Flurschaltung mit Tastdimmer

Diskutiere Flurschaltung mit Tastdimmer im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, es geht um das Licht in meinem Flur. Dort sind zwei Lichtschalter, und das Licht geht nur an wenn beide Lichtschalter 'an'...

  1. #1 Jadzia2341, 12.09.2014
    Jadzia2341

    Jadzia2341

    Dabei seit:
    11.09.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    es geht um das Licht in meinem Flur. Dort sind zwei Lichtschalter, und das Licht geht nur an wenn beide Lichtschalter 'an' sind. Das ist natürlich nicht ganz optimal, aber ich kann damit Leben.

    Nun wollte ich mir einen Tast-Dimmer im Flur einbauen, zumindest an einem der beiden Lichtschalter, und zwar falls möglich diesen hier:http://www.amazon.de/Kopp-8083-0201...493969&sr=1-2-fkmr1&keywords=tast+dimmer+kopp

    Ob das funktionieren kann ist natürlich die Frage. Normale einfache Lichtschalter anschließen war für mich nie ein Problem, aber dieser Fall hier ist ja ein wenig anders.

    Das erste was ich nicht verstehe sind die Stromleitungen die zum Lichtschalter führen. Dort sind drei Kabel: Ein Schwarzes, ein Graues, und ein Rotes. Schwarz ist die ungeschaltene Phase. Grau ist die geschaltene Phase welche zur Lampe führt, das habe ich ausprobiert. Aber die rote Leitung verstehe ich noch nicht. Das Haus hier ist schon ziehmlich alt, und ich dachte zuerst dass das deshalb der Schutzleiter ist. Aber dies scheint nicht so zu sein. Erst einmal ist keine Spannung auf dem roten Kabel. Wenn ich aber den Tastdimmer an das schwarze und graue Kabel anschließe (nicht an das rote), dann ist auf dem roten Kabel genau dann Spannung (Phasenprüfer) wenn der Dimmer/Licht an ist. Auch wenn das Licht nur ganz schwach an ist, dann ist auf dem roten Kabel Spannung. Was bedeutet das?

    Eine andere Frage, welche vielleicht mit dem roten Kabel in Verbindung steht, ist ob man eine Art Flur-Schaltung einrichten kann ohne die Verkabelung in der Wand zu ändern. Der Tast-Dimmer erlaubt zumindest einen Schalter im 'Nebenstellenbetrieb', was genau auch immer das bedeuten mag.

    Ich freue mich auf Eure Antworten.

    Viele Grüße,
    Jadzia
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Flurschaltung mit Tastdimmer. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 12.09.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    zunächst erstmal ist das eine Arbeit für eine Fachkraft, finger weg!
    Die Annahme der rote Draht wäre ein Schutzleiter ist schon eine lebensgefährliche Annahme.

    Hier ist anscheinend die ursprünglich gedachte Wechselschaltung fehlerhaft aufgebaut worden.

    Da hier kein Neutralleiter in der Dose vorhanden ist lassen sich nicht einfach irgendwelche Dimmer einbauen.

    Ich halte es ohnehin für kritisch in solch alte Anlagen einzugreifen.
    Aufgrund der Aderfarben vermute ich hier noch eine elektrische Anlage von ca 1960-70 mit klasssicher Nullung. Eine komplette Sanierung einer solchen Anlage sollte man hierbei mal überdenken und nicht wie man daran noch etwas aufhübscht.
     
  4. #3 werner_1, 12.09.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.220
    Zustimmungen:
    946
    Hallo,
    wie Octavian schon schrieb, war dies sicher mal eine funktionierende Wechselschaltung oder Spar-Wechselschaltung.
    Entweder ist von einem Laien später eine fehlerhafte Änderung vorgenommen worden oder einer der beiden Schalter ist defekt oder eine Verbindung ist irgendwo defekt.
     
Thema:

Flurschaltung mit Tastdimmer

Die Seite wird geladen...

Flurschaltung mit Tastdimmer - Ähnliche Themen

  1. Feinsicherung in Berker Tastdimmer brennt andauernd durch

    Feinsicherung in Berker Tastdimmer brennt andauernd durch: Hallo liebe Experten, ich habe Probleme mit meiner Esszimmerlampe bzw. dem dafür verwendeten Tastdimmer. Die Feinsicherung des Dimmers brennt...
  2. GIRA Tastdimmer defekt???

    GIRA Tastdimmer defekt???: Hallo! Ich stehe vor einem Problem: Und zwar habe ich im Wohnzimmer einen GIRA Tastdimmer verbaut, welcher eine Esszimmerleuchte mit 60 Watt...
  3. Berker Tastdimmer Abdeckung älteres Baujahr[erledigt]

    Berker Tastdimmer Abdeckung älteres Baujahr[erledigt]: Moin, ich hab da ein Problem und zwar benötige ich die Kontaktplatte eines älteren Abdeckung eines Tastdimmers. Es könnte sich um das...
  4. Tastdimmer gesucht

    Tastdimmer gesucht: Hallo, ich habe mal eine kurze Frage. Gibt es von Busch Jaeger einen Tastdimmer, der mindestens 720 VA ohmsche Last dimmen kann?
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden