FI löst nicht aus (N gegen PE)

Diskutiere FI löst nicht aus (N gegen PE) im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen Zusammen, gestern ist mir aufgefallen das mein FI nicht fliegt, wenn ich N und PE verbinde. Ist das Normal? Danach habe ich...

  1. Pent89

    Pent89

    Dabei seit:
    27.10.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen Zusammen,

    gestern ist mir aufgefallen das mein FI nicht fliegt, wenn ich N und PE verbinde. Ist das Normal?

    Danach habe ich nochmal mit einem FI Tester gemessen und dabei kammen folgede werte raus:

    IdN: 21mA
    Auslösezeit: 27ms
    Ub: 0-1V

    Den Fall hatte ich noch nie und das macht mich ein bisschen stutzig...
     
  2. #2 Pumukel, 17.09.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    Die angegebenen Werte sind völlig in Ordnung. Messe doch mal den Strom der zwischen N und PE fliest und überlege ob dieser Strom reicht den FI zu werfen!
    So und danach belaste den Stromkreis mal mit einem 2000W Verbraucher und wiederhole den Versuch. Mit 99,9 % Wird der FI dann auslösen! Den ein Teil des Stromes fließt dann über die Verbindung N nach PE über den PE am FI als " Fehlerstrom" vorbei.
     
  3. Pent89

    Pent89

    Dabei seit:
    27.10.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das Probbier ich gleich mal aus. Du hast recht ich habe hiuer nur kleine Lasten LED´s... Trotzdem kam mir das kommisch vor, weil ich das so nicht kannte.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    Woher soll denn da 1.) der Strom und 2.) die Potentialdifferenz zwischen N und PE herkommen, wenn da kaum Last auf der Anlage ist?
     
  5. #5 werner_1, 17.09.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.233
    Zustimmungen:
    1.739
    Aus dem bisher geschriebenen schließe ich auf eine TN-Anlage.
    In einer TT-Anlage sähe das anders aus. Dort löst der FI auch ohne Last bei einer PE-N-Verbindung aus.
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Bei einem TN kann/muss jedoch der FI nicht auslösen, bei einer N-Pe Verbindung.

    Mit steigender Last, steigt auch der Spannungsfall am N-Leiter. Ist der Spannungsfall hoch genug, um an der N-Pe Verbindungsstelle die ~20mA zu erzeugen, fällt der FI.
    In einer absolut unbelasteten Anlage, fällt der FI nicht, da das Potential N zu Pe absolut gleich ist.
     
  7. #7 Octavian1977, 19.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Mit einer N-PE verbindung im TN Netz kann man den FI sogar dazu bringen bei einem wirklichen Fehler nicht aus zu lösen, da ein Teil des Fehlerstromes über PA und PE-N Verbindung wieder auf den N zurückfließen kann.
     
Thema:

FI löst nicht aus (N gegen PE)

Die Seite wird geladen...

FI löst nicht aus (N gegen PE) - Ähnliche Themen

  1. Witte UH 50 N Nachtspeicher

    Witte UH 50 N Nachtspeicher: Servus Zusammen, ich hätte da ein größeres Problem mit dem Anschluss zweier Witte Nachtspeicheröfen(Witte UH 50 N). Ein Bekannter von mir...
  2. Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?

    Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?: Ich hab da mal ne Frage... Vorweg: Ich bin kein ausgebildeter Elektriker, befasse mich aber schon länger in Theorie und Praxis mit der...
  3. Elektrische Fussbodenheizung FI-Schalter löst aus

    Elektrische Fussbodenheizung FI-Schalter löst aus: Hallo , wir haben ein Haus gekauft ,welches eine elektrische Fussbodenheizung im Estrich liegen hat. Das ganze hängt an einen Doppeltarifzähler...
  4. Frequenzumrichter Garagentor FI Frage

    Frequenzumrichter Garagentor FI Frage: Hallo, bin am selektieren meines Angebots zu Gargentoren. Gibt mehrere Möglichkeiten, aktuell tendiere ich zu einem Frequenzumrichter Motor mit...
  5. alte 2 adrige Zuleitung temporär an FI anschließen?

    alte 2 adrige Zuleitung temporär an FI anschließen?: Hallo, letzte Woche hat mir der Elektriker einen neuen Sicherungskasten gesetzt und angeschlossen. Die Installation im Haus ist ist jetzt zum...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden