FI fliegt trotz Ausseninstallation mit Gießharzmuffen

Diskutiere FI fliegt trotz Ausseninstallation mit Gießharzmuffen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallöchen ihr Lieben, ich habe ein Problem mit meiner Ausseninstallation und weiß einfach nicht mehr weiter. Meine komplette Ausseninstalltion...

  1. #1 billy26boy, 10.07.2017
    billy26boy

    billy26boy

    Dabei seit:
    10.07.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallöchen ihr Lieben,

    ich habe ein Problem mit meiner Ausseninstallation und weiß einfach nicht mehr weiter. Meine komplette Ausseninstalltion habe ich mit Gießharzmuffen gemacht. Ich habe Aussenlampen installiert und die Schukosteckdosen der Lampen für Aussen abgeschnitten. Ebenso zwei Pumpen, wo ich die Schukosteckdosen abgeschnitten habe. Diese flexiblen Erdleitungen der Lampen und beider Pumpen habe ich dann zur Weiterführung ins Gartenhaus mit starren Erdleitungen versehen und mit Gießharzmuffen geschlossen. Im Gartenhaus selbst habe ich dann die Installation mit W-Lan-Schaltern vorgenommen, wo ich die einzelnen Schaltkreise mit einer App ein- und ausschalten kann.
    Alles im Aussenbereich Installierte sollte eigentlich komplett dicht sein, doch unkontrolliert fliegt nach manchmal 10 oder erst nach 20 Minuten der FI raus. Manchmal habe ich nur eine Lampe in Betrieb, dann passiert nichts. Dann eine Pumpe mit einer Lampe und dann fliegt er raus. Es ist total unkontrolliert und ich habe auch schon einen anderen FI-Schalter versucht. Das gleiche Problem besteht aber und er fliegt unkontroliiert raus. Bei einer Pumpe zum Beispiel kann diese stundenlang laufen und am nächsten Tag fliegt der FI plötzlich nach 30 Minuten Laufzeit raus. Die Gießharzmuffen liegen alle im Erdbereich. Die Steckdosen, welche ich im Aussenbereich verbaut habe, sind alle trocken.

    Da ich einen FI separat für die Ausseninstallation (10 Schalkreise mit Lampen, Steckdosen und 2 Pumpen) habe, würde ich gerne in den PE-Leiter ein Wechselstrom - Ampermeteranzeigegerät hängen und den Strom dort messen. Sollte ein Fehlerstrom vorhanden sein, fließt dieser doch dort ab und sollte im Messbereich bis 100mA oder 200mA messbar sein, da der FI ja bei > 30mA Fehlerstrom rausfliegt. Geht das denn oder liege ich falsch ? Ich würde das Anzeigegerät gerne installieren und wollte gerne mal wissen, ob das auch so funktioniert.

    Habt ihr denn eine weitere Idee, was das noch sein könnte, denn ich weiß einfach nicht mehr weiter, denn Gießharzmuffen sollten doch eigentlich dicht sein. Ich habe diese Muffen nach Anleitung installiert und auch jeden Schaltkreis ausprobiert, bevor ich die Mufen verfüllt habe. War alles okay und hat stundenlang funktioniert.

    Ich wäre für eure Hilfe sehr dankbar.

    Viele Grüße

    Billy
     
  2. Anzeige

  3. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.073
    Zustimmungen:
    43
    Der Fehlerstrom muss ja nicht unbedingt über den PE Leiter abfliessen, wenn z.B. eine im Erdreich liegende Muffe defekt/feucht ist.
    Hatte das bei mir auch mal. Öfter nach Starkregen löste der FI aus. Hier war es eine defekte Schrumpfmuffe.
    Habe dann später die ganze Verlegung im Kabuflex Schutzrohr gemacht. Seitdem ist Ruhe.
    Ich würde mal eine Isolationsmessung machen oder/und eine Leckstromzange einsetzen.

    Gruß
    Jürgen
     
  4. #3 Octavian1977, 10.07.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    1. wäre eine Isolationsprüfung notwendig
    Sollte diese kein ausreichendes Ergebnis liefern dann:

    2. Den Ableitstrom mit einer Differenzstromzange messen.

    Messungen mit Amperemeter in irgendwelchen Adern führen dabei zu keinem Ziel.
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.539
    Zustimmungen:
    339
    Ich bin mir nicht sicher, aber sind Giessharzmuffen nicht entweder für den Einsatz an "flexibler" (H0...) oder für den Einsatz an "starrer" (NYY/NYM..) Verkabelung auszuwählen?

    Es kann sich ja auch nur um einen kurzzeitigen Stromfluss >If des RCD handeln. Willst du da stundenlang auf das Anzeigegerät schauen? Und was sagt dir die Messung, ausser das irgendwo ein zu grosser Fehlerstrom fliesst?
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.272
    Zustimmungen:
    99
    Leuchten, Lampen kommen in Fassungen und werden nicht installiert.

    Steckdosen an Leuchten? Das waren sicher Stecker.

    s.o.

    Es weder flexible noch Erleitungen. Das werden Gummileitungen sein, im schlimmsten Fall PVC.

    Lutz
     
  7. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.570
    Zustimmungen:
    52
    Gummileitungen und Muffen. Ob das dicht wird?

    Iso-Messung kann helfen den Fehler zu finden
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    In der Erde und der Muffe wäre das wahrscheinlich besser als Gummi
     
  9. #8 billy26boy, 26.07.2017
    billy26boy

    billy26boy

    Dabei seit:
    10.07.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte euch allen für die Antworten danken. Ich werde mir wenn möglich eine Leckstromzange ausleihen, da ein Kauf bei diesen Preisen nicht möglich ist und ich die Zange nur ein- oder zweimal bräuchte.

    Ich habe natürlich die Schukosteckdosen der flexiblen Kabel abgeschnitten, diese in der Erde mit Gießharzmuffen miteiander verbunden und entsprechende Erdkabel dann zur Sicherung gelegt. Ich wußte nicht, dass die flexiblen Kabel nicht für Gießharzmuffen geeignet sind. Davon hat auch der Verkäufer der Elektrolampen nach Kenntnissnahme meines Vorhabens nichts erwähnt. Und das ist ein Fachbetrieb. Noch heute hat er gesagt, dass die flexiblen Leitungen ken Problem in Gießharzmuffen darstellen und eine Dichtigkeit voll gewährleistet sei.

    Gruß

    Billy
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Octavian1977, 26.07.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    hast Du denn schon mal eine ISO Messung gemacht?
    Wenn der FI gleich auslöst hilft Dir die Leckstromzange wenig.
     
  12. #10 kmartin531, 27.07.2017
    kmartin531

    kmartin531

    Dabei seit:
    25.07.2017
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Außer der Sache mit der Iso-Messung wäre noch hinzuzufügen, dass ich in dem Anwendungsfall lieber Gel-Muffen nehme. Haben sich sehr bewährt.

    Auch in dem Fall wäre es sehr wichtig eine erfahrene Elektrofachkraft einzuschalten. Strom, Garten, Wasser, ... das muss 100%ig sicher sein, sonst ist schneller einer tot als man gucken kann!
     
Thema:

FI fliegt trotz Ausseninstallation mit Gießharzmuffen

Die Seite wird geladen...

FI fliegt trotz Ausseninstallation mit Gießharzmuffen - Ähnliche Themen

  1. FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung

    FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung: Hallo zusammen, heute ist bei uns der Strom ausgefallen. Nachdem ich den FI Schalter wieder hochgedrückt habe, ist die Sicherung vom Wohnzimmer...
  2. Container: Fi-Schalter + Erdung. Netzform unbekannt TT oder TN-C

    Container: Fi-Schalter + Erdung. Netzform unbekannt TT oder TN-C: Hallo Zusammen, in einer Kleingartenanlage exisitert in einr uralten Hütte eine ebenso uralte Elektroinstallation. Die Hütte ist mittlerweile...
  3. FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten

    FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten: Hallo zusammen, meine Vater hat im Garten zwei kleine Teiche mit kleinen Pumpen (je ca. 40Watt) - die neuerdings Ärger machen. Nachdem die...
  4. FI löst aus nachdem Spülmaschine fertig ist.

    FI löst aus nachdem Spülmaschine fertig ist.: FI Schalter löst seit kurzem aus, nachdem die Spülmaschine fertig gewaschen hat, bzw, nachdem sie ausgeschaltet ist. Ca 10 bis 15 min nach ende...
  5. Baustrom: Alstromsicherer FI nötig???

    Baustrom: Alstromsicherer FI nötig???: Hallo, benötige einen BAustromkasten für einen 20 Jahre alten Baukran. Der Elektriker will mir meinen Kast nicht anschließen, da der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden