Fehlersuche nach Rezept oder ?

Diskutiere Fehlersuche nach Rezept oder ? im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich möchte gerne mehr über den Job Elektriker für Gebäudetechnik lernen, nun ist es nicht nur Kabel verlegen und anschließen sondern auch...

  1. oziiho

    oziiho

    Dabei seit:
    22.08.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte gerne mehr über den Job Elektriker für Gebäudetechnik lernen, nun ist es nicht nur Kabel verlegen und anschließen sondern auch ein wichtiger Teil ist die Fehlersuche.

    Habt ihr da ein Rezept wie ihr immer vor geht oder gibt es Bücher in denen ihr das Nachschlagt.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Fehlersuche nach Rezept oder ?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.726
    Zustimmungen:
    402
    :rolleyes:
    Wahrscheinlich haben die meisten hier 3,5 Jahre Elektriker-Lehre inklusive Berufsschule absolviert !
     
  4. #3 DerMartin, 22.08.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    17
    Das Rezept heißt Wissen und Erfahrung. Beides kommt mit der Zeit. Geduld ist eine Tugend.
     
  5. #4 creativex, 22.08.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.177
    Zustimmungen:
    304
    das heisst noch lang nix viele können trotzdem nix reparieren :D

    Neulegen können sie irgendwie alle aber sobal sie an was ranmüssen wo sie nicht kennen ist schluss :D
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.726
    Zustimmungen:
    402
    .
    Na, so schwarz würde ich insgesamt die Lage nicht sehen ...
     
  7. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    598
    Zustimmungen:
    147
    Kann man so nicht sagen... Mal fängt man vorne an, mal hinten.

    Auf jeden Fall ein guter Tipp: alle zur Verfügung stehenden Sinne nutzen!
    Manchmal hört, oder riecht man was.

    Auch mal out of the Box denken...

    Unersetzlich ist Erfahrung... Manchen Sachen jagt man Stundenlang hinterher bis man dann auf die einfache Lösung kommt, die man dann aber auch nicht so schnell vergisst.
     
    benni565 gefällt das.
  8. #7 Pumukel, 22.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.662
    Zustimmungen:
    745
    Naja die Apotheke oder Ratiopharm werden da wohl kaum helfen.
    Eher Wissen und Erfahrung.
     
  9. #8 eFuchsi, 23.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.901
    Zustimmungen:
    599
    Fehlersuche kann man nicht pauschalisieren.
    Zuerst mal den Fehler nachvollziehen zu probieren. Anhand der vorhandenen Pläne den Fehler örtlich eingrenzen versuchen. Sichtkontrollen, messen.
     
  10. oziiho

    oziiho

    Dabei seit:
    22.08.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Habt ihr dennoch keine Anleitung im Kopf wonach ihr geht, z.b erstmal Spannungen messen ...
    Oder Tipps sich aus Bücher nehmen ( aber auch nicht so effektiv, wenn man beim Kunden ist und dann erstmal 1h in einem Buch nach Lösungsvorschlägen schaut ) ...
    Also für jeden Tipp bin ich offen und Dankbar .
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.726
    Zustimmungen:
    402
    :rolleyes:

    Jeder zweite hat dir doch bereits gesagt, dass es hauptsächlich von der Art der vorliegenden Störung abhängt,
    wie man letztendlich an die Fehlersuche rangeht.

    Und wenn du selbst ein Laie bist, der in einer Installation auf die Fehlersuche gehen möchte,
    dann sollte man dir sagen, dass dein laienhaftes Vorhaben wohl kaum zum Ziel führen wird.
    .
     
  12. #11 eFuchsi, 23.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.901
    Zustimmungen:
    599
    Gerade in der Gebäudetechnik gibt es auch genug Fehler, die nicht mal elektrische Ursachen haben.

    z.B.: im Bereich HKL ein verlegter Luftfilter, der den Differenzdruckmelder auslösen lässt.
    Hier muss man den Fehler einfach nur richtig einschätzen können, die Anlage halbwegs kenne, und Planlesen können (naja und mittlerweile Programme lesen können)
     
  13. oziiho

    oziiho

    Dabei seit:
    22.08.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Okay, Annahme : ein Azubi hat grad die Ausbidlung abgeschlossen nun wird er auf fehlersuche geschickt.
    Azubi hat 3,5 Jahre (AUSBILDUNGSERFAHRUNG), wie macht der Azubi das ?

    Beispiel 2.
    Wenn die Steckdose zu Hause nicht Funktioniert / oder der Lichtschalter zu Hause nicht funktioniert wie würdet ihr da vorgehn ?
    Und einen allgemeinen Test gibt es nicht ? wie schon vorher gesagt, wenn ihr an so einem Problem seid schaut ihr doch bestimmt erstmal nach Spannung ???
     
  14. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    598
    Zustimmungen:
    147
    Ja... Vor Allem aber was unter Last passiert.
     
  15. #14 eFuchsi, 23.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.901
    Zustimmungen:
    599
    wenn eine Steckdose nicht funktioniert, ist es ja noch relativ einfach.
    LS prüfen.
    Spannung an der defekten Dose messen, L-N, L-Pe, N-Pe
    Spannung an benachbarten Steckdosen des selben Stromkreises messen.

    Je nachdem was die Spannungsmessungen ergeben, muss man den Fehler weiter eingrenzen.
     
  16. oziiho

    oziiho

    Dabei seit:
    22.08.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Wieso misst man eig die Spannung und nicht die Stromstärke ?
     
  17. #16 eFuchsi, 23.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.901
    Zustimmungen:
    599
    Ui. Das sind aber Basisfragen.

    Die Spannung kann ich zuerst einmal an einer nicht demontierten Steckdose messen.
    Um Strom zu messen, müsste die Steckdose ja eigentlich funktionieren, und ein Verbraucher daran angesteckt sein, der läuft.
    Und selbst bei einem Zangen-Amperemeter muss man irgendwie die Zange über EINE Ader klemmen, damit also zumindest eine gewisse Demontage erfolgen.
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.726
    Zustimmungen:
    402
    .
    Könnte es sein, dass man es hier mit einem "Troll" zu tun hat ?
     
  19. oziiho

    oziiho

    Dabei seit:
    22.08.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Detailierten Antworten eFuchsi und schUk0..

    Troll?
    Intolerant wohl eher und damit mein ich dich !
     
  20. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    598
    Zustimmungen:
    147
    Gerne... Du bist aber trotzdem noch kein ausgebildeter Elektriker oder?
     
  21. #20 Pumukel, 23.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.662
    Zustimmungen:
    745
    Ich stell mal ketzerisch die Frage : Mein Auto springt nicht an, wo liegt der Fehler? Genauso ist es bei der Fehlersuche in der Elektrik.
     
Thema:

Fehlersuche nach Rezept oder ?

Die Seite wird geladen...

Fehlersuche nach Rezept oder ? - Ähnliche Themen

  1. Fehlersuche an Stromzaun

    Fehlersuche an Stromzaun: Hallo an Alle! Vorweg, ich habe keine elektische Ausbildung, und ich würde auch hier nicht mitspielen, wenn ich noch eine andere Idee hätte. Es...
  2. Fehlersuche Flurlicht mit Treppenlichtzeitschalter

    Fehlersuche Flurlicht mit Treppenlichtzeitschalter: Hallo zusammen. Ich verzweifle gerade leider an dem Licht in meinem Flur, welches nicht funktioniert. Ich finde den Fehler einfach nicht,...
  3. Wiederstand brennt immer wieder durch mögliche Fehlersuche

    Wiederstand brennt immer wieder durch mögliche Fehlersuche: Hey Leute, bin neu hier und hoffe das man mir hier ggf. etwas helfen kann. Ich bin kein Ganzer Anfänger im Elkobereich schon TVs etc repariert so...
  4. Fehlersuche im Altbau

    Fehlersuche im Altbau: Hallo zusammen, ich habe ein Haus aus den 70er Jahren gekauft und bin auf Folgendes gestoßen: Stromkreis 1: Zwischen L1 und Null liegen 230V an....
  5. Fehlersuche SLS Schalter Heizung

    Fehlersuche SLS Schalter Heizung: Hallo, ich habe eine separate Heizstromleitung mit einem Olsberg Nachtspeicherofen. Der Aufbau von 2002 ist wie folgt: AEG SLS Schalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden