FI in TN-C Installation

Diskutiere FI in TN-C Installation im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo allerseits Ich möchte bei mir eine Aussensteckdose montieren mit FI. Jetzt hab ich die UV aufgemacht und gesehen das ich nur L1 L2 L3 und N...

  1. user89

    user89

    Dabei seit:
    19.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo allerseits
    Ich möchte bei mir eine Aussensteckdose montieren mit FI. Jetzt hab ich die UV aufgemacht und gesehen das ich nur L1 L2 L3 und N habe. Jedoch brauch ich doch auf der Steckdose noch einen seperaten PE sonst kann doch der FI gar nicht auslösen? Wie könnte ich das lösen?
    mfg user89
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: FI in TN-C Installation. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 techniker28, 07.07.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,


    Wieiviele Adern kommen denn an der Stckdose an?

    gruß,
    techniker28
     
  4. #3 drei_phasen_kaspar, 07.07.2007
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    müsstest du ne kleine unterverteilung bauen. Dann kannst du dort entweder deinen PE für die nachfolgende installation auf dem N anklemmen(was eigentlich nicht schön ist, den zweck aber erfüllt) oder du setzt einen Staberder und bastelst dir somit ein kleines TT-Netz. Den erder(verzinkte eisenstange) so 1,50 bis 2m in die erde schlagen und von dort eine PE leitung in den Unterverteiler legen.
    was möchtest denn anschliessen? Rasenmäher und sowas ?

    Gruß kaspar
     
  5. #4 techniker28, 07.07.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    also moment mal. so einfach kann man das nicht sagen. Es kommt auf seine Netzform an, villeicht meint er ja einen PEN (obwohl er nur N sagt).


    gruß,
    techniker28
     
  6. #5 drei_phasen_kaspar, 07.07.2007
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    ja, warten wir. ich meine im titel gelesen zu haben, er hat ein TN-C netz. und wenn es ein PEN ist, kann er ja den aufteilen :wink:

    gruß kaspar
     
  7. andy87

    andy87

    Dabei seit:
    07.07.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    wenn im uv nur diese drähte kommen sieht es sehr verdächtig nach klassischer nullung aus!! oder meinst du die verteilerzuleitung denn die ist über 10mm2 Kupfer fast immer nur 4 polig.

    mfg andy
     
  8. #7 Hektik-Elektrik, 07.07.2007
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wenn er ein TN-C-Netz (zur Steckdose) hat ist der Einbau eines RCD in der Verteilung verboten, weil dieser a)den Fehlerstrom nicht messen kann b)den PE mit trennen würde.

    Abhilfe: Einbau einer FI-Steckdose:


    [​IMG]

    ist aber leider nicht ganz billig.

    MfG
     
  9. #8 drei_phasen_kaspar, 07.07.2007
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    aber eine unterverteilung für den FI ist ja wohl nicht verboten ?!? warum werden denn überall die dinger für den garten etc. nachgerüstet?!? weil es verboten und blödsinn ist ?? meiner für den garten mit klingel sieht so aus.

    gruß kaspar
    [​IMG]
     
  10. andy87

    andy87

    Dabei seit:
    07.07.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Bei jedem mir bekannten Hausanschluss kommt ein TNC netz also 4 polig wenn man dann einen FI reinbaut dann muss man den PEN leiter in PE und N auftrennen (TN-S Netz). beides miteinander heist dann TN-C-S Netz.
    Wenn nur zwei drähte zur steckdose gehen ist es nicht verboten sondern technisch nicht möglich einen FI im verteiler einzubauen.
     
  11. user89

    user89

    Dabei seit:
    19.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Danke erstmal für die vielen Antworten!
    Aus den vielen Antworten konnte ich mir eine Lösung zusammenbasteln. Wenn ich den N von der Klemme durch dne FI nehme und den PE der Steckdose auf die N Klemme in der UV hänge ohne durch den FI zu führen müsste doch das gehen dann würde der Fehlerstorm neben dem FI durch und der müsste auslösen.
    mfg user89
     
  12. #11 drei_phasen_kaspar, 07.07.2007
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    der PE wird in der nächsten abzweigdose abgegriffen. das funzt nicht? wenn nicht bitte ich um erklärung. danke.

    gruß kaspar
     
  13. #12 techniker28, 07.07.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    ich würde bitten, Teilnehmer, die das System nicht ganz verstehen hier auch keine sachdienlichen Hinweise zu geben, denn das kann schnell gefährlich werden.

    Wenn er ein TN-C Netz hat und dieses in der UV nicht zu einem TN-C-S Netz aufgeteilt wurde, kann und darf kein FI Installiert werden.D. h. wenn zur Steckdose nur 2 Adern führen geht es nicht.

    ich glaube ich hör enicht richtig...schon mal was von einem TT - Netz gehört? Oder TNC-S?

    Das einzige was möglich ist, ist was Hektik - elektrik geschrieben hat. Eine Stevkodes mit einem integrierten FI.
    Di Kosten nur leider kanpp über 100 €.

    gruß,
    techniker28
     
  14. user89

    user89

    Dabei seit:
    19.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich doch den L1 und den von der Klemme des N abnehme durch den Fi auf die Steckdose führe und neben dem Fi noch einmal von der Klemme N einen Draht auf die Steckdose auf den PE hänge müsste doch das gehen?
     
  15. #14 techniker28, 07.07.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    Wieviele Adern gehen nun zur Steckdose. Wenn es zwei sind, geht das nicht.

    Außerdem hast du vermutlich eine PEN und keine N Schiene.

    Bitte bastel nicht rum. Das kann böse enden.


    gruß,
    techniker28
     
  16. #15 drei_phasen_kaspar, 07.07.2007
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    also willst edu mir sagen das mein kasten nutzlos ist und eigentlich verboten, obwohl er von einem elek installiert wurde?
     
  17. #16 techniker28, 07.07.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    also 3 - Phasen - Kasper, das tut mir ja Leid, aber ich habe Schwierigkeiten zu glauben, dass der FI von einem Elektriker grmacht wurde. Wie das aussieht.....

    Sehe ich das außerdem richtig, dass die eine Leitung leicht angeschmort ist? :shock: :shock:

    Ich habe nicht gesagt, dass ein FI sinnlos ist. Das ist die beste Erfindung in den Letzten Jshrzenten.Aber das ganze muss auch richtig angeshclossen sein.....


    gruß,
    techniker28
     
  18. user89

    user89

    Dabei seit:
    19.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    1. Die Steckdose ist noch gar nicht montiert Ich habe eine UV und will eine neue Gruppe machen mit FI LS Es ist eine sehr alte UV bei dem kein PE drin ist. Ev ist das andere ein PEN bin nicht ganz sicher. Jetzt will ich da 1 FI LS eibauen nehme das ganze von der Verteilerdose in der UV ab. einmal L1 und N/PEN was auch immer durch den FI und neben dem FI durch nehme ich nocheinmal ein Draht von der N/PEN KLemme diesen häng ich dann bei der Stckdose auf die PE Klemme. Dann müsste doch der FI einwandfrei funktionieren?
    mfg user89
     
  19. #18 drei_phasen_kaspar, 07.07.2007
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    ohne quatsch, es war mein großer bruder. Den kasten hat er vom werk ähhhm geklauft 8) der ist auch elektriker. naja, da hängt schonmal ne e-heizung dran. ist mal warmgeworden die leitung, geht aber noch meine ich. aber sinnig ist der doch trotzdem... ode ?!?

    gruß kaspar
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 techniker28, 07.07.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    angeschmorte Leitungen, die zudem noch warm werden sind nicht nur schlimm sondern katastrophal. Da passt was bei der Dimensionierung der Überstromschutzorgane nicht. Es ist nie und nimmer normal oder erträglich, dass eine Leitung warm wird. SOFORT REPARIEREN LASSEN.

    gruß,
    techniker28
     
  22. #20 drei_phasen_kaspar, 07.07.2007
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    alles mit LSS B16A abgesichert.

    gruß kaspar
     
Thema:

FI in TN-C Installation

Die Seite wird geladen...

FI in TN-C Installation - Ähnliche Themen

  1. Ist da ein FI-Schalter vorhanden?

    Ist da ein FI-Schalter vorhanden?: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hätte eine Frage. Wir sind an einem Haus interessiert und haben von Elektrik überhaupt keine Ahnung....
  2. FI defekt?

    FI defekt?: Mal eine Frage um dem Elektriker die Fehlermeldung zu präzisieren: Wenn bei Überlast der FI oder Differenzschalter wegen irgendwelcher Probleme...
  3. Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus

    Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus: Hallo, ich habe ein Problem mit meinem 20 Jahre alten Whirlpool. Er wurde seit längerem nicht mehr genutzt. Wenn ich ihn jetzt einschalte, löst...
  4. Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

    Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke: Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...
  5. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden