Frage zum Widerstand..

Diskutiere Frage zum Widerstand.. im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Hab da mal eine recht simple Frage: Ich möchte an einen Widerstand (Drahtwiderstand in Alu Gehäuse) eine Spannung von 0-500V AC und einen...

  1. #1 Hightowerxxx, 05.10.2005
    Hightowerxxx

    Hightowerxxx

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Hab da mal eine recht simple Frage:
    Ich möchte an einen Widerstand (Drahtwiderstand in Alu Gehäuse) eine Spannung von 0-500V AC und einen Strom von max. 100Ampere AC anlegen!
    Geht das überhaupt? Für die Leistung ist gesorgt, aber ich habe meine Bedenken bei dem Strom!
    Im ungünstigten Fall 1V/100A!
    Macht so ein Widerstand 100 A mit?

    Gruß
    Sascha
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Frage zum Widerstand... Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Hightowerxxx, 05.10.2005
    Hightowerxxx

    Hightowerxxx

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Keine Sorge!
    Max. Verlustleistung liegt bei 500Watt für meinen Aufbau!
    Am einzelnen Widerstand wären es nicht mehr als 100W!
    Aber ist es denn egal, ob ich nun bei 100W beispielsweise 1V/100A , 10V/10A , 100V/1A habe???

    Gruß
    Sascha
     
  4. #3 Fachmann, 05.10.2005
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Sascha,

    hast du dich da nicht in den Werten etwas versehen? Das sind ja bei 500V und 100A immerhin 50.000W. Das reicht um ein 4 Famielienhaus mit Energie zu versorgen, inkl. Heizung und Warmwasser.

    Was machst du mit 500V, diese Spannung wird doch ausschießlich in der Schwerindustrie eingesetzt.

    Gruß Fachmann
     
  5. #4 Hightowerxxx, 05.10.2005
    Hightowerxxx

    Hightowerxxx

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    ..und im Trafobau! :wink:
    Wie gesagt:
    Max. Verlustleistung 500W :!:

    Gruß
    Sascha
     
  6. #5 Hightowerxxx, 05.10.2005
    Hightowerxxx

    Hightowerxxx

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Nur zur Beruhigung:
    Ich bin nicht zu Hause am Werkeln, oder so!
    Wie denn auch!
    Ich möchte auch nur wissen, ob das mit dem Strom egal ist, oder ob es wirklich nur auf die Leistung ankommt :?: :?: :?:
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2

    Hallo,

    das hängt ja immer irgendwie zusammen.

    Ein Widerstand mit 500 Ohm an den du 500 V legst
    " heizt" mit 500 Watt weil ja ein Strom von 1 A zu fliessen kommt.

    Ein Widerstand mit 0,05 Ohm an den du 5V legst
    "heizt" auch mit 500 W obwohl 100 A durch ihn fliessen.

    Du kannst dir nun vorstellen das eine Widerstand durch den 100 A fliessen ganz anders gebaut sein muß
    als einer durch den 1 A fliesst.

    Beide haben trotzdem 500 Watt :!:


    [/quote]
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Frage zum Widerstand..

Die Seite wird geladen...

Frage zum Widerstand.. - Ähnliche Themen

  1. "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung

    "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung: Hallo zusammen, nachdem ich hier schon lange mitlese und viele interessante und hilfreiche Informationen bekommen habe, durfte ich mich heute...
  2. [Fragen] Anforderungen für Wallbox-Installation

    [Fragen] Anforderungen für Wallbox-Installation: Hallo zusammen, diesen Monat wird bei uns eine PV-Anlage installiert. In diesem Zuge wird ein SLS-Schalter eingebaut und der Zähler getauscht. Da...
  3. Frage zu einer Schaltung

    Frage zu einer Schaltung: Moin Moin, blöde Frage. Ich habe für eine Pumpe einen Druckschalter eingebaut, der bei Überdruck die Pumpe abschaltet. Soweit so gut, wenn aber...
  4. Widerstand

    Widerstand: Hallo, ich hätte da eine Frage. Dies ist rein theoretisch weil ich für meine Prüfung lernen muss. Sagen wir ich habe eine Steckdose, welche mit...
  5. Frage zu Siemens Fernschalter

    Frage zu Siemens Fernschalter: Hallo zusammen ich habe hier mal eine richtige Anfängerfrage. Es geht um einen Siemens Fernschalter 5TT5 331. Ich habe hier mal ein Foto...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden