FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten

Diskutiere FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, meine Vater hat im Garten zwei kleine Teiche mit kleinen Pumpen (je ca. 40Watt) - die neuerdings Ärger machen. Nachdem die...

  1. #1 bufferlow, 04.07.2019
    bufferlow

    bufferlow

    Dabei seit:
    04.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    meine Vater hat im Garten zwei kleine Teiche mit kleinen Pumpen (je ca. 40Watt) - die neuerdings Ärger machen. Nachdem die Elektrik am Sicherungskasten erneuert wurde, gibt es dort jetzt einen FI. Vor dem Umbau gab es keine Probleme mit der sonst gleich gebliebenen Installation.

    Wenn nun beide Pumpen laufen und per Kippschalter oder Zeitschaltuhr abschalten fliegt immer der FI raus. Zuleitungen haben wir schon durch Alternativen ersetzt und keine Änderung erreicht. Einzeln betrieben macht keine der beiden Pumpen Probleme.

    Ich habe gelesen, dass bei Abschaltung von Pumpen Induktionsströme auftreten. Kann das die Uhrsache sein, weshalb der FI auslöst? Was kann man dagegen tun?

    Freue mich über Tipps :)
    bufferlow
     
  2. #2 werner_1, 04.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.075
    Zustimmungen:
    1.684
    Isolationswiderstand bzw. Leckstrom messen.
     
    s-p-s und elo22 gefällt das.
  3. #3 bufferlow, 07.07.2019
    bufferlow

    bufferlow

    Dabei seit:
    04.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antwort!
    Ich hab mich ein bisschen(!) in das Thema eingelesen und habe den Eindruck gewonnen, dass eine saubere Messung die Fähigkeiten meines Equipment und meine Kenntnisse übersteigt.
    Einen Fachmann für die Fehlersuche zu bestellen sprengt dann doch ziemlich den (finanziellen) Rahmen. Es wird wohl auf eine Trennung der Stromkreise hinauslaufen, oder auf neue Pumpen...

    Grüße
    bufferlow
     
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.656
    Zustimmungen:
    390
    2 polig trenn würde das Problem mit den Induktionen zumindest FI-seitig lösen.

    Als Phase und Neutralleiter mit einem 2 poligen schütz trennen.
     
  5. #5 Strippe-HH, 07.07.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.009
    Zustimmungen:
    350
    Da müsste nach Einbau eines FI-Schalters ein Defekt vorliegen denn sonst würde der nicht auslösen.
     
  6. #6 Octavian1977, 08.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Nunja das Problem war sicher schon vorher da, Dir fällt es nur jetzt erst auf, da es nun ein Gerät gibt welches das Problem erkennt und abschaltet.

    einfach die Pumpen zu tauschen ist nur im Nebel gestochert.
    Wenn Du Dir keine Fachkraft leisten kannst welche das überprüft dann schalte das Ganze aus und lass es aus.
     
  7. #7 eFuchsi, 08.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.022
    Zustimmungen:
    1.044
    wie Schuko schon sagte: 2-polig vom Netz trennen.
     
Thema:

FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten

Die Seite wird geladen...

FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten - Ähnliche Themen

  1. Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung

    Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung: Update: Die Frage welches TN-System im Zählerschrank vorhanden ist, wurde beantwortet: TN-S Dann jetzt aber die Gretchen-Frage: beim TNS kann...
  2. Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen

    Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen: Hallo und guten Tag! Mein Name ist Hajo und um es vorweg zu nehmen: Ich habe zu DDR- Zeiten Elektromonteur gelernt und war seit der Wende in...
  3. Durchbohren toter Kabel, FI fliegt.

    Durchbohren toter Kabel, FI fliegt.: Hallo zusammen, Mir ist da was blödes passiert. Beim Bohren hab ich gleich mehrere Kabel in der Wand erwischt. FI geflogen, naja, ärgerlich,...
  4. Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank

    Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank: Hallo Forumsmitglieder, bei mir wird der Zählerschrank Hager ZB33 mit zwei Zählern montiert. Die Zuleitung wird jedoch komplett außen neben dem...
  5. Anschluss 2 Klimasplitgeräte

    Anschluss 2 Klimasplitgeräte: Hallo Zusammen, Ich möchte mein Haus klimatisieren, dafür habe ich mir 2 Klimasplitanlagen besorgt, aktuell bin ich an der Planung des...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden