Fehlersuche im Altbau

Diskutiere Fehlersuche im Altbau im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe ein Haus aus den 70er Jahren gekauft und bin auf Folgendes gestoßen: Stromkreis 1: Zwischen L1 und Null liegen 230V...

  1. #1 vanilla, 23.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2018
    vanilla

    vanilla

    Dabei seit:
    23.07.2018
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    4
    Hallo zusammen,

    ich habe ein Haus aus den 70er Jahren gekauft und bin auf Folgendes gestoßen:

    Stromkreis 1:
    • Zwischen L1 und Null liegen 230V an. Wenn ich mit dem Duspol Last zuschalte, vibriert er - alles gut
    • Zwischen L1 und PE liegen 230V an. Wenn ich mit dem Duspol den FI-Test mache, fliegt er - alles gut
    Stromkreis 2:
    • Zwischen L2 und Null liegen 230V an. Wenn ich mit dem Duspol Last zuschalte, fliegt der FI :eek:
    • Zwischen L2 und PE liegen 230V an. Wenn ich mit dem Duspol den FI-Test mache, fliegt er - alles gut
    Meine Vermutung: Irgendwo hinter dem FI ist Null und PE zusammengeschaltet. (Wurde früher anscheinend häufiger mal gemacht).

    Zusatz-Infos:
    Das Ganze findet im 1. OG des Hauses statt und die UV befindet sich im Keller (und es gibt nur eine).
    Die UV wurde vor ca. zahn Jahren von einem Fachbetrieb neu gemacht und sieht ganz gut aus (ein FI pro Reihe, Hauptschalter vorhanden etc.)

    Meine Fragen:
    • Kann man meine Vermutung unterstützen oder habe ich einen Denkfehler?
    • Hat jemand mal ein ähnliches Problem gehabt? Wie wurde es gelöst?
    • Wo fange ich an zu suchen? Von der UV ausgehend oder vom Verbraucher/Steckdose ausgehend?
    • Wichtigste Frage: Wenn ich mit dem Duspol L1 nach FI1 gegen Null hinter FI2 prüfe, müsste einer oder beide FI fliegen - richtig? (hier bin ich mir nicht sicher)
    Danke vorab an alle!

    Disclaimer:
    Ich weiß, hier besteht Lebensgefahr.
    Ich weiß, ich bin nicht versichert.
    Ich will nicht basteln - ich will verstehen und lernen. :cool:
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Fehlersuche im Altbau. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Ist das an allen Steckdosen dieses Stromkreises so?
    Mitunter wurden gerade Steckdosen unter dem Lichtschalter klassisch genullt, weil da nur 3-Adrige Leitung bis zur Abzweigdose liegt. Und alle anderen Steckdosen sind ordentlich angeschlossen. Wenn dann irgendwann ein FI eingebaut wird hat man genau dieses Zenario.
     
  4. #3 vanilla, 23.07.2018
    vanilla

    vanilla

    Dabei seit:
    23.07.2018
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    4
    Bisher habe ich nur eine Steckdose und eine Wechselschaltung an diesem Stromkreis gefunden. Egal wo ich den Test mache: der FI fliegt.

    Ich weiß halt nicht, wo man hier mit dem Suchen anfangen soll, ohne gleich das ganze Haus aufmachen zu müssen...
     
  5. #4 werner_1, 23.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.760
    Zustimmungen:
    807
    Den Stromkreis kennst du ja. Nun würde ich als erstes alle Steckdosen öffnen und nachschauen. Dann muss man ggf. in Steckdosen, Schaltern und Abzweigdosen die Leitungen trennen und ermitteln, in welcher Leitung die Verbindung ist. So kann man sich Stück für Stück vortasten.
     
  6. #5 vanilla, 23.07.2018
    vanilla

    vanilla

    Dabei seit:
    23.07.2018
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    4
    Ja das habe ich befürchtet... Immerhin finde ich bisher nur Abzweigungen in Schaltern und Steckdosen.
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.272
    Zustimmungen:
    99
    Dann ist das doch halb so wild.

    Lutz
     
  8. #7 leerbua, 23.07.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.084
    Zustimmungen:
    472
    Also sollte das ganze doch recht überschaubar sein.
    Eine Steckdose, zwei Wechselschalter und vermutlich eine Leuchte (nicht zu vergessen)

    Steckdose öffnen und Kontrolle ob wie von bigdie beschriebene Variante vorliegt, bei Wechselschaltung müßten dann aber bereits mindestens 4 Adern vorhanden sein.

    Oder schlicht und einfach N und PE vertauscht. - Wurde die Steckdose noch nie benutzt? (Verbraucher größer ca. 10 W)
     
  9. #8 Strippe-HH, 23.07.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.019
    Zustimmungen:
    175
    Klemme doch einfach mal die Deckenleuchte ab, es kann ja sein dass die Leiter voller Farbe geschmiert sind und dann der PE auf den N der Leute angeschlossen ist, das hatte ich auch schon mal gehabt.
     
  10. #9 Octavian1977, 24.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Erst mal heißt das Ding Neutralleiter und nicht Nulleiter.

    Dann hilft dabei vor allem zu messen.
    Fi Abschalten und Isolation zwischen N und PE prüfen wäre die Erste Maßnahme. (Isolationsprüfer! Multimeter kann nur einen ersten Anhaltspunkt liefern.)
    ist dabei alles in Ordnung, L und N an der Steckdose brücken Mit dem Multimeter an dem Stromkreis und den Widerstand N-L und L-PE messen.
    Ist N und PE vertauscht lässt sich nun Durchgang zwischen L und PE messen und zwischen N-L nicht.
    Ist dem so, dann nimmt man mal eine Dose in der Mitte, und brückt dort mal N und L.
    selbes Ergebnis? dann liegt der Fehler weiter Richtung Verteiler.

    Das Ganze geht davon aus, daß nur ein Klemmfehler oder Isolationsschaden vorliegt. Sollten Grundlegende Fehler wie z.B. klassische Nullung, verwendung PE oder N als Nulleiter (PEN) vor liegen muß man weiter suchen.
     
  11. #10 vanilla, 25.07.2018
    vanilla

    vanilla

    Dabei seit:
    23.07.2018
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    4
    Ich hätte auch "das blaue Kabel" schreiben können, und jeder hätte gwusst, worum es geht. Bei uns in der Region heißt das Ding nun mal Null...

    Das ist eine gute Idee - Danke! Werde ich mal verfolgen...
     
  12. #11 Octavian1977, 25.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Der Nulleiter ist ein völlig anderes Ding, dies ist nämlich heute der PEN.
    Leider ist diese Fehlbezeichnung so üblich, daß sie leider sogar Einzug in etliche Bedienungsanleitungen genommen hat.

    Zu Zeiten in denen die Teile noch Nulleiter hießen und grau gefärbt, waren die noch an jeder Steckdose vorhanden.
    Der Mittelpunktleiter welcher heute Neutralleiter heißt, war damals kaum anzutreffen, und wenn dann auch in der Farbe grau.

    Es ist sehr wichtig die richtigen Begriffe zu verwenden, ansonsten kommt es zu fatalen Mißverständnissen.
    Den Neutralleiter durch zu schneiden führt maximal zu Überspannungen und defekten Geräten, ein entfernter Nulleiter führt zusätzlich zu lebensgefährlichen Spannungen an Gehäusen und Verlust der wichtigsten Schutzmaßnahme.
     
  13. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.272
    Zustimmungen:
    99
    Und das ist genau so falsch denn es ist eine Ader.

    Lutz
     
  14. #13 werner_1, 25.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.760
    Zustimmungen:
    807
    Er/sie schrieb aber gar nichts von einem Nullleiter, sondern von einem Null. Und das nun mal der N.
     
  15. #14 Octavian1977, 25.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    und zudem ist die blaue Ader nicht zwingend ein Neutralleiter.
    Nach Norm kann das sogar ein Nulleiter (PEN) sein, sofern an den Anschlußpunkten grüngelb markiert.
    In Deutschland zulässig wenn das vorher ein Neutralleiter war (z.B. bei Änderung der Netzform TT zu TN-C im Versorgungsnetz an zu treffen)
     
  16. #15 werner_1, 25.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.760
    Zustimmungen:
    807
    Ja, das passt jetzt.
    Nur ein Nulleiter kann es nicht sein, sondern nach deutscher (Rechtschreib)norm ein Nullleiter.
     
    patois gefällt das.
  17. #16 Octavian1977, 25.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Da der Begriff Nulleiter vor der letzten Rechtschreibreform bereits abgeschafft und durch PEN ersetz wurde, ist das nicht mehr anwendbar.
    Zudem bin ich auch vor dieser Rechtschreibvergewaltigung zur Schule gegangen und darf diese somit ignorieren, da ich den zum Lernzeitpunkt gültigen Normen und Richtlinien entspreche. :)
     
  18. #17 werner_1, 25.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.760
    Zustimmungen:
    807
    Aber die VDE-Normen deiner Ausbildungszeit wendest du nicht mehr an oder? ;)

    Da du aber heute schreibst, kannst du dich nicht mehr auf Vorgestern berufen; ist im E-Technik-Bereich auch so.

    Duden 2018:
    "Nullleiter, Null-Leiter, der
    Wortart: Substantiv, maskulin
    Gebrauch: Elektrotechnik"
     
  19. #18 Zelmani, 25.07.2018
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    8
    Ich tippe mal, dass der Fehler erst seit dem Auszug des Vorbesitzers besteht, vermutlich durch den Abbau einer Lampe o.ä. - andernfalls wäre der Stromkreis ja die ganze Zeit nicht nutzbar gewesen. Ich würde erst mal alle in Frage kommenden Leuchtenauslässe auf einen N-PE-Schluss prüfen.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Octavian1977, 26.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Drei Konsonanten hintereinander? Bäh, so ein Unfug mach ich nicht mit.
    Wenn Nulleiter im Duden 2018 noch drin steht sieht man mal, wie weit zurück der ist.
     
  22. #20 werner_1, 26.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.760
    Zustimmungen:
    807
    Du verwendest den Begriff doch auch noch. :( Dann wenigstens richtig!
     
    elo22 gefällt das.
Thema:

Fehlersuche im Altbau

Die Seite wird geladen...

Fehlersuche im Altbau - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Lampe (Altbau)

    Anschluss Lampe (Altbau): Hallo Zusammen, nach einem Umzug in ein 70er Jahre Gebäude stehe ich vor der "kleinen" Aufgabe eine Deckenlampe anzuschließen. In meiner alten...
  2. Lampe im Altbau anschließen

    Lampe im Altbau anschließen: Hallo, ich würde gerne eine neue Lampe in einem Altbau anschließen. Die alte Lampe ist angeschlossen, wie auf dem Foto. Die neue Lampe ist mit...
  3. Altbau 1968 Herdanschluss und drei zusätzliche E. Geräte

    Altbau 1968 Herdanschluss und drei zusätzliche E. Geräte: Kann man das so machen oder ist das verboten ? Das Problem in der Wohnung gibt es nur eine Herdanschlussdose Phase und Erdleitung. sehr dick 4 mm²...
  4. Fehlersuche an Stromzaun

    Fehlersuche an Stromzaun: Hallo an Alle! Vorweg, ich habe keine elektische Ausbildung, und ich würde auch hier nicht mitspielen, wenn ich noch eine andere Idee hätte. Es...
  5. Altbau: Kabel in abgehängter Decke, wie am besten in Ordnung bringen?

    Altbau: Kabel in abgehängter Decke, wie am besten in Ordnung bringen?: Hallo ihr Lieben, Bei der Renovierung eines Altbaus aus den 30ern bin ich schon auf einige, spannende Dinge gestossen. Eines davon sind die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden