Fehlersuche Spannungsabfall

Diskutiere Fehlersuche Spannungsabfall im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich habe ein Problem und bin relativ ratlos ... eine seit vielen Jahren funtionierende Steckdose zeigt unvermittelt ein...

  1. #1 red-baron, 21.06.2014
    red-baron

    red-baron

    Dabei seit:
    21.06.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich habe ein Problem und bin relativ ratlos ...

    eine seit vielen Jahren funtionierende
    Steckdose zeigt unvermittelt ein Problem. Sobald an dieser Dose ein Verbraucher eingeschaltet wird, bricht an dieser Dose die Spannung zusammen. Die restlichen in diesem Stromkreis liegenden Dosen, Lampen und dgl. bleiben dadurch unbeeindruckt.

    Durch Messung habe ich festgestellt, das 222 Volt Wechselstrom anliegen. Sobald ein Verbraucher an dieser Dose eingeschaltet wird, fällt die Spannung ab, zwischen 150 V und ca. 50 V hin und herspringended.

    Wie oben bereits gesagt, alle anderen in diesem Stromkreis befindlichen Dosen, Schalter und Verbraucher sind davon nicht betroffen.

    Gibt es da einen Tip ?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Fehlersuche Spannungsabfall. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 21.06.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.452
    Zustimmungen:
    1.023
    Am Besten durch eine Fachkraft mit den geeigneten Messgeräten die Fehlerquelle suchen lassen. Es handelt sich mit ziehmlicher Sicherheit um eine lose Klemmverbindung, an der es "schmort".
     
  4. #3 red-baron, 21.06.2014
    red-baron

    red-baron

    Dabei seit:
    21.06.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werne 1

    danke erstmal für die Info ..., ich habe noch ein wenig getestet, geprüft und gemessen ...

    wenn der Verbraucher eingeschaltet ist und ich zwischen Null-Leiter und Erde Messe, habe ich auch 60 - 120 V Spannung, und das im gesamten Haus, also auch in anderen Stromkreisen. Meine Vermutung, wie auch immer muss sich da irgendwo eine "Verbindung" zwischen Null und Erdleitung gebildet haben. Über den Potentialausgleich habe ich den dann auch in den restlichen Stromkreisen.

    Ich habe die Dose erstmal stillgelegt ...
     
  5. #4 werner_1, 21.06.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.452
    Zustimmungen:
    1.023
    Wenn du diese Spannung zwischen N und PE hast, gibt es vermutlich irgendwo eine schlechte N-Verbindung.
    Je nachdem ob du Wechsel- oder Drehstrom hast, kann sich eine Sternpunktverschiebung einstellen und du ggf. auf einzelne Außenleiter auch eine Überspannung bekommen. Außerdem "schmort" es wahrscheinlich irgendwo. :oops:
    Ich würde das nicht auf die lange Bank schieben und eine Fachkraft damit beauftragen.
     
  6. #5 Octavian1977, 22.06.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.892
    Zustimmungen:
    619
    möglicherweise auch einen defekt der PEN Brücke beim TN Netz, oder ein defekter Erder beim TT Netz.
    zwischen PE und N muß es eine niederohmige Verbindung geben und eine Spannung darf dazwischen nicht vorhanden sein.

    An der Steckdose wird an einem Draht eine defekte Klemmstelle vorhanden sein. Steckdose bis zur Instandsetzung auf keinen Fall verwenden, solche Fehler führen schnell zu Bränden.

    Dringend eine Fachkraft mit der Instandsetzung beauftragen, das ist gefährlich, am Besten mit Überprüfung der Gesamtanlage.
     
Thema:

Fehlersuche Spannungsabfall

Die Seite wird geladen...

Fehlersuche Spannungsabfall - Ähnliche Themen

  1. SSR - Nach Schalten Spannungsabfall

    SSR - Nach Schalten Spannungsabfall: Hey, ich habe in einer Schaltung ein 4 Kanal 5V DC Solid State Relaismodul (Halbleiterrelais) mit "niedrigem Pegel SSR AVR YLW" verbaut. Zwei...
  2. Spannungsabfall an Spannungsregler

    Spannungsabfall an Spannungsregler: Hallo Leute. Habe eine kleine Frage. Und zwar habe ich einen Spannungsregler mit dem ich LED Stripes Steuern möchte. Soweit funktioniert das auch,...
  3. Fehlersuche nach Rezept oder ?

    Fehlersuche nach Rezept oder ?: Hallo, ich möchte gerne mehr über den Job Elektriker für Gebäudetechnik lernen, nun ist es nicht nur Kabel verlegen und anschließen sondern auch...
  4. Fehlersuche an Stromzaun

    Fehlersuche an Stromzaun: Hallo an Alle! Vorweg, ich habe keine elektische Ausbildung, und ich würde auch hier nicht mitspielen, wenn ich noch eine andere Idee hätte. Es...
  5. Fehlersuche Flurlicht mit Treppenlichtzeitschalter

    Fehlersuche Flurlicht mit Treppenlichtzeitschalter: Hallo zusammen. Ich verzweifle gerade leider an dem Licht in meinem Flur, welches nicht funktioniert. Ich finde den Fehler einfach nicht,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden