FI-Schalter vor einem Motor

Diskutiere FI-Schalter vor einem Motor im Hausaufgaben Forum im Bereich DIVERSES; Guten Abend, bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen? Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen...

  1. #1 Stromfresse, 09.11.2019
    Stromfresse

    Stromfresse

    Dabei seit:
    23.04.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,

    bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen?

    Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen Neutralleiter!?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: FI-Schalter vor einem Motor. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.895
    Zustimmungen:
    129
    Klar ist das Sinnvoll. Du legst im Verteiler RCD Eingang den N auf,N Ausgang wird nicht belegt .Der N wird hier nur für die Prüftaste benötigt.

    Wenn kein N im Verteiler Vorhanden
    Gibt auch RCD die die Prüftaste zwischen 2 Außenleiter abgreifen. Bzw. Brücken oder Widerstände bei Ausschluss ohne N am Eingang des RCD

    Wenn der Motor mit einem FU gesteuert wird ,können besondere Tpy B RCD nötig sein
     
  4. #3 Stromfresse, 09.11.2019
    Stromfresse

    Stromfresse

    Dabei seit:
    23.04.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Es kann doch aber ab dem Kabel vom Motor nicht mehr geprüft werden, ob z.B. der Strom korrekt fließt.

    Es kann doch kein Fehlerström zustandekommen.?
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.895
    Zustimmungen:
    129
    Es wird der Strom durch L1,L2,L3 und N gemessen.
    Wenn der Strom Eingang und Ausgang RCD gleich ist passiert nichts.

    Nur wenn ein Strom über Erde, PE ... Abfließt gibt es einen Fehlerstrom.
    Dann Fließt der Fehlerstrom nicht durch den RCD zurück , Auslösung.
    Es ist nicht von Bedeutung ob der Betriebsstrom über L1,L2,L3 und N mit unterschiedlichen Anteilen zurück fließt.
     
  6. #5 Stromfresse, 10.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.11.2019
    Stromfresse

    Stromfresse

    Dabei seit:
    23.04.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du mir bitte ein Beispiel nennen? Wie soll ein Krichstrom entstehen, wenn er nicht über den Neutralleiter "zum FI" fließt?
    Und wie soll am Ausgang mehr Strom fließen als am Eingang? Wenn hinter dem FI Strom verloren geht (ohne Neutralleiter), dann ist Ausgang gleich Eingang.

    Wie soll der FI messen, wenn Strom in die Erde verloren geht. Er hat z.B. nur den L1.

    Ich frage mich gerade wieso er der FI nicht schon beim Anschalten rausfliegt, weil ja der N nicht da ist.
     
  7. #6 s-p-s, 10.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.11.2019
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.895
    Zustimmungen:
    129
    der Fehlerstrom Fließt vom L z.b. über eine fehlerhafte Motorwicklung, dann über das Gehäuse durch den Schutzleiter zur Erde PA-Schiene ...
    Im TN System hast du im Hausanschlusskasten eine Brücke zwischen N und dem Schutzleiter .
    Über diese Verbindungen fließt ein Teilstrom ohne durch den RCD zurückzufließen.
    Der RCD merkt das und schaltet ab.
     
  8. #7 Stromfresse, 10.11.2019
    Stromfresse

    Stromfresse

    Dabei seit:
    23.04.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Der RDC würde es merken, wenn der Strom anstatt über den Neutralleiter über den Schutzschalter am RDC vorbeifließt.

    Aber, ab dem FI-Schalter existiert kein Neutralleiter mehr..

    Der Fehlerstrom müsste doch dann 100% sein und somit den FI-Schalter rausfliegen lassen.

    Verstehe ich jetzt nicht :-(
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.895
    Zustimmungen:
    129
    Im Drehstromsystem fließen die Ströme über die andern Außenleiter zurück.
    Sonst würde ein Drehstrom Motor ohne N nicht Funktionieren
     
    patois gefällt das.
  10. #9 Stromfresse, 10.11.2019
    Stromfresse

    Stromfresse

    Dabei seit:
    23.04.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Das würde einiges erklären...

    Vielen Dank erst einmal.
     
  11. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    835
    Zustimmungen:
    198
    Die neuen RCD von Hager haben die Prüftaste zwischen zwei Außenleitern... Das wäre dann eine sinnvolle Anwendung.
     
  12. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.012
    Zustimmungen:
    488
    Nein. Motoren werden durch Motorschutzschalter geschuetzt.
     
  13. #12 Stromfresse, 11.11.2019
    Stromfresse

    Stromfresse

    Dabei seit:
    23.04.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ich dachte eher daran, wenn der Strom vom L1, L2 oder L3 z.B. über den Schutzleiter kriecht.
     
  14. #13 Stromfresse, 11.11.2019
    Stromfresse

    Stromfresse

    Dabei seit:
    23.04.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Toll, meiner ist von Hager, ob der nun neu ist muss ich noch herausfinden.

    Hager CDA463D (4-polig, aus dem Baumarkt)
     
  15. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    835
    Zustimmungen:
    198
    Doch... Man hat dann auch noch besseren Personenschutz.

    Hast du eigentlich beruflich was mit Strom zu tun? Ich hoffe nicht.
     
    patois gefällt das.
Thema:

FI-Schalter vor einem Motor

Die Seite wird geladen...

FI-Schalter vor einem Motor - Ähnliche Themen

  1. Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins

    Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins: Hi, ich habe bei der Arbeit ein Lichtkonzept abgegeben das gewisse Probleme mitbringt. Ich habe einen zusätzlichen Lichtkreis als...
  2. Schalt- und Steuerungswand.

    Schalt- und Steuerungswand.: Mahlzeit, bin neu hier und hoffe im richtigen Bereich zu sein. Also: Wir wollen bei uns eine Elektrowand installieren an der man Steuerungsmäßig...
  3. Heizlüfter Motor

    Heizlüfter Motor: Hallo! Es geht um einen alten Heizlüfter Motor,mit dem Klemmbrett kenne ich mich nicht wirklich aus da ich keinen Schaltplan besitze! Scheinbar...
  4. LS Schalter brummt

    LS Schalter brummt: Hallo, musste heute kurzzeitig einen LS Schalter aus und wieder einbauen. Nun beginnt der zu brummen wenn ich ihn einschalte. Angeschlossen ist...
  5. LS Schalter gewechselt

    LS Schalter gewechselt: Hallo, musste heute wegen eines Umbaus ein paar LS Schalter umsetzen. Leider musste ich jetzt feststellen das danach 2 davon keinen Durchgang mehr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden