Freezer-Installation auf grosse Distanz

Diskutiere Freezer-Installation auf grosse Distanz im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo in die Runde, ich möchte einen Tiefkühlschrank in meinem Abstellraum installieren. Um das von der Gemeinschaftleitung zu trennen nehme ich...

  1. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    622
    Zustimmungen:
    69
    Hallo in die Runde,
    ich möchte einen Tiefkühlschrank in meinem Abstellraum installieren. Um das von der Gemeinschaftleitung zu trennen nehme ich den Strom aus meiner Wohnung ab. Kompressorleistung 1/3 PS.
    Nun beträgt die Leitungslänge beträchtlichte 50 Meter...wie und wo sichere ich die Leitung und das Gerät ab.......im Abstellraum?
    Mit Grüssen-bicho
     
  2. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.627
    Zustimmungen:
    202
    Da Du eh einen grösseren Quersnitt brauchst am Anfang und kurz vor der Steckdose.

    Lutz
     
  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Warum kurz auch noch mal vor der Steckdose?
     
  4. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    622
    Zustimmungen:
    69
    Korrekter Leitungsquerschnitt ist gewährleistet.
    Da ich Laie bin und in Spanien bin schreibe ich mal wie der Schalter heisst, den ich installieren will:
    "Magnetotermico C16", in Theorie, wenn ich den vor den Freezer schalte brauche ich keine zusätzliche Schmelzsicherung ?
    Mit Grüssen-bicho
     
  5. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    :roll:
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Für deine genannte Sicherung müsstest Du für eine Leitungslänge von 50m ein 3x4mm² verlegen.

    Dein MagniticoThermico kommt in den Wohnungsverteiler. Eine zusätzliche Sicherung im Keller ist nicht notwendig.
     
  7. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    622
    Zustimmungen:
    69
    Vielen Dank, mit dieser grosszügigen Auslegung des Kabelquerschnittes kann ja dann wohl wirklich nichts schief gehen :wink:
    Grüsse-bicho
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Naja. Großzügig ist übertrieben.

    4mm² sind bezüglich Spannungsfall eher schon an der Grenze. Allerdings wirst Du da im Keller nie 16A auf Dauer ziehen.
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.627
    Zustimmungen:
    202
    Man kann sich drüber streiten ob man das min. 4 mm² mit 16 A absichert oder eine kleine UV setzt.

    Lutz
     
  10. #10 werner_1, 11.04.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Hallo Lutz, was soll die UV bringen?
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Tja, da müsste man aber mit Neozed 25A Absichern, und 6mm² oder sogar 10mm² verlegen, damit in einer UV irgendwie noch selektiv LS eingebaut werden können.
     
  12. #12 Octavian1977, 11.04.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Bevor ich so viel Geld für Kupfer ausgebe würde ich lieber mit der Gemeinschaft reden ob man das Teil über einen Unterzähler an den Gemeinschaftsstrom anhängt.
     
  13. #13 werner_1, 11.04.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Warum eine UV???
    Leitung mit 10A absichern, dann dürfte - je nach Verlegeart - 2,5 mm² reichen. :D
     
  14. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    622
    Zustimmungen:
    69
    Bringt in unserem Fall nichts da der Schaltkasten des Gemeinschaftskonsumes voll ist und ich einen grösseren einbauen müsste....das Kabel existiert bereits vom Abstellraum in meine Wohnung.
    Ausserdem ist dieses Thema unter meinen Landsleuten hier immer ein Streitthema und deshalb mag ich klare Lösungen die keinen Platz für Spekulationen lassen :wink:
    Grüsse - bicho
     
  15. #15 Moorkate, 12.04.2018
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    6A-Absicherung und normales NYM mit 1,5 mm² gheht auch.

    mfG
     
  16. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich auch nicht vorgeschlagen. Mein Posting bezog sich eher auf die Vorgängerpostings bezüglich UV.
     
Thema:

Freezer-Installation auf grosse Distanz

Die Seite wird geladen...

Freezer-Installation auf grosse Distanz - Ähnliche Themen

  1. REV Klingelanlage Installation

    REV Klingelanlage Installation: Hallo liebes Forum, ich habe eine neue Tür-Sprechanlage von REV gekauft, ein Nachfolgemodell der jetzigen und komme mit dem Anschließen nicht...
  2. Bestehende Installation durch Fernedienbarkeit erweitern

    Bestehende Installation durch Fernedienbarkeit erweitern: Hallo allerseits, mich beschäftigt gerade ein kleines "Problem". Ich habe die Situation, daß über einen Ausschalter (Aufputz) eine eine einzelne...
  3. Laborstecker auf größeren Kabelquerschnitt?

    Laborstecker auf größeren Kabelquerschnitt?: Hallo in die Runde, kurz zu mir: Bin 43 Jahre, nähe Bielefeld und keine gelernte oder studierte Elektrofachkraft, also verzeiht mir bitte die...
  4. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  5. Frage zur Kabelverlegung auf große Distanz und wie man es anschließt

    Frage zur Kabelverlegung auf große Distanz und wie man es anschließt: Moin, Ich plane auf einer kleinen Wiese gegenüber von meinem Grundstück eine Partyhütte zu bauen. Ich würde gerne Strom vom Haus beziehen. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden