FI löst aus bei Untertischspeicher und/oder Heizung

Diskutiere FI löst aus bei Untertischspeicher und/oder Heizung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, bin ja inzwischen einiges weiter beim Umbau - und bin jetzt auf folgendes Problem gestoßen: Eine neue Leitung ist gelegt zu Heizung,...

  1. #1 Spektakulum, 10.11.2004
    Spektakulum

    Spektakulum

    Dabei seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bin ja inzwischen einiges weiter beim Umbau - und bin jetzt auf folgendes Problem gestoßen:

    Eine neue Leitung ist gelegt zu Heizung, Geschirrspüler und Untertischspeicher. Sobald ich die Heizung (über den Kontrollschalter) einschalte oder den Untertischspeicher anschließe, löst der FI aus!

    Den Erdungsanschluß zur Heizung habe ich mal versuchsweise entfernt (war früher klassisch genullt), ändert aber nichts.

    Was mir gerade beim Schreiben einfällt, die neuen Wasserrohre mit Potentialausgleich sind noch nicht mit dem altem Rohrsystem verbunden, sprich, ich hab da noch kein Potentialausgleich auf den Wasser- & Heizungsleitungen drauf, kann das vielleicht daran liegen? :?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 classic04, 11.11.2004
    classic04

    classic04

    Dabei seit:
    07.10.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    Hast du dasProblem auch wenn du die Geschirrspülmaschine einschaltest? Dann würde ich sagen du hast ein Problem mit der Leitung. Versuch mal den Isolationswiderstand zu messen. Du sagst du hast den Schutzleiter noch nicht angeschlossen? Dann sollte de FI garnicht auslösen. Vielleicht ist die leitung beschädigt. Durch einen Nagel oder eine Schraube. Du kannst auch mit einem Messgerät den widerstand zwischen Neutral und Schutzleiter messen um Fehler festzustellen. Aber vorher bitte die Spannung abschalten :D

    Gruß, Jens
     
  4. #3 Spektakulum, 11.11.2004
    Spektakulum

    Spektakulum

    Dabei seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Den Geschirrspüler kann ich so einschalten, damit habe ich nämlich getestet, ob Saft drauf ist! :) Schutzleiter ist an den Steckdosen angeschlossen, nur der Potentialausgleich für die Wasserrohre selbst fehlt noch.

    Im ersten Stock haben wir aber noch klassische Nullung, kann der Wasserspeicher da vielleicht das Wasserrohr auf Nullleiter legen (weiß nicht, ob Erdungsanschluß bei diesen Geräten auch mit dem angeschlossenen Wasserrohr verbunden wird)?
     
  5. #4 classic04, 11.11.2004
    classic04

    classic04

    Dabei seit:
    07.10.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Da hast du noch ne menge Arbeit vor dir! Klassische Nullung ist nicht zulässig!

    Aber klassische Nullung hin oder her, der FI sollte nicht auslösen. Du müsstest ja einen Fehler bzw. eine Verbindung zwischen Phase und Gehäuse/ Wasserrohr haben sonst kann ja kein Ableitstrom fließen. Ich würde es wirklich mal mit einer Widerstandsmessung versuchen. Gerade bei Heizgeräten wie Boiler kann es schnell zu Fehlern kommen, die Ohne FI gar nicht entdeckt werden. Ich kenne das von Gewerblich genutzten Geschirrspülmaschinen. Da ist schnell mal ein Heizstab kaputt.
    Du schreibst dass die Spülmaschine Funktioniert also sollte die Leitung in Ordnung sein. Ist der Boiler und das Heizgerät neu?
    Welche Leistung hast du im gesamten am FI angeschlossen?
    Muss mal noch etwas überlegen was da noch so alles sein kann.
    Melde mich dann wieder, Jens
     
  6. Debee

    Debee

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    was hast du denn für einen FI-Schutzschalter drin? Wenn es ein 30mA ist, könnte es auch sein das die Summe der Fehlerströme einfach zu hoch ist.

    Dann kommt halt alles zusammen. Vielleicht sind noch mehr Stromkreise + Verbraucher angeschlossen? Aber schon die 3 Geräte zusammen könnten zu viel für einen FI sein, gerade wenn es nicht die neuesten sind ;-)
    Ja, und wenn die Wasserrohre nicht das selbe Potential haben wie der Schutzleiter kommt da auch noch eine Potential-Differenz hinzu..
     
  7. #6 Spektakulum, 11.11.2004
    Spektakulum

    Spektakulum

    Dabei seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Fi hat 30mA!

    Klassische Nullung sollte als Altbestand ja noch erlaubt sein, aber ist ja auch nur bei den alten Stromkreisen, die neuen (Sprich Bad, Waschküche & Küche) sind alle mit eigenen Sicherungen und geerdet.

    Ich hab zwar allerlei Kabelrohre im Haus liegen, aber ob ich da noch ein Erdungsdraht zwischen den anderen zwei Adern durchkriege? Wäre natürlich toll, hat da jemand Erfahrungen? Komplett-Renovierung mit Schlitze-Fräsen kommt zur Zeit nicht in Frage.

    Samstag kriege ich den Warmwasseranschluß über die Heizung, der Untertischspeicher kommt also dann weg, und der Potentialausgleich ist damit dann auch komplett verbunden. Ist aber nur wenige Jahre alt, so wie auch die Heizung.

    Mehr ist definitiv nicht dran, die Leitung habe ich ja direkt verlegt und auch nicht weitergeführt, ist also auch nicht mit der alten klassischen Nullung verbunden. :)
     
  8. #7 Spektakulum, 13.11.2004
    Spektakulum

    Spektakulum

    Dabei seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    So, zur Widerstandsmessung bin ich noch nicht gekommen, aber hab heute eine andere Leitung aufgeklemmt, die direkt vom Verteilerkasten zu einer 3er Steckdose geht:

    FI löst aus, sobald Kaffemaschine, Wasserkocher oder oder... eingeschaltet wird.

    Ich hab hier mal ein Foto von dem Verteilerkasten angehängt, der linke Teil mit Hauptschalter und 5 weiteren Sicherungen fehlt auf dem Bild.
    Der wurde natürlich von einem Fachbetrieb gemacht, da kann ich aber heute wohl schlecht anrufen! :) Da vorher alles klassische Nullung war, wundert mich nur, daß die grauen Leitungen in der Erdungsklemme sitzen?

    Achja, meine neuen Anschlüsse sind noch nicht drauf, als ich das Foto gemacht habe. Ist zwar klar, aber ich erwähne trotzdem, daß ich die blaue Ader links oben, Erde oben rechts und den brauen hinter dem Automaten geklemmt hatte.

    [​IMG]

    Achja, ohne FI läuft die Leitung 100% und ich kriege auch keinen gewischt. :D
     
  9. Debee

    Debee

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    Re,

    Stromkreise, welche nach dem FI-Schalter abgehen müssen auch entsprechend geklemmt sein. Heißt, der blaue muß an den N-Klemmblock des jeweiligen FI`s. Dafür sind ja links neben den Automaten entsprechend Klemmen vorgesehen.

    Also wenn ein Stromkreis in der 2.Reihe abgesichert ist muss auch der Neutralleiter NACH dem FI in der 2.Reihe ankeglemmt werden. Denke das ist bei dir falsch..

    Meine Empfehlung: Den Fachmann umklemmen lassen.
     
  10. #9 Spektakulum, 13.11.2004
    Spektakulum

    Spektakulum

    Dabei seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Debee,

    na, dann ist der Fehler ja wohl gefunden, vielen Dank! Ich hatte einen ehemaligem Elektriker die Bilder vorher gezeigt, aber daß mit den N-Klemmen hinter dem FI konnte er mir auch nicht sagen. Schön, wenn ein Forum einem so helfen kann. :)

    Wie kriege ich den meinen blauen Draht da wieder raus aus der Klemme, muß ich in den Schlitz darüber mit 'nem Polprüfer reindrücken oder geht das durch Kabeldrehen wie bei den Wagoklemmen? Das würde ich gerne noch selber machen.
     
  11. #10 Spektakulum, 13.11.2004
    Spektakulum

    Spektakulum

    Dabei seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hurra, jetzt funktioniert alles! Tausend Dank ans Forum! :D
     
Thema:

FI löst aus bei Untertischspeicher und/oder Heizung

Die Seite wird geladen...

FI löst aus bei Untertischspeicher und/oder Heizung - Ähnliche Themen

  1. Fi-Steckdose und die Montage mehrerer Steckdosen

    Fi-Steckdose und die Montage mehrerer Steckdosen: Hallo. Angenommen ich möchte einige Meter Brüstungskanal installieren und darin einige Steckdosen, habe aber nur eine Zuleitung ohne FI. Diese...
  2. FI/LS

    FI/LS: Hey Leute ich habe Mal eine Frage ich habe heute bei einem Bekannten eine Steckdosen in Bad montiert . Da man oben nichts machen konnte ohne...
  3. Merkwürdiger Brand im FI-Schalter

    Merkwürdiger Brand im FI-Schalter: Hallo Zusammen, ich hatte letzte Woche ein merkwürdiges Phänomen. Rauch kam aus der Kaffemaschine, Funken im Backofen, danach springen zwei...
  4. Alte Maschine löst FI aus. Wer ist der richtige Ansprechpartner?

    Alte Maschine löst FI aus. Wer ist der richtige Ansprechpartner?: Hallo an das Forum. Ich bin Nutzer und kein Elektrofachman, suche allerdings nach dem richtigen Ansprechpartner für mein Problem. Kann mir von den...
  5. FI-Schutzschalter Unterschied PFIM zu PXF

    FI-Schutzschalter Unterschied PFIM zu PXF: Hallo, ich habe folgendes Problem: Ich habe gestern ein Geräusch aus dem Sicherungskasten vernommen, alle im Schnitt 30sek. ein kleines knistern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden