FI austauschen

Diskutiere FI austauschen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte den FI-Schutzschalter austauschen, leider kann ich den Strom vor der FI nicht ausschalten. Wie kann ich es realisieren?...

  1. #1 Jäger84, 15.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte den FI-Schutzschalter austauschen, leider kann ich den Strom vor der FI nicht ausschalten. Wie kann ich es realisieren?

    Vielen Dank im Voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: FI austauschen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Elektrofachkraft beauftragen.
     
  4. #3 Henkel060782, 15.05.2015
    Henkel060782

    Henkel060782

    Dabei seit:
    07.02.2014
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    1
    garnicht unter diesen Bedingungen ohne gegen eine Haufen Regeln zu verstoßen und schon garnicht als nicht Elektrofachkraft
     
  5. #4 Forentroll, 15.05.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wieso kannst du ihn nicht ausschalten? Ist die Leitung von den Stadtwerken direkt auf den FI aufgelegt worden?

    mfG
    F.T.
     
  6. #5 Jäger84, 15.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Reaktion.

    Ich bin eine Elektrofachkraft, im Sicherungskasten, sehe ich die FI. Davor sitzen die Vorsicherungen, aber ohne Zwischen_Schalter. 63A Vorsicherung. Da möchte ich ungern ran. Deshalb wende ich mich vorsichthalber an euch.
     
  7. #6 Henkel060782, 15.05.2015
    Henkel060782

    Henkel060782

    Dabei seit:
    07.02.2014
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    1
    Bilder würden helfen
     
  8. #7 Forentroll, 15.05.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Handschuhe und PSA an, Griff schnappen und Sicherungen ziehen. Wo ist das Problem?

    mfG
    F.T.
     
  9. #8 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Was ist mit den Sicherheitsregeln? Entfallen diese?
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Hast Du doch gelesen, er mag seinen Beruf nicht und will das daher ungern machen, da erwartet er lieber eine Anleitung zum Arbeiten unter Spannung an offenen Leitungsenden ... :roll:

    Ich habe eine bittere Enttäuschung für Dich: Elektrofachkräfte können nicht immer Spannungsfrei arbeiten - das gehört zur Ausbildung. Bist du nun qualifiziert oder nicht?
     
  11. #10 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Hier die Bilder
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  12. #11 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Zu meiner Ausbildung gehörte das nicht dazu.
     
  13. #12 Forentroll, 16.05.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Aha,

    ein Flugkapitän mit Flugangst. Dann ist er imA keine EFK!

    mfG
    F.T.
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Dann bist Du für diese Arbeit nicht geeignet. Lass Dich Fortbilden/Unterweisen oder beauftrage eine Elektrofachkraft.
     
  15. #14 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Ja, wird besser sein. Denn meine Ausbildung reicht für so ein Vorhaben nicht aus.

    IT-Systemelektroniker reicht leider nicht aus.
     
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Ja. Diese Ausbildung taugt auch Spannungsfrei nicht zum Austausch der RCD, denn Schutzmaßnahmen sind zu prüfen - Wie willst Du das ohne Ausbildung bewerkstelligen?
     
  17. #16 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Also wir haben in der Ausbildung einiges gelernt. Auch Fehlerstrom wurde behandelt.
    Wir dürfen bis 230 V auflegen und auch installieren/verlegen. wäre der Strom vor der FI per LS ausschaltbar, dann wäre es ja kein Problem gewesen.
     
  18. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Ich hab einen Bekannten, der hat das vor 15 Jahren auch gelernt und der wurde definitiv nicht ausgebildet einen RCD und die daran angeschlossene elektrische Anlage nach Installation entsprechend DIN VDE 0100-600 zu prüfen.

    Die dürfen am bereitgestellten Endstromkreis ihre Datenschränke in Betrieb nehmen und den Funktions-PA installieren, auch kleinere Schaltungen herrichten, aber das fällt alles unter Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten und das beinhaltete nicht die Auswahl, Errichtung und Prüfung von Schutzeinrichtungen.
     
  19. #18 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Das kann gut sein. Aber in meiner Ausbildung 2008-2011 wurde mir die Auswahl des RCD beigebracht. Aber trotzdem hast du Recht. Mir fehlt die Praxis. Die Theorie haben wir aufjedenfall drauf, aber in der Praxis sieht es ganz anders aus.

    - Die 5 Sicherheitsregeln
    - Spannungfall
    - RCD auswahl und Anschluss an der UV
    - Leitungslänge/Querschnitt/Belastbarkeit
    - Auswahl des LS
    - Die Netze IT,TT, TN-C, TN-CS
    - U=R*I , P= U*I
    - spezifische Leitungswiderstand
    - Fehlerstrom: Körperschluss, Kurzschluss, Leiterschluss, Erdschluss etc.

    und einiges mehr... scheint in den 15 Jahren es anders geworden zu sein.

    Gab es vor 15 Jahren den Beruf ITSE? Der wurde doch zusammengefasst.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Was sind die Unterschiede zwischen Typ AC, A, B und F bei einem RCD? Was sind Selektive und Kurzzeitverzögerte RCD? Wie prüft man einen RCD und Womit?

    Wer muss AuS anweisen und verantworten?

    Wer hat die PSA auszuwählen und bereit zu stellen und wer hat sie vor Einsatz zu prüfen?
     
  22. #20 kaffeeruler, 16.05.2015
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Also bei meiner Prüfung ( 2005 ) zum IT SYS war sogar ne Anlage ab HAK mit drin sowie während der Ausbildung ( Schule )unzählige std E-Technik inkl. VDE und Installationen.
     
Thema:

FI austauschen

Die Seite wird geladen...

FI austauschen - Ähnliche Themen

  1. FI defekt?

    FI defekt?: Mal eine Frage um dem Elektriker die Fehlermeldung zu präzisieren: Wenn bei Überlast der FI oder Differenzschalter wegen irgendwelcher Probleme...
  2. Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus

    Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus: Hallo, ich habe ein Problem mit meinem 20 Jahre alten Whirlpool. Er wurde seit längerem nicht mehr genutzt. Wenn ich ihn jetzt einschalte, löst...
  3. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  4. Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen

    Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen: Hallo, in meiner gefliesten Küche sind die zweifachen Aufputzsteckdosen eingebaut. Da diese mir optisch nicht gefallen, wollte ich sie gegen die...
  5. Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

    Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke: Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden