Frequenzumrichter fuer Fleischwolf

Diskutiere Frequenzumrichter fuer Fleischwolf im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, mein Fleischwolf hat einen Drehstromamschlussstecker und ich will ihn in meiner Kueche mit 230V betreiben. Ich "glaube" zu...

  1. #1 latenite, 08.08.2014
    latenite

    latenite

    Dabei seit:
    08.08.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    mein Fleischwolf hat einen Drehstromamschlussstecker und ich will ihn in meiner Kueche mit 230V betreiben.

    Ich "glaube" zu wissen, dass er dafuer in Stern geschalten sein muss und ich einen Frequenzumrichter der 230V IN und 380V OUT hat brauche.

    Wenn mein Annahmen stimmern und der Fleischwolf 2500W zieht. Welchen Umrichter kaufe ich dann am besten?

    Kann man auf dem Bild erkennen ob der Motor in Stern ODER Dreieck geklemmt ist? Wenn ja wie?

    Danke


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    willkommen im Forum.
    .

    Als Standard Umrichter wirst du so etwas nicht bekommen. ( bezieht sich auf : 1,73 höhere Spannung
    am Ausgang gegenüber Eingang) .Es gibt jedoch Umrichter die mit Wechslspannung eingspeist werden ( 230V einphasig) und einen 230 V Drehstromausgang haben.

    Wenn der momentan im Stern angeschlossene Motor in Dreieck angeschlossen wird, sollte das funktionieren.

    Post mal Typenschild vom Motor.
     
  4. #3 schick josef, 08.08.2014
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Ja er ist auf Stern geschaltet zum umklemmen auf Dreieck müssen die 3 Brücken nicht quer sondern senkrecht nach unten montiert werden müssen. Ich denke dass der derzeitgen Klemmung zwei Brücken übereinander liegen.
    Hinweis :Die linken oberen und unteren Drähte welcher in den Motor führen sehen
    so aus als wäre die Isolierung schadhaft. Also unbedingt reparieren sonst gibt es einen satten Kurzschluss

    mfg Sepp
     
  5. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Ich denke mal, da muss garnichts umgestellt werden.

    Ich betreibe hier zwei Mitsubishi Umrichter mit jeweils 230V in und 3 Phasen 400V out.

    Die Aussage, daß da nur 230V Drehstrom rauskommt ist schlichtweg falsch.

    Natürlich kann man den Umrichter auch auf die erwünschte Ausgangsspannung programmieren, wobei die maximale Spannung 400V beträgt.

    Gruß
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    Du solltest unbedingt das Typenschild posten, denn deine Vermutung, dass du 230 Volt "Drehstrom" benötigst, ist vermutlich nicht richtig.

    "Drehstrom" hat heutzutage eine Spannung von 400Volt (früher 380Volt) zwischen den Außenleitern.

    Wo wurde denn das Gerät früher betrieben? - Dort solltest du nochmals nachfragen!

    Es ist sehr stark zu vermuten, dass du dann einen Umrichter mit einem 400V - Drehstrom-Ausgang benötigst.

    Also jetzt nicht überstürzt das falsche Gerät kaufen!

    Patois
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2

    Na da poste doch bitte mal die genaue Typenbezeichnung...
     
  8. #7 Tinkerbell, 09.08.2014
    Tinkerbell

    Tinkerbell

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Ist es nicht einfacher und billiger sich eine entsprechende Steckdose montieren zu lassen?
    Notfalls (mit Umschalter) vom Herdanschluss.

    Tinkerbell
     
  9. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Bittesehr: FR-U120S

    Davon betreibe ich zwei Stück in meiner kleinen Brauerei, einen als steuerbaren Rührwerksmotor und mit dem anderen steuere ich die Pumpenleistung für die Würze.

    Beides 400v-Drehstrommotoren.

    Gruß

    Nachtrag: Habe gerade gesehen, daß ich sogar bis 500V Ausgangsspannung gehen kann

    [​IMG]
     
  10. #9 kaffeeruler, 09.08.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Im Menü
    allerdings steht unter pkt 3.xx was völlig anderes
     
  11. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Wenn du unbedingt hier mitreden möchtest, dann zeige die Details auf, die dir nicht gefallen.

    Einfach etwas in den Raum werfen ist ganz schlechtes Benehmen.
     
  12. #11 leerbua, 09.08.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.895
    Zustimmungen:
    406
    Ich vermute er bezieht sich auf diesen Satz deiner eingestellten Seite.
    ... und das würde zumindest deiner Aussage widersprechen.
    (Es geht um den Betrieb an 230 V, also vermutlich eine Schukosteckdose)
     
  13. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Ich glaube, da wird die Bedienungsanleitung missverstanden.

    Wenn ich als Parameter unter Punkt 19 diese --- (drei Striche) eingebe, also im Prinzip keine Parametrierung/Kennzahl, dann stellt sich die Ausgangsspannung auf die Eingangsspannung ein.

    Wobei dennoch zu beachten ist, daß es sich ja am Ausgang um Drehstrom handelt, also eine Phasenverschiebung von 120° und dadurch resultierend eine Spannung von 400V Phase gegen Phase, genau wie bei unserem Haushaltsstrom auch. Da haben wir ebenfalls nur 230V per Phase.

    Nochmal mit anderen Worten: Wenn ich für die Ausgangsspannung keine Parameter eingebe, das Feld also mit --- belasse, dann habe ich am Ausgang je Phase 230V (gegen Neutral), genauso hoch wie die Eingangsspannung.
    Jedoch sind die Phasen um 120° gegeneinander verschoben was zu einer effektiven Spannung von 400V gegeneinander führt.

    Das ist bei jedem Hausanschluß genauso.

    Das ist das Brot und Butter jedes Elektonikers.

    Gruß
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    :!:

    Die Daten vom Typenschild des "Fleischwolf-Motors" werden benötigt, wenn man da weiterhelfen soll ...

    Patois
     
  15. #14 kaffeeruler, 09.08.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Lese dir die BDA durch, dann wirst du es selbst sehen
    [​IMG]

    und so geht es dann weiter was einen dann doch darauf schließen lässt das keine 400V möglich sind

    Die anderen Hinweise wirst du sicher auch selbst finden ;)
     
  16. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    So Leute, dies ist definitiv mein letzter Post in diesem Thread.

    Unbelehrbare gibt es in jedem Forum, die sollen einfach nichtmehr weiter mitlesen.

    Fakt ist:
    Ich betreibe hier zwei dieser Umrichter und habe gerade eben nach der Parametrierung geschaut, habe unter Punkt 19 diese drei Striche drin.

    Am Ausgang liegen 3x230V gegen Neutral und 400V untereinander.

    Meine kleine Brauerei läuft mit diesen Geräten schon einige Jahre ohne irgendein Problem.

    Wer sich auf dem Gebiet der Umrichter etwas weiterbilden möchte, ist gerne eingeladen bei mir die Technik zu studieren undauch ein paar mit Hilfe dieser Geräte frisch gebrauten Bierchen zu verköstigen.

    EOF
     
  17. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Dann kann das nur eine 87 HZ Schaltung sein...
     
  18. #17 latenite, 09.08.2014
    latenite

    latenite

    Dabei seit:
    08.08.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Was fuer ein Geraet kaufe ich denn nun um den Fleischwolf in meiner Kueche mit 230V zu betreiben? Und was muss ich wie umklemmen?

    Sorry aber ich bin auf dem Gebiet Laie.
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    Auch als Laie solltest du in der Lage sein die gesamten Daten, die auf dem Leistungsschild des Fleischwolfs angegeben sind,
    dem Forum mitzuteilen.

    Ohne diese wichtigen Daten kann man keine kompetente Auskunft geben!

    Du willst einen Ratschlag vom Forum, also du musst Daten beibringen!

    Greetz
    Patois
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 latenite, 10.08.2014
    latenite

    latenite

    Dabei seit:
    08.08.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das ist das Schild, mir sagt es leider nicht all zu viel.
    [​IMG]
    [/img]
     
  22. #20 leerbua, 10.08.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.895
    Zustimmungen:
    406
    Da wurde also schon massiv RUMGEPFUSCHT - von einem fehlenden Schutzleiter am Gehäuse ist also auszugehen.
     
Thema:

Frequenzumrichter fuer Fleischwolf

Die Seite wird geladen...

Frequenzumrichter fuer Fleischwolf - Ähnliche Themen

  1. Bremswiederstände von Frequenzumrichtern mit erheblicher Leistung (250A),IN einem Schaltschrank verb

    Bremswiederstände von Frequenzumrichtern mit erheblicher Leistung (250A),IN einem Schaltschrank verb: Hallo Ich habe zum ersten mal in meinem Leben Bremswiederstände IN einem Schaltschrank verbaut gesehen,ohne Klima Anlage ,und ein Feld weiter...
  2. IC gesucht fürs Projekt

    IC gesucht fürs Projekt: Hallo zusammen, zunächst einmal ich bin hier neu angemeldet und bin selber Informatik Student und habe relativ wenig Ahnung von Elektronik, naja...
  3. richtiges Stromkabel fuer Herd- 1.5 od 2.5mm?

    richtiges Stromkabel fuer Herd- 1.5 od 2.5mm?: hallo zusammen, fuer meinen neuen herd habe ich im baumarkt auf anraten des verkaufers ein 2.5mm dickes stromkabel gekauft und erst im anschluss...
  4. Frequenzumrichter einstellen

    Frequenzumrichter einstellen: Guten Tag, ich hoffe, dass ich hier im richtigen Forum bin... Ich habe folgendes Problem: Ich möchte die Motordaten in den daran angeschlossenen...
  5. Frequenzumrichter Leistung egal?

    Frequenzumrichter Leistung egal?: Hallo, ist es egal welche Leistung ein FU hat solange sie über die erforderliche Leistung des Motors ist? Mfg
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden