Frage zu Hager Universalschrank und benötigtes Zubehör

Diskutiere Frage zu Hager Universalschrank und benötigtes Zubehör im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte in meinem Neubau einen Hager Universalstandschrank FA24E. In diesen soll meine komplette Elektroverteilung. (Zähler und SLS...

  1. #1 halloween, 22.10.2013
    halloween

    halloween

    Dabei seit:
    22.10.2013
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte in meinem Neubau einen Hager Universalstandschrank FA24E. In diesen soll meine komplette Elektroverteilung. (Zähler und SLS kommen in einen extra Kasten.)

    Da hinein sollen dann die Verteilerfelder usw., z.B. UD32B1, UD22A1 - was ich da genau haben möchte, hab ich schon zusammengesucht.

    Meine Frage nun:
    Benötige ich nur den Schrank, einen Sockel dazu und die nötigen Einbaufelder oder fehlt mir dann noch was wichtiges?
    Ist bei den Verteilerfeldern usw schon alles nötige mit dabei? Wie werden diese im Schrank befestigt? Der Schrank ist doch komplett leer? Also nur ein simpler Blechkasten?

    Was braucht man noch dazu? Irgendwelche Tragschienen, Einführungstüllen oder sowas?
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.836
    Zustimmungen:
    638
    Üblicherweise stellst du diese anfrage an deinen Großhändler. Dieser nimmt in der regel mit dem Außendienstler in diesem Fall von Hager Kontakt auf und lässt sich die Materialen ztusammenstellen und Anbieten.

    Außerdem biewtet meines Wissens auch Hager eine Software kostenlos zur Konfiguration an.

    Als sehr gute alternative(auch was den Preis angeht ohne qualitative abstriche) kann ich ABB Striebel&John empfehlen, auch und gerade wegen der guten Planungssoftware (Freeware)
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.130
    Zustimmungen:
    313
    Der Schrank ist unten Offen, oben sind Universaleinführungen - Austausch und Ergänzung nach Wunsch/Bedarf. Für die Montage des Innenausbaus sind Tragschienen erforderlich.

    Je nach Anwendungszweck benötigst du ggf. noch andere Teile ... Je nach gewählten Modulen benötigst du ggf. Isolierstücke, Kabelhalter, abgesenkte Hutschienen, Sammelschienen, Bezeichnungsträger, Abschottungen, Verdrahtungskanäle, Was auch immer ... Wir wissen ja nicht, was es werden soll ...
     
  5. #4 roland3, 23.10.2013
    roland3

    roland3

    Dabei seit:
    18.09.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Am besten du bestellst dir bei Hager den Katalog Energieverteilung und Zählerplatzsysteme (kostenlos).
    Da kann man im Technischen Anhang zu den Schränken bzw. zum Innenausbausystem sehr gut sehen welche Teile man benötig.
    So habe ich das für meinen Schrank gemacht (habe trotzdem vergessen Tragschienen mit zu bestellen :oops: ).
    Oder das Ganze auch online http://www.hager.de/files/download/0/4336_1/0/DE_CATALOGUE_12DE0001_KATALOG-GESAMT-EV-ZP-2012-13.PDF <---42,5 MB
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.130
    Zustimmungen:
    313
    Nichts hilft mehr als Erfahrung und Kenntnis des Sortiments sowie der anzuwendenden Normen ...
     
  7. #6 halloween, 24.10.2013
    halloween

    halloween

    Dabei seit:
    22.10.2013
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Und die passenden Halteklammern benötigt man auch extra? Oder sind die bei den Halteschienen schon mit dabei?


    Welche Schranktiefe würdet ihr mir eigentlich empfehlen?

    Reichen 205mm für Zählerschrank und 275mm für Verteilerschrank aus?

    Wir bekommen einen KNX-Verkabelung. In den Zählerschrank kommen 2 eHZ-Zähler, SLS und noch ein paar eigene nachgeschaltete Zähler, damit ich das über KNX auswerten kann.

    (Benötigt man für einen zusätzlichen Photovoltaik-Eigenverbrauchszähler --- bei PV über 10 kWp --- eigentlich auch separate SLS oder benötigt man hier nur einen SLS für den Hauptzähler?)

    In einen großen Verteilerstandschrank dann der ganze Rest.
     
  8. #7 Octavian1977, 24.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    Der Zählerschrank ist gemäß den Vorgaben des Versorgungsnetzbetreibers auszuwählen.
    Abmessungen und Ausstattung sind dadurch vorgegeben.
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.130
    Zustimmungen:
    313
    Was für Halteklammern?

    Welche Schranktiefe -> Eine passende, Wir planen immer noch nicht deinen Innenausbau - auch mangels Kenntnis der notwendigen Einbauten und Verdrahtungen ... Zählerschrank ist Standardtiefe 205 mm -> Vorgaben Netzbetreiber beachten!

    Über 4,6kWp benötigst dur vor allem ein geeignetes eHz-Feld ... Die Trennvorrichtung aus Speiserichtung (Also oben im Schrank) benötigst du zwingend, der SLS auf der Sammelschiene wäre zusätzlicher Luxus um den Zähleranschluss Spannungsfrei zu schalten (beidseitig).
     
Thema:

Frage zu Hager Universalschrank und benötigtes Zubehör

Die Seite wird geladen...

Frage zu Hager Universalschrank und benötigtes Zubehör - Ähnliche Themen

  1. Fragen zum Aufbau des Sicherungskasten im Mehfamilienhaus

    Fragen zum Aufbau des Sicherungskasten im Mehfamilienhaus: Hi Kann mir jemand von euch erklären, wie das im Normalfall aufgebaut wird? Es handelt sich um ein Mehrfamilienhaus (5 Parteien, die Wohnungen...
  2. STR | Dringend Hilfe benötigt | Hausklingel ohne Funktion | STR Elektronik

    STR | Dringend Hilfe benötigt | Hausklingel ohne Funktion | STR Elektronik: Liebes Forum, wir haben vor einigen Jahren ein Haus auf dem Lande erworben. Seinerzeit war die Klingel bereits problembehaftet (Von 3...
  3. Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz)

    Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz): Hallo, da ich seit ein paar Tagen an meinem Unwissen im Bereich Elektronik verzweifle frage ich doch lieber mal hier nach bevor ich mir am Ende...
  4. Hilfe zum Verständnis einer Frage

    Hilfe zum Verständnis einer Frage: Hallo zusammen, bei folgender Frage habe ich ein Verständnisproblem. Ich komm nicht drauf nach was gefragt wird. Könnte mir jemand beim verstehen...
  5. 230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :)

    230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :): Hallo Leute, ich habe eine kleine Frage zu meiner Außenbeleuchtung an der Eingangstür, wo ihr mir sicher helfen könnt. Bis dato hatte ich eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden