die Schalter/Steckdosen-Kombi unter "Abenteuer-Kurzurlaub" und kauf dir ne Steckerleiste mit Schalter.
     
Thema:

Fehler bein abklemmen Maße an und null

Die Seite wird geladen...

Fehler bein abklemmen Maße an und null - Ähnliche Themen

  1. Schaltleiste fehlerhaft installiert?

    Schaltleiste fehlerhaft installiert?: Moin, wir haben eine Fußbodenheizung einbauen lassen. Insgesamt waren 3 verschiedene Firmen daran beteiligt. Eine hat gefräst und Kabel gelegt,...
  2. RCD mit 10mA Auslösefehlerstrom

    RCD mit 10mA Auslösefehlerstrom: Hallo, ich überlege, für die Steckdosen in meinen zwei Bädern RCD‘s mit 10mA Auslösefehlerstrom einzusetzen. Haltet ihr das für sinnvoll oder...
  3. Ritto Twinbus Anlage Fehler

    Ritto Twinbus Anlage Fehler: Hallo , ich bin neu hier und bin mit einer Ritto Twinbus Anlage am Verzweifeln. Zum Objekt : 5 & 6 Etage mit jeweils 4 Gegensprechstellen...
  4. Seltsamer RCD Fehler

    Seltsamer RCD Fehler: Guten Tag liebe Leute, bin neu in dem Forum und habe vor Jahrzenten mal eine Elektrikerausbildung gemacht, aber seit dem nicht mehr beruflich in...
  5. Marantec Highline 10 Licht-Fehler

    Marantec Highline 10 Licht-Fehler: Hallo, der genannte Torantrieb (heißt inzwischen comfort oder so) hat eine integrierte Beleuchtung, welche beim Öffnen und Schließen des Tores...