Fehlersuche DDR 380V Steckdose

Diskutiere Fehlersuche DDR 380V Steckdose im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich stehe vor einem kleinen Rätsel und wahrscheinlich mir selbst im Weg. Gerne möchte ich das Problem erkennen und verstehen werde im...

  1. #1 loupido, 03.06.2013
    loupido

    loupido

    Dabei seit:
    30.05.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    ich stehe vor einem kleinen Rätsel und wahrscheinlich mir selbst im Weg.
    Gerne möchte ich das Problem erkennen und verstehen werde im weiteren den Fehler beschreiben, aber um es gleich vorweg zu nehmen, die komplette Elektrik vom Zählerkasten bis zur letzen Steckdose wird jetzt neu erstellt da werden keine weiteren Experimente gemacht.

    Folgender Fehler:
    Garage mit Werkstatt in Thüringen, soweit ich gesehen habe TT-Netz
    Eine alte Standkreissäge wird über 380V Steckdose mit eigenen 25A Sicherungen versorgt.
    Eingesteckt Kreissäge ruckt und nix tut sich weiter.
    Sicherungen geprüft alle OK
    Erste Phase liegt an die beiden anderen Phasen fehlen, von wo aus der Verteilung die Steckdose versorgt wird war jetzt nicht so schnell zu ermitteln.

    Also die Säge weiter geschoben bis zur nächsten 380V Steckdose.
    Eingeschaltet Säge ruckt nur kurz, aber und jetzt kommt es über eine Werkbank ist eine kleine Leuchte in einer Schukosteckdose eingesteckt und diese fängt munter an zu Leuchten soald ich die Säge einschalte.

    Dann erst mal alle Schraubsicherungen in allen Verteilungen geprüft, alle ok.
    OK mit der Einschränkung das ich zu oft für meinen Geschmack 20A und 25A Sicherungen gefunden habe.

    In der Werkstatt steht noch ein Schleifgerät mit 380V Versorgung, fest verdrahtet ohne Steckdose nur mit Zwischenschalter, daß habe ich auch ausprobiert und mit dem gleichen Effekt, die kleine Leuchte ist immer an wenn das Gerät eingeschaltet wird und nix tut sich weiter.

    Eigentlich ist es ja jetzt egal weil alles neu gemacht wird und auch die alten Steckdosen nicht weiter verwendet werden.

    Nur wurmt es mich das ich den Fehler nicht finde.

    cu
    jojo
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Fehlersuche DDR 380V Steckdose. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kaffeeruler, 03.06.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Sicherungen / Spannungen prüfen.

    Das die Lampe angeht liegt daran das über der Motor dann die Phase "weiter" leitet

    PS. die Alten kragen Steckdosen snd schon seit jahrzehnten verboten ;)
     
  4. #3 loupido, 03.06.2013
    loupido

    loupido

    Dabei seit:
    30.05.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Kaffeeruler,

    die Phase "weiterleitet" ?
    auf Null ?

    dann müsste doch mehr passieren als das nur eine Leuchte angeht, oder?

    Beide Motoren defekt?
    der festverdrahtete und der in einer der Steckdosen?

    Ja Nostalgie hin oder her die Steckdosen kommen weg, da will ich kein Risiko eingehen.
    cu
     
  5. #4 vaneesh, 03.06.2013
    vaneesh

    vaneesh

    Dabei seit:
    26.10.2011
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Öhm, wann leuchtet die an ner Schuko eingesteckte Lampe? Nur wenn irgend was anderes an ist? Ich befürchte dein N ist da irgendwo abgefatzt und hängt in der Luft rum.
    Spiel da ja net groß weiter, sonst gibt demnächst irgendwas Rauchzeichen.
    Uih uih uih, wenn da der N weggezogen wird, dann das kann lustig werden.
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.017
    Zustimmungen:
    333
    Klarer fall: Vorsicherung defekt, nichts mit N oder ähnlich.
     
  7. #6 loupido, 03.06.2013
    loupido

    loupido

    Dabei seit:
    30.05.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo vaneesh

    herumgespielt wird da nicht das wird ersetzt.

    Ein "freier" Null soll so einen Effekt machen, weiß nicht wie Du das meinst.

    Hallo ego1
    deshalb habe ich alle (Schraub-)Sicherungen mit einem Durchgangsprüfer kurz geprüft, aber keine defekte gefunden.

    Gut ich müßte sie alle nochmal unter Last prüfen aber besser ich ersetze die komplette Elektrik.
    Entferne alle Aufputzleitungen und versiegel alle Unterputzleitungen, damit keiner mehr auf die Idee kommt sie zu nutzen.

    cu
     
  8. #7 Octavian1977, 03.06.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.756
    Zustimmungen:
    610
    der Null wird wohl eher in Ordnung sein.
    Die Säge hat ja schließlich auch keinen N Anschluß (würde mich zumindest wundern wenn doch)
    Somit wird über den Widerstand der Wicklung die noch funktionierende Phase auf die beiden anderen geleitet.
    Dann leuchtet auch die Lampe.
    Wäre zusätzlich der N defekt würde die Lampe nicht leuchten.
     
Thema:

Fehlersuche DDR 380V Steckdose

Die Seite wird geladen...

Fehlersuche DDR 380V Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung

    Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung: Hallo, das ist meine Erste Frage in diesem Forum. Es hat sich in den letzten Jahren vieles geaendert. 1. Darf eine Steckdose bei einem...
  2. 3-er Steckdose über 5-adriges Kabel

    3-er Steckdose über 5-adriges Kabel: Hallo, ich plane meine Werkstatt neu verkabeln zu lassen und stelle mir gerade die Frage, ob es möglich/erlaubt ist eine 3-er Steckdose über ein...
  3. Seltsame Steckdose

    Seltsame Steckdose: Weiß jemand, was das für eine seltsame Steckdose ist? Die habe ich in einem alten Haushalt hinter einem Küchenschrank gefunden. Gebogene...
  4. Steckdose schalten sobald es klingelt

    Steckdose schalten sobald es klingelt: Guten Tag zusammen, ich habe vor eine Steckdose schalten zu lassen, sobald es klingelt. Dies ist notwendig um eine stumme Klingel leuchten zu...
  5. Installation einer Steckdose auf der Terrasse

    Installation einer Steckdose auf der Terrasse: Guten Tag, ich hätte auf der Terrasse meiner ETW gerne eine Steckdose um mal die Batterie des Wohnmobils aufzuladen oder den Grill anzuwerfen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden