Freilaufdiode 1N4007 an Relais

Diskutiere Freilaufdiode 1N4007 an Relais im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Steh gerade vor einem blöden Problem: Möchte eine 1N4007 Freilaufdiode parallel zur Relais Spule anschließen. (Hat mir der Hersteller...

  1. #1 Motox1982, 25.07.2013
    Motox1982

    Motox1982

    Dabei seit:
    01.11.2012
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Steh gerade vor einem blöden Problem:

    Möchte eine 1N4007 Freilaufdiode parallel zur Relais Spule anschließen. (Hat mir der Hersteller empfohlen)
    http://www.eltako.com/fileadmin/downloa ... 12-200.pdf

    Tja die Freilaufdiode ist zu kurz, hätte diese mit den Kontakten +A1 und -A2 mitgeklemmt, geht sich aber nicht aus.

    Heißt es jetzt löten oder wie löst Ihr das?

    Vielen Dank!

    mfg, Mario
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Freilaufdiode 1N4007 an Relais. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Freilaufdiode bringt ja nur Sinn wenn du die
    Relais mit DC Steuerspannung betreibst...ist das so ?
     
  4. #3 Motox1982, 25.07.2013
    Motox1982

    Motox1982

    Dabei seit:
    01.11.2012
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Jep ist so.

    Das Relais wird mit 24V DC geschalten, mittels digitaler Ausgangsklemme.

    Zur Info: Es werden 230V und 24V geschalten. (2 Schließer Relais)

    Habe da schon Rücksprache mit dem Hersteller gehalten, Freilaufdiode muss/soll rein parallel zur Spule.

    Jetzt scheitert es an der Praxisumsetzung ...
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    löten und dann das Ganze mit etwas Schrumpschlauch isolieren...ist auch optisch "schöner" Ansonsten sehe ich da kein Problem....

    Bietet der Hersteller evtl fertige Module ?
     
  6. #5 Motox1982, 25.07.2013
    Motox1982

    Motox1982

    Dabei seit:
    01.11.2012
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Fertige Module gibt's wohl nicht, habe die Relais auch schon :)

    Ok dann werde ich den Lötkolben auspacken und die Diode verlängern.

    Thx!
     
  7. #6 wechselstromer, 26.07.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Und dann natürlich die Diode in die richtige Richtung/ Polung einsetzen. :lol: :lol:
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    329
    Natürlich gibt es fertige Module! Man muss nur ein wenig auf "Draht" sein, um diese im Internet zu finden!

    :roll:

    Patois

    PS.: die Diode muss so angeschlossen werden, dass sie, wenn die Relaisspule an Spannung gelegt wird, keinen Strom durchläßt, da ja andernfalls ein Kurzschlüß entstehen würde. Also Anode an den Minus-Pol. Die Kathode wird zumeist mit einem Ring auf dem Bauteil markiert.
     
  9. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.080
    Zustimmungen:
    44
    Welchen Sinn soll denn wohl eine Freilaufdiode an +A1 und -A2 haben? Das ist ein elektronischer Stromstoßschalter!
    +A1 und -A2 sind nur Steuereingänge.

    Die Spulenanschlüsse des internen Relais liegen sicherlich nicht direkt an den äußeren Klemmen sondern werden von einer internen Schaltung angesteuert und da ist mit Sicherheit auch eine Freilaufdiode verbaut worden.

    Gruß
    Jürgen
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2

    Na wenn´s der Hersteller nicht weiss..... :?:
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    da das eine Hutschienenrelais ist, und A1 A2 auf den gegenüberliegenden Seiten liegt, würde ich neben dem Relais eine Reihenklmme mit eingebauter Diode setzen, und diese verkabeln.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    329
    @fuchsi
    rein technisch gesehen hast du natürlich recht,
    aber lies bitte was "hicom" zum Thema, bzw. der Nichtnotwendigkeit einer Löschdiode geschrieben hat.

    Patois
     
  13. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Yepp, stimmt. Das verlinkte Relais benötigt 100% keine Freilaufdiode.

    Aber das passt auch nicht recht zum restlichen Text von Motox.
     
  14. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    PS: Eltaco Relais benötigen generell keine Freilaufdioden. Selbst die elektromechanischen Relais haben eine Induktionsspannung von max 0.2 Unenn an den Steuereingängen.
     
  15. #14 Motox1982, 26.07.2013
    Motox1982

    Motox1982

    Dabei seit:
    01.11.2012
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Eure Antworten.

    Ich frage jetzt nochmals beim Hersteller nach, habe gerade gesehen das es "Finder" war die mir für den zusätzlichen EMV Schutz eine Freilaufdiode empfahlen. ( 20.22.9.024.4000)


    @fuchsi: Wie gesagt ich habe eine digitale Ausgangsklemme 24VDC mit dieser betreibe ich die Spule des Relais, also den Schaltvorgang.

    An Schließer 1 liegen 230V AC an und an Schließer 2 liegen 24V DC an.


    230V AC gehen zur Steckdose und die 24V DC dienen für die Rückmeldung zur SPS, damit ich weiß welche Schaltstellung das Relais hat.

    Werde noch die Antwort vom Hersteller abwarten aber seit Ihr Euch 100% sicher das man keine Diode braucht, nicht das es mir die dig. Ausgangsklemme meiner SPS zerfetzt, die war nicht billig :)
     
  16. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Dein verlinktes Teil ist ein Stromstossschalter und kein Relais.......
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 Motox1982, 26.07.2013
    Motox1982

    Motox1982

    Dabei seit:
    01.11.2012
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Ja ich weiß.

    Finder hat mir ja auch zu deren SSS eine zusätzliche Freilaufdiode empfohlen, warum sollte es bei Eltako dann anders sein?

    ES12-200-8..230V UC. Also da dann zu 100% keine Freilaufdiode, obwohl im Datenblatt nichts davon zu lesen ist das bereits eine verbaut ist?

    Was ich noch vergessen habe:

    ER12-200-8..230V UC habe ich auch im Einsatz, gilt da das selbe Zwecks Freilaufdiode?
     
  19. #17 Motox1982, 26.07.2013
    Motox1982

    Motox1982

    Dabei seit:
    01.11.2012
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Gerade Antwort erhalten:

    Zitat:

    Sehr geehrter Herr *******,

    in den Elektronischen UC Geräte ist eine Freilaufdiode drin.
     
Thema:

Freilaufdiode 1N4007 an Relais

Die Seite wird geladen...

Freilaufdiode 1N4007 an Relais - Ähnliche Themen

  1. Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!

    Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!: Hallo Leute, ich als Elektrik-Laie benötige Eure geschätzte Hilfe. Nachdem sich mein 10 Jahre alter Merten Bewegungsmelder verabschiedet hat, habe...
  2. Trafo mit Relais schalten

    Trafo mit Relais schalten: Hallo zusammen, ich möchte ein 24V AC Magnetventil über ein Shelly1 (ein per ESP8266 Microcontroller angesteuertes Relais vom Typ...
  3. Knobelaufgabe mit Schütz/Relais

    Knobelaufgabe mit Schütz/Relais: Hallo zusammen, ich habe mit einem Gesellen eine kleine Wette (zugegeben, nach einigen Bier) am laufen. Die Aufgabe: Mit einem normalen Schalter...
  4. Doppeltasterschaltung mit Relais

    Doppeltasterschaltung mit Relais: Hallo Zusammen Ich habe folgende Situation beim Kollegen von mir. 3 Doppeltaster, mit 2 Lampen, jeweils separat zu schalten. Er will dies mit...
  5. Relais Schröder Dino UP 1S

    Relais Schröder Dino UP 1S: hallo liebes Forum, Ich habe ein Problem. Bei mir im Haus (altes Haus), welches ich grad erworben hab ist ein Relais verbaut welches ich noch nie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden