Funk Lichtschalter

Diskutiere Funk Lichtschalter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi! Ich bin auf der Suche nach einem Funk Lichtschalter mit dem ich einige vorhandene Schalter ersetzen kann. Aktuell ist ein altes Bus System...

  1. #1 phorris, 11.10.2017
    phorris

    phorris

    Dabei seit:
    11.10.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Ich bin auf der Suche nach einem Funk Lichtschalter mit dem ich einige vorhandene Schalter ersetzen kann.
    Aktuell ist ein altes Bus System von Busch Jäger installiert und dort habe ich einen normalen Lichtschalter mit Unterputzmodul am Stromnetz und einen Aktor in einer Lampe, der nicht unbedingt am selben Stromkreis wie der Schalter sein muss.
    Ich brauche also einen Schalter, den ich ganz normal an einen Stromkreis anschließe und dieser Schalter kann per Funk einen Aktor schalten, der irgendwo in einer Lampe sitzt. Ich habe gesehen, dass es Systeme von Zigbee oder Z-Wave gibt, aber die scheinen teilweise mit Fernbedienung zu arbeiten und ich habe auch keine Aktoren gefunden. Gibt es so ein System überhaupt und welche wären das?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Funk Lichtschalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 11.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.145
    Zustimmungen:
    657
    Warum willst Du ein hochwertiges System (vermutlich EIB oder KNX) durch Bastelleien ersetzen?
     
  4. #3 phorris, 11.10.2017
    phorris

    phorris

    Dabei seit:
    11.10.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Weil es bei einigen Schaltern zu Problemen kommt. Genauer gesagt sind es Lichtschalter, die eine Lampe in einem anderen Stromkreis schalten sollen. Manchmal funktionieren diese nicht richtig.
     
  5. #4 Octavian1977, 11.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.145
    Zustimmungen:
    657
    Dann sollte man mal über eine Reparatur der Sache nachdenken.
    Wenn es Das Busch Power Net ist dann fehlen vielleicht Phasenkoppler zwischen den Phasen.
     
  6. #5 phorris, 11.10.2017
    phorris

    phorris

    Dabei seit:
    11.10.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das wurde alles schon versucht. Es wurden auch Entstörfilter eingebaut. Aber es gibt mittlerweile zu viele Geräte die das Powernet stören, weshalb es ja auch eingestellt wurde.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.627
    Zustimmungen:
    151
    Man kann KNX auch per Funk übertragen und dafür gibt es auch entsprechende Aktoren und Sensoren. Aber auch ich würde erst versuchen, die bestehende Anlage zu entstören ...

    Beispiele:

    MDT Schaltaktor 1-fach RF-AKK1UP.01
    MDT Tasterinterface 2-fach RF-BE2230.01
    MDT Funk Taster 2-fach Plus RF-TA55P2.01

    Gibt es natürlich auch von anderen Herstellern am Markt ... Gira, Hager, Merten, ...
     
  8. #7 phorris, 12.10.2017
    phorris

    phorris

    Dabei seit:
    11.10.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das habe ich bereits seit einigen Jahren versucht und einiges dafür ausgegeben. Ohne Erfolg. Viele Bauteile ausgetauscht, neu Programmiert, Entstörfilter installiert.
    Bei KNX RF+ Funk stört mich nur, dass es keine Verschlüsselung gibt. Das kenne ich noch von einem sehr sehr alten Busch Jäger System, das auch mit Funk gearbeitet hat und da sind uns immer mal wieder die Rollläden von alleine rauf oder runter gegangen.
     
Thema:

Funk Lichtschalter

Die Seite wird geladen...

Funk Lichtschalter - Ähnliche Themen

  1. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  2. Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme

    Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme: Hallo Community! gerne würde ich auf eure Hilfe zurückgreifen! Ich habe mir einen Alexa 1 fach Lichtschalter gekauft um meine Schlafzimmer...
  3. Funk-Taster gesucht

    Funk-Taster gesucht: Guten Morgen, im Sicherungskasten ist ein Stromstoßschalter verbaut, der über mehrere Taster geschalten wird. An einer Stelle fehlt aber ein...
  4. Lichtschalter um Funkschalter erweitern

    Lichtschalter um Funkschalter erweitern: Hallo Ich würde gerne einen zweiten Lichtschalter anbringen ohne neue Kabel zu verlegen. Also Funk. Es gibt diverse Modelle wo es zwei...
  5. Lichtschalter

    Lichtschalter: Hallo ! Ich habe folgende Situation im Flur 3 Lichtschalter und wenn der an der Tür das Licht aus macht kann man mit den anderen 2 es nicht ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden