Fehlerstrom mit einem Multimeter suchen. Geht das?

Diskutiere Fehlerstrom mit einem Multimeter suchen. Geht das? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, viel mehr als in mienem Titel brauche ich ja nun nicht schreiben. Mein Nachbar hatte letztens das Problem das bei Ihm sporadisch der FI...

  1. #1 Klaudius2000, 29.08.2007
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    viel mehr als in mienem Titel brauche ich ja nun nicht schreiben. Mein Nachbar hatte letztens das Problem das bei Ihm sporadisch der FI auslöste.

    Wir haben den Fehler zwar gefunden aber eben nur durch optische Kontrolle.

    Wie könnt ich das ganze mit einem Multimeter angehen????

    gruß

    K
     
  2. Anzeige

  3. #2 Volthansi, 29.08.2007
    Volthansi

    Volthansi

    Dabei seit:
    10.07.2007
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Du könntest den Strom, der durch den Schutzleiter fließt, von jedem Stromkreis messen, das ist jedoch mit einem gewöhnlichen Multimeter sehr mühsam, weil jeder Stromkreis aufgetrennt werden müsste.
    Mit einer Stromzange ginge das schon wesentlich einfacher.
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Unabhaengig davon dass ich von diesem Messverfahren nichts halte, muss erwaehnt werden, das der Schutzleiter nicht aufgetrennt werden darf, wenn die Anlage unter Spannung steht.

    Die Folge waere das im vom Fehler betroffenen Kreis die an den Schutzleiter angeschlossenen Teile eine gefaehrliche Beruehrungsspannung annehmen koennen.
     
  5. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Zitat:
    weil jeder Stromkreis aufgetrennt werden müsste.


    Hallo sind Zangenamperemeter so epfindlich das man damit wirklich kleine Ströme unter 30mA messen kann ?
    Um mittels eines Multimeters den Fehlerstrom "einigermaßen" gefahrlos messsen zu können müsste man das Multimeter zwischen dem zu prüfenden Gerät (Neutralleiter) und den Stecker von diesem einklemmen( nicht blos mit den Prüfspitzen überbrücken und dann das Gerät einstöpseln.Nicht gerade wie schon geschrieben einfach. Beim messen mit dem höchsten A (meist) Wechselstrombereich Bereich beginnen.wennmanndas nicht tut es gibtja bei A... wieder ein neues mfg sepp
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Wenn schon mit dem Zangenampermeter auf die jagt gehen, dann L und N des Stromkreises gemeinsam in die Zange nehmen um sich den Fehlerstrom anzeigen zu lassen.
     
  7. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Fehlersrommessung mit einem Multimeter

    Hallo wenn du das obig geschriebene selbst glaubst dann bist du wohlpäpstlicher als der Pabst. Gottes Segenn sei mit dir .Amen
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Lieber sepp,
    kannst du mir erklaeren wo du das Problem siehst?

    Es war nach einer Messmetode des Fehlerstroms gefragt. Das dieser eigentlich irrelevant ist,und zur Fehlersuche der ISO-wert der Leitungen/Anlage viel auusagekraeftiger ist habe, ist oben schon geschrieben.
    Wer ihn trotzdem messen moechte, tut gut daran nicht den Schutzleiter zur Strommessung heranzuziehen, da dieser Wert keine auusagekraft besitzt, da nicht bekannt ist ob der fehlerstrom nur ueber den Schutzleiter zur UV zurueckfliest, oder noch ueber andere Teile die mit dem PE verbunden sind.

    Werden nun L und N in die Stromzange gelegt, zeigt die Anzeige die Summe des Stroms aus L und N. Im fehlerfreien Stromkreis heben sich die Stroeme L/N gegenseitig auf, im fehlerbehafteten nicht.
     
  9. #8 crypticvision, 05.09.2007
    crypticvision

    crypticvision

    Dabei seit:
    25.08.2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich kann kurz und knapp nur sagen, ja das geht. Hab ich selbst neulich machen müssen. Die Frage ist ja, ob der Aufwand dem Umstand entsprechend ist. Aber egal, welches Messgerät Du nimmst, wenn sporadisch der FI kommt, würde ich an Deiner Stelle auch eine Leitung nach der anderen vom Verteiler nehmen, bis nichts mehr auslöst. N reicht vermutlich. L kannst Du mit der Sicherung ausschalten. Jetzt ist nur noch die Frage wie sporadisch das ist. Wenns jeweils Tage dauert, ist meine Lösung auch nicht die Beste. Dann miss lieber mit so einem ganz teuren Messgerät den Isolationswiderstand jeder Leitung, denn daran wirds dann vermutlich scheitern.
     
  10. #9 elektroblitzer, 05.09.2007
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.338
    Zustimmungen:
    64
    @cryptivision
    Du meinst wahrscheinlich den Isolationswiderstand zwischen L und PE.
    Minimalwert mit Verbrauchen 69 kOhm.
    Minimalwert liegt bei 230 kOhm ohne Verbraucher.
    Diese Minimalwerte nach VDE 0105 sollten im realen Netz normal wesentlich höher liegen.
    Reine Leitungen sollten bei 300 MOhm liegen.

    Bei Werten die im Grenzbereich obiger Werte liegen sollte man eine EFK zu Rate ziehen.
     
  11. #10 Elektronikum, 07.09.2007
    Elektronikum

    Elektronikum

    Dabei seit:
    18.06.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Fehlerströme kommt man mit einer Leckstromzange auf die Spur. Und am besten indem man alle Außenleiter und den Neutralleiter zusammenfast. Fliest kein Fehlerstrom über den Schutzleiter oder den "Körperfehler" sollte die Zange "Null" anzeigen.
    Gruß
    Elektronikum
     
  12. #11 Klaudius2000, 09.09.2007
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    ich schließe daraus das es nicht besonders sinvoll ist. Also ist ein multimeter nicht der knaller!

    gruß

    k
     
Thema:

Fehlerstrom mit einem Multimeter suchen. Geht das?

Die Seite wird geladen...

Fehlerstrom mit einem Multimeter suchen. Geht das? - Ähnliche Themen

  1. Erco Stromschiene, Spot geht nach einschalten an und dann aus :(

    Erco Stromschiene, Spot geht nach einschalten an und dann aus :(: Hallo. ich habe folgendes Problem. Ich möchte eine Erco 3 Phasen Stromschiene mit Spots betreiben. Hab den Einspieser so angeschlossen das auf...
  2. Suche Umschalter (Aufputz) zwischen zwei Drehstromverbrauchern

    Suche Umschalter (Aufputz) zwischen zwei Drehstromverbrauchern: Hallo zusammen, ich bin derzeit auf der Suche nach einem Aufputzschalter, mit dem ich die Stromversorgung zwischen einer 16A CEE Dose und einer...
  3. LED geht ständig kaputt, Ursachen?

    LED geht ständig kaputt, Ursachen?: Hallo, als Sparfuchs beleuchte ich mein Zimmer mit einer LED, die in einer Baufassung steckt. 8.5W E27 Leider ist mir jetzt schon das zweite mal...
  4. Suche Akkus für Bosch Funkgeräte

    Suche Akkus für Bosch Funkgeräte: Hallo an Alle!(falls ich in der falschen Rubrik sein sollte, dann bitte ich um Entschuldigung!!) Ich suche für das abgebildete Funkgerät von Bosch...
  5. neue Elektroflachheizung suchen

    neue Elektroflachheizung suchen: mein Name ist Ulla - wir - mein Mann und ich - älteres Ehepaar - beheizen unsere Altbauwohnung (70 qm) mit ATERNO Elektroflachheizungen Im...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden