Freileitung zur Garage

Diskutiere Freileitung zur Garage im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, zur Garage soll ein 15m langes Kabel 5x2,5m2 als Freileitung verlegt werden. Momentan 3x1,5mm2. Welches Kabel nehmen? Grüsse

  1. #1 cupressus, 26.12.2018
    cupressus

    cupressus Guest

    Hallo,

    zur Garage soll ein 15m langes Kabel 5x2,5m2 als Freileitung verlegt werden. Momentan 3x1,5mm2.
    Welches Kabel nehmen?

    Grüsse
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Freileitung zur Garage. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.482
    Zustimmungen:
    319
    In dem Durchmesser kenne ich nicht viel sinnvoll einzusetzendes. Ab 16qmm waere VPE isoliertes Kabel wir NFA2X denkbar.
     
  4. #3 cupressus, 26.12.2018
    cupressus

    cupressus Guest

    Ach so, da ist ein "m" verloren gegangen, ich meinte natürlich 5x2,5mm2:)
     
  5. #4 elektroblitzer, 26.12.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.264
    Zustimmungen:
    46
    Zugkraft im Kabel bestimmen. Dazu den Sinus Hyperbolikus nehmen der durch das EIgengewicht entsteht.
    Die maximale Zugkraft darf 50N/mm2 bei Kupfer nicht überschreiten.
    Die Enden sind zugkraftfrei zu befestigen, so das die Aufhängung durch die Bewegungen nicht in den Mantel einschneiden kann.
     
  6. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.482
    Zustimmungen:
    319
    Interessante Anwort...aber irgendwie an der Fragestellung komplett vorbei, oder?

    Auch hier wieder...viel Auswahl gibt es da nicht. Soll es Provisorium sein, oder Dauerhaft? Evtl. mit NSSHöu oder H07BQ-F versuchen.
     
    patois gefällt das.
  7. #6 Pumukel, 26.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.137
    Zustimmungen:
    465
    Es soll aber auch NYY gehen bei Verwendung eines Tragseiles und entsprechender Abhängungen. Dafür brauche ich keine Selbsttragende Abspannleitung YTBKW (Luftkabel).
     
  8. #7 cupressus, 26.12.2018
    cupressus

    cupressus Guest

    Momentan wird die Garage mit einem 3x1,5mm2 Kabel mit Tragseil versorgt. Nur für die Beleuchtung. Ich glaube nicht dass dieses Tragseil auch für eine 5x2,5 Luftleitung geeignet ist. Deshalb wäre mir ein selbsttragendes Luftkabel am liebsten. Leider finde ich keine Bezugsquelle für 15m Kabel. Vielleicht weiß jemand hier wo es auch Meterware zu kaufen gibt.
     
  9. #8 Pumukel, 26.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.137
    Zustimmungen:
    465
    Selbsttragende Abspannleitung YTBKW
    Frage da mal an denke aber daran das du um zusätzliche Klemmstellen zu vermeiden evl eine Größere Länge benötigst als nur die Abspannlänge. Billiger dürfte da aber ein neues Spannseil + Erdkabel werden.
     
  10. #9 kurtisane, 26.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.380
    Zustimmungen:
    311
    Für was wird denn nun ein 5-Adriges Kabel benötigt, kommt da vorbeugend eine Ladestation für ein E-Auto hin, dann ist der Querschnitt mit 2,5mm² sicher bereits zu mikrig!

    Guck mal bei w.w.Kabelscheune.de nach, vielleicht gibt es dort auch Reststücke, übrigens SETRA-Kabel ist keine Massenware, vielleicht gibt es dieses bei der gewünschten Länge, beim Elektriker um`s Eck?
     
  11. #10 cupressus, 26.12.2018
    cupressus

    cupressus Guest


    Nein keine Ladestation für E-Auto sondern Wippkreissäge(Drehstrom) und Gartenhäcksler sollten von hier aus angeschlossen werden. Bisher muss ich diese Geräte immer im Keller anstecken.
     
  12. #11 Pumukel, 26.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.137
    Zustimmungen:
    465
    Beachte dabei aber diese Leitung muss zwingend über einen 30 mA FI laufen! Ohne wenn und aber!
     
  13. #12 cupressus, 26.12.2018
    cupressus

    cupressus Guest

    Ist mir klar. Wird alles im Sommer auf den neuesten Stand gebracht.
     
  14. #13 Octavian1977, 27.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.272
    Zustimmungen:
    456
    Erst in Ordnung bringen dann Einschalten!
    Ladestationen benötigen meist einen Typ B(+) FI,ein Fehler in der Ladestation kann den Typ A FI am Auslösen hindern.
     
  15. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.061
    Zustimmungen:
    72
    Bei mir hängt ein 3G2,5 H07RNF zum Pferdestall herüber. Alle sagen, das hält nicht, aber das hält.
     
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.550
    Zustimmungen:
    193
    Nicht nur ein Fehler, sondern vielmehr ganz normale Betriebsströme.
     
    patois gefällt das.
  17. #16 cupressus, 28.12.2018
    cupressus

    cupressus Guest

    Ohne Abspannseil? Ist aber ein Litzenkabel ist das erlaubt?
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.923
    Zustimmungen:
    298
    .
    Mancheiner geht auch bei ROT über die Straße. - - - Ist das erlaubt ? :D
     
  19. #18 elektroblitzer, 28.12.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.264
    Zustimmungen:
    46
    Die armen Pferde so einer Gefahr auszusetzen.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Pumukel, 28.12.2018
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.137
    Zustimmungen:
    465
    Wer sagt dir den das da im Stall Pferde sind aber eins ist sicher da stand mal ein Esel davor.
    Wer sagt dir denn, dass da im Stall Pferde sind? Aber eins ist sicher: Da stand mal ein Esel davor. (werner_1)
     
    Www und patois gefällt das.
  22. #20 cupressus, 08.01.2019
    cupressus

    cupressus Guest

    Glaube ich nicht. Es gibt Ladestationen welche mit 3x16A abgesichert werden. Zum Laden über Nacht.
     
Thema:

Freileitung zur Garage

Die Seite wird geladen...

Freileitung zur Garage - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter in Garage

    Lichtschalter in Garage: Hi, habe in meiner Garage eine alte 3adrige Zuleitung Farben sind schwarz/grau/braun Daran ist das Garagentor und eine Lampe mit einem alten...
  2. UV Wohnhaus / Garage

    UV Wohnhaus / Garage: Hallo zusammen, Ich habe vor von meiner UV vom Wohnhaus eine Leitung zur Garage zu verlegen. Ist das richtig das nach aktueller Norm hierfür nur...
  3. Unterverteiler/Sicherungskasten in Garage

    Unterverteiler/Sicherungskasten in Garage: Hallo zusammen, ich habe folgende Frage (Ich bin kein Elektriker und habe nicht vor es selbst zu installieren) In meine Garage kommt eine 1,5mm2...
  4. 400V 16A Einspeisung in Garage

    400V 16A Einspeisung in Garage: Hallo Zusammen, vorab ich Bonn Laie und werde die anstehende Installation nicht selbst durchführen. Zu meinem Problem: Ich habe beim Ausbau...
  5. Mit Baggerarm 20kV Freileitung berührt and nichts passiert

    Mit Baggerarm 20kV Freileitung berührt and nichts passiert: Heute Abend kam bei mir ganz in der Nähe auf der Landstraße ein Schneeräumfahrzeug von der Fahrbahn ab. Weil es schräg an der Straßenböschung zum...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden