FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten

Diskutiere FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, meine Vater hat im Garten zwei kleine Teiche mit kleinen Pumpen (je ca. 40Watt) - die neuerdings Ärger machen. Nachdem die...

  1. #1 bufferlow, 04.07.2019
    bufferlow

    bufferlow

    Dabei seit:
    04.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    meine Vater hat im Garten zwei kleine Teiche mit kleinen Pumpen (je ca. 40Watt) - die neuerdings Ärger machen. Nachdem die Elektrik am Sicherungskasten erneuert wurde, gibt es dort jetzt einen FI. Vor dem Umbau gab es keine Probleme mit der sonst gleich gebliebenen Installation.

    Wenn nun beide Pumpen laufen und per Kippschalter oder Zeitschaltuhr abschalten fliegt immer der FI raus. Zuleitungen haben wir schon durch Alternativen ersetzt und keine Änderung erreicht. Einzeln betrieben macht keine der beiden Pumpen Probleme.

    Ich habe gelesen, dass bei Abschaltung von Pumpen Induktionsströme auftreten. Kann das die Uhrsache sein, weshalb der FI auslöst? Was kann man dagegen tun?

    Freue mich über Tipps :)
    bufferlow
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 04.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.007
    Isolationswiderstand bzw. Leckstrom messen.
     
    s-p-s und elo22 gefällt das.
  4. #3 bufferlow, 07.07.2019
    bufferlow

    bufferlow

    Dabei seit:
    04.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antwort!
    Ich hab mich ein bisschen(!) in das Thema eingelesen und habe den Eindruck gewonnen, dass eine saubere Messung die Fähigkeiten meines Equipment und meine Kenntnisse übersteigt.
    Einen Fachmann für die Fehlersuche zu bestellen sprengt dann doch ziemlich den (finanziellen) Rahmen. Es wird wohl auf eine Trennung der Stromkreise hinauslaufen, oder auf neue Pumpen...

    Grüße
    bufferlow
     
  5. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    614
    Zustimmungen:
    149
    2 polig trenn würde das Problem mit den Induktionen zumindest FI-seitig lösen.

    Als Phase und Neutralleiter mit einem 2 poligen schütz trennen.
     
  6. #5 Strippe-HH, 07.07.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    228
    Da müsste nach Einbau eines FI-Schalters ein Defekt vorliegen denn sonst würde der nicht auslösen.
     
  7. #6 Octavian1977, 08.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.783
    Zustimmungen:
    612
    Nunja das Problem war sicher schon vorher da, Dir fällt es nur jetzt erst auf, da es nun ein Gerät gibt welches das Problem erkennt und abschaltet.

    einfach die Pumpen zu tauschen ist nur im Nebel gestochert.
    Wenn Du Dir keine Fachkraft leisten kannst welche das überprüft dann schalte das Ganze aus und lass es aus.
     
  8. #7 eFuchsi, 08.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.916
    Zustimmungen:
    604
    wie Schuko schon sagte: 2-polig vom Netz trennen.
     
Thema:

FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten

Die Seite wird geladen...

FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter

    Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter: Hallo liebe Kollegen, ich habe eine kleine "doofe" Frage. Habt ihr schon mal ein Verlängerungskabel gesehen (1fach) mit einem Zwischenstecker an...
  3. RCD löst aus

    RCD löst aus: Guten Abend, ich habe mal ein Anliegen an euch ubd erläutere es mal. Ich habe eine größere Maschine mit einem Antrieb und Schleifteller vorne....
  4. 2 Poliger Wechselschalter zulässig?

    2 Poliger Wechselschalter zulässig?: Hallo Leute In unserer Freizeithütte ist mir beim erneuern einer abgebrannten Klemme aufgefallen, dass beim errichten der E-Anlage ordentlich...
  5. FI-Schalter vor einem Motor

    FI-Schalter vor einem Motor: Guten Abend, bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen? Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden