FI austauschen

Diskutiere FI austauschen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte den FI-Schutzschalter austauschen, leider kann ich den Strom vor der FI nicht ausschalten. Wie kann ich es realisieren?...

  1. #1 Jäger84, 15.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte den FI-Schutzschalter austauschen, leider kann ich den Strom vor der FI nicht ausschalten. Wie kann ich es realisieren?

    Vielen Dank im Voraus.
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Elektrofachkraft beauftragen.
     
  4. #3 Henkel060782, 15.05.2015
    Henkel060782

    Henkel060782

    Dabei seit:
    07.02.2014
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    1
    garnicht unter diesen Bedingungen ohne gegen eine Haufen Regeln zu verstoßen und schon garnicht als nicht Elektrofachkraft
     
  5. #4 Forentroll, 15.05.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wieso kannst du ihn nicht ausschalten? Ist die Leitung von den Stadtwerken direkt auf den FI aufgelegt worden?

    mfG
    F.T.
     
  6. #5 Jäger84, 15.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Reaktion.

    Ich bin eine Elektrofachkraft, im Sicherungskasten, sehe ich die FI. Davor sitzen die Vorsicherungen, aber ohne Zwischen_Schalter. 63A Vorsicherung. Da möchte ich ungern ran. Deshalb wende ich mich vorsichthalber an euch.
     
  7. #6 Henkel060782, 15.05.2015
    Henkel060782

    Henkel060782

    Dabei seit:
    07.02.2014
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    1
    Bilder würden helfen
     
  8. #7 Forentroll, 15.05.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Handschuhe und PSA an, Griff schnappen und Sicherungen ziehen. Wo ist das Problem?

    mfG
    F.T.
     
  9. #8 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Was ist mit den Sicherheitsregeln? Entfallen diese?
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Hast Du doch gelesen, er mag seinen Beruf nicht und will das daher ungern machen, da erwartet er lieber eine Anleitung zum Arbeiten unter Spannung an offenen Leitungsenden ... :roll:

    Ich habe eine bittere Enttäuschung für Dich: Elektrofachkräfte können nicht immer Spannungsfrei arbeiten - das gehört zur Ausbildung. Bist du nun qualifiziert oder nicht?
     
  11. #10 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Hier die Bilder
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  12. #11 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Zu meiner Ausbildung gehörte das nicht dazu.
     
  13. #12 Forentroll, 16.05.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Aha,

    ein Flugkapitän mit Flugangst. Dann ist er imA keine EFK!

    mfG
    F.T.
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Dann bist Du für diese Arbeit nicht geeignet. Lass Dich Fortbilden/Unterweisen oder beauftrage eine Elektrofachkraft.
     
  15. #14 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Ja, wird besser sein. Denn meine Ausbildung reicht für so ein Vorhaben nicht aus.

    IT-Systemelektroniker reicht leider nicht aus.
     
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Ja. Diese Ausbildung taugt auch Spannungsfrei nicht zum Austausch der RCD, denn Schutzmaßnahmen sind zu prüfen - Wie willst Du das ohne Ausbildung bewerkstelligen?
     
  17. #16 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Also wir haben in der Ausbildung einiges gelernt. Auch Fehlerstrom wurde behandelt.
    Wir dürfen bis 230 V auflegen und auch installieren/verlegen. wäre der Strom vor der FI per LS ausschaltbar, dann wäre es ja kein Problem gewesen.
     
  18. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Ich hab einen Bekannten, der hat das vor 15 Jahren auch gelernt und der wurde definitiv nicht ausgebildet einen RCD und die daran angeschlossene elektrische Anlage nach Installation entsprechend DIN VDE 0100-600 zu prüfen.

    Die dürfen am bereitgestellten Endstromkreis ihre Datenschränke in Betrieb nehmen und den Funktions-PA installieren, auch kleinere Schaltungen herrichten, aber das fällt alles unter Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten und das beinhaltete nicht die Auswahl, Errichtung und Prüfung von Schutzeinrichtungen.
     
  19. #18 Jäger84, 16.05.2015
    Jäger84

    Jäger84

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Das kann gut sein. Aber in meiner Ausbildung 2008-2011 wurde mir die Auswahl des RCD beigebracht. Aber trotzdem hast du Recht. Mir fehlt die Praxis. Die Theorie haben wir aufjedenfall drauf, aber in der Praxis sieht es ganz anders aus.

    - Die 5 Sicherheitsregeln
    - Spannungfall
    - RCD auswahl und Anschluss an der UV
    - Leitungslänge/Querschnitt/Belastbarkeit
    - Auswahl des LS
    - Die Netze IT,TT, TN-C, TN-CS
    - U=R*I , P= U*I
    - spezifische Leitungswiderstand
    - Fehlerstrom: Körperschluss, Kurzschluss, Leiterschluss, Erdschluss etc.

    und einiges mehr... scheint in den 15 Jahren es anders geworden zu sein.

    Gab es vor 15 Jahren den Beruf ITSE? Der wurde doch zusammengefasst.
     
  20. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Was sind die Unterschiede zwischen Typ AC, A, B und F bei einem RCD? Was sind Selektive und Kurzzeitverzögerte RCD? Wie prüft man einen RCD und Womit?

    Wer muss AuS anweisen und verantworten?

    Wer hat die PSA auszuwählen und bereit zu stellen und wer hat sie vor Einsatz zu prüfen?
     
  21. #20 kaffeeruler, 16.05.2015
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.278
    Zustimmungen:
    30
    Also bei meiner Prüfung ( 2005 ) zum IT SYS war sogar ne Anlage ab HAK mit drin sowie während der Ausbildung ( Schule )unzählige std E-Technik inkl. VDE und Installationen.
     
Thema:

FI austauschen

Die Seite wird geladen...

FI austauschen - Ähnliche Themen

  1. 25A Fi mit 2xB16?

    25A Fi mit 2xB16?: Hi, bitte spart euch direkt fragen oder "kluge Kommentare" zum Thema, beantwortet bitte bitte einfach die Frage. Ich bin letztens über eine kleine...
  2. FI in Schaltschrankzuleitung

    FI in Schaltschrankzuleitung: Hallo, folgendes Problem: Auf meiner Biogasanlage wurde 2016 der Schaltschrank getauscht. Beim alten Schaltschrank war nur 1 FI in der Zuleitung...
  3. Defekte Parkplatzbeleuchtung, Austausch gegen LED?

    Defekte Parkplatzbeleuchtung, Austausch gegen LED?: Hallo Leute, ich bräuchte mal eure Empfehlung bezüglich einer Parkplatzbeleuchtung auf einem Vereinsgelände. Seit geraumer Zeit engagiere ich...
  4. DDR Standbohrmaschine löst FI aus.

    DDR Standbohrmaschine löst FI aus.: Hallo liebes Forum, habe mir für meine Werkstatt eine alte DDR Standbohrmaschine zugelegt. Voller Vorfreude wollte ich sie nun in die 400V 16A...
  5. Fi und sicherging haut es raus

    Fi und sicherging haut es raus: Hallo, Ich hab alle Geräte ausgeschaltet ausgesteckt Lampen abgehängt, und immer noch haut es alles die Sicherung im Bad raus..plus fi
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden