Frage zum Widerstand..

Diskutiere Frage zum Widerstand.. im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Hab da mal eine recht simple Frage: Ich möchte an einen Widerstand (Drahtwiderstand in Alu Gehäuse) eine Spannung von 0-500V AC und einen...

  1. #1 Hightowerxxx, 05.10.2005
    Hightowerxxx

    Hightowerxxx

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Hab da mal eine recht simple Frage:
    Ich möchte an einen Widerstand (Drahtwiderstand in Alu Gehäuse) eine Spannung von 0-500V AC und einen Strom von max. 100Ampere AC anlegen!
    Geht das überhaupt? Für die Leistung ist gesorgt, aber ich habe meine Bedenken bei dem Strom!
    Im ungünstigten Fall 1V/100A!
    Macht so ein Widerstand 100 A mit?

    Gruß
    Sascha
     
  2. #2 Hightowerxxx, 05.10.2005
    Hightowerxxx

    Hightowerxxx

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Keine Sorge!
    Max. Verlustleistung liegt bei 500Watt für meinen Aufbau!
    Am einzelnen Widerstand wären es nicht mehr als 100W!
    Aber ist es denn egal, ob ich nun bei 100W beispielsweise 1V/100A , 10V/10A , 100V/1A habe???

    Gruß
    Sascha
     
  3. #3 Fachmann, 05.10.2005
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Sascha,

    hast du dich da nicht in den Werten etwas versehen? Das sind ja bei 500V und 100A immerhin 50.000W. Das reicht um ein 4 Famielienhaus mit Energie zu versorgen, inkl. Heizung und Warmwasser.

    Was machst du mit 500V, diese Spannung wird doch ausschießlich in der Schwerindustrie eingesetzt.

    Gruß Fachmann
     
  4. #4 Hightowerxxx, 05.10.2005
    Hightowerxxx

    Hightowerxxx

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    ..und im Trafobau! :wink:
    Wie gesagt:
    Max. Verlustleistung 500W :!:

    Gruß
    Sascha
     
  5. #5 Hightowerxxx, 05.10.2005
    Hightowerxxx

    Hightowerxxx

    Dabei seit:
    13.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Nur zur Beruhigung:
    Ich bin nicht zu Hause am Werkeln, oder so!
    Wie denn auch!
    Ich möchte auch nur wissen, ob das mit dem Strom egal ist, oder ob es wirklich nur auf die Leistung ankommt :?: :?: :?:
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.591
    Zustimmungen:
    60

    Hallo,

    das hängt ja immer irgendwie zusammen.

    Ein Widerstand mit 500 Ohm an den du 500 V legst
    " heizt" mit 500 Watt weil ja ein Strom von 1 A zu fliessen kommt.

    Ein Widerstand mit 0,05 Ohm an den du 5V legst
    "heizt" auch mit 500 W obwohl 100 A durch ihn fliessen.

    Du kannst dir nun vorstellen das eine Widerstand durch den 100 A fliessen ganz anders gebaut sein muß
    als einer durch den 1 A fliesst.

    Beide haben trotzdem 500 Watt :!:


    [/quote]
     
Thema:

Frage zum Widerstand..

Die Seite wird geladen...

Frage zum Widerstand.. - Ähnliche Themen

  1. Fachfrage (Aussentemperaturfühler/Widerstand)

    Fachfrage (Aussentemperaturfühler/Widerstand): Hey ihr Star-Elektriker, heute habe ich eine Interessante Entdeckung gemacht. Ich wurde in ein Objekt geordert um die Heizkurve der...
  2. Interessante Fachfrage (Aussentemperaturfühler/Widerstand)

    Interessante Fachfrage (Aussentemperaturfühler/Widerstand): Hey ihr Star-Elektriker, heute habe ich eine Interessante Entdeckung gemacht. Ich wurde in ein Objekt geordert um die Heizkurve der...
  3. Ein paar Fragen zu Heizwiderständen.

    Ein paar Fragen zu Heizwiderständen.: Ich bin sehr neu in dem Thema hier, deswegen würde ich gerne ein paar Fragen zu Heizwiderständen oder Heizdrähten/spulen beantwortet haben. Wie...
  4. Frage zum Isolationswiderstand für Feuchtraumkabel

    Frage zum Isolationswiderstand für Feuchtraumkabel: FI-Schutzschalter löst ständig aus Hallo, liebe Leute, ich habe mich mal angemeldet wegen folgendem Problem: Für einen kleinen Anbau im...
  5. Frage zu Led und Widerständen

    Frage zu Led und Widerständen: hallo zusammen ich möchte mir für meine Eisenbahnanlage einige led´s als beleuchtung einbauen. eines vorneweg, bin in Elektronik überhaupt kein...