Funkbedienung Vorraum Taster

Diskutiere Funkbedienung Vorraum Taster im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo ! Ich habe eine Frage bezüglich einer Möglichkeit, meine Vorraumlicht das mittels 4 Tastern (verteilt im Vorraum) mittels Funkrelais zu...

  1. #1 chris58, 06.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Ich habe eine Frage bezüglich einer Möglichkeit, meine Vorraumlicht das mittels 4 Tastern (verteilt im Vorraum) mittels Funkrelais zu bedienen und die bestehenden Taster nicht zu verändern. Die Leuchtmittel im Vorraum sind LED Lampen mit ca. 850 Lumen. Also ich will auch noch mit den Tastern das Vorraumlicht schalten. Ich habe bereits Küche, WZ, KZ, SZ mittels COCO Einbauschalter die hinter dem bestehenden Lichtschalter sitzen umgebaut. leider fällt mir keine Lösung ein, das ich auch das Vorraumlicht mittels COCO (= 433,92 Mhz) schalten kann. Weiß jemand wie ich anstellen kann und dies auch mit nur einer Fernbedienung handhaben kann. Danke für Eure Mühe
    chris58
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.219
    Zustimmungen:
    632
    .
    Da du das Problem in der Küche gelöst hast, ist mir nicht ganz klar, warum du diese Lösung nicht ebenfalls im Vorraum verwirklichen kannst.

    Vielleicht solltest du das Problem, welches du da siehst, etwas genauer, bzw. ausführlicher erläutern, eventuell anhand einer Skizze.

    P.
     
  3. #3 chris58, 06.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    In der Küche ist es ein Einzelschalter. Da passt das Modul hinter den Schalter in die Unterputzdose.
    Im Vorraum werden die Taster mittels Stromstoßschalter auf der Hutschiene geschalten (es klingt sicher so, als ob ich Elektriker bin...leider nein). Bei zwei Taster im Vorraum sind diese in einem zwei- bzw. dreifach Rahmen untergebracht. Wenn ich nun diese Taster austauschen würde, dann muß ich sämtliche alten JungSchalter im Vorraum......Taster und Steckdosen ebenfalls.......austauschen umd das Auge nicht zu beleidigen.
    chris58
     
  4. #4 Octavian1977, 06.10.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Warum willst Du die vorhandenen anständigen Taster gegen die Krücke Funktaster tauschen?

    Funktaster sind generell nur eine Notlösung, die meines Erachtens nach in einer anständigen Installation nichts zu suchen haben.

    Der Umbau ist zudem keine Laienarbeit, dies ist durch eine Elektrofachkraft zu tätigen.
     
  5. #5 chris58, 06.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Ich will ja die bestehenden Funktaster behalten. Meine überlegung ist, irgendwo zwischen dem Schaltkasten und den Tastern, ein Modul einzubauen, damit ich, wenn ich vor dem TV sitze und mein liebe Gattin wieder mal das Vorraumlicht vergessen hat, abzuschalten, dies mittels FB zu machen. Alle anderen Lampen habe ich auch auf dieser FB und kann damit das Licht steuern. Weiters habe ich mit dem bisherigen Modulen eine zeitabhängige Lichtsteuerung gemacht und will nun auch, wenn irgendwie geht, auch das Vorraumlicht mit einbinden.
    Das ich das nicht selber machen kann, ist mir klar. Nur ich brauch einen Ansatz, damit ich das meinem Freund erklären kann, wie das machbar ist und welche Teile ich besorgen muß.
    chris58
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.219
    Zustimmungen:
    632
    :arrow: Bitte schaue in dein Postfach für PN (Private Nachricht)

    Patois
     
  7. #7 werner_1, 06.10.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.050
    Zustimmungen:
    1.671
    Du kannst doch ein Funkmodul hinter einem der 4 Taster montieren und damit das Stromstoßrelais betätigen, so wie du in den anderen Räumen die Leuchte schaltest. Dazu muss das Funkmodul allerdings nur einen Impuls abgeben.

    Oder habe ich da was falsch verstanden???
     
  8. #8 chris58, 06.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Ich habe das mit meinem Kollegen besprochen und er wird ein Modul mit einer 2 Sek. Ausschaltung im Schaltschrank beim Stromstroßschalter unterbringen. Er meint, damit kann ich dann auf der FB mit der "EIN" Taste EIN- und AUSschalten. Ich melde mich, wenn das funktioniert.
    Danke nochmal auch für die Private Nachricht mit dem Schaltplan.
    chris58
     
  9. #9 chris58, 13.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Ich möchte mich für die Unterstützung bedanken. Ich, respektive mein Kollege hat im Schaltschrank einen Intertechno ITL 1000 mit einer Verzögerung von 2 Sek. vor den Stromstoßschalter gehängt, sodaß ich nun mittels einer FB das Licht Aus- bzw Einschalten kann. Klappt alles wunderbar.
    chris58
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.219
    Zustimmungen:
    632
    Danke für die Rückmeldung.

    P.
     
Thema:

Funkbedienung Vorraum Taster

Die Seite wird geladen...

Funkbedienung Vorraum Taster - Ähnliche Themen

  1. Nuki einbinden Ring to Open, Einfacher Taster + Klingel

    Nuki einbinden Ring to Open, Einfacher Taster + Klingel: Hallo zusammen, für unsere Ferienwohnung habe ich mir den Nuki Opener im Zusammenspiel mit der Nuki Bridge zugelegt. Wir haben in der Wohnung...
  2. Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor

    Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor: Hallo, ich habe einen Eltako-Dimmer im Schaltkasten, und stand jetzt in einem Raum an jedem Eingang einen Taster der diesen Dimmer ansteuert....
  3. Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster

    Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster: Hallo, ich habe folgendes Problem im Wohnungsflur meiner Eltern: Der Flur ist relativ lang und für die Flurbeleuchtung bestehend aus 5...
  4. Taster mit Leuchte und Arbeitsstrom ohne Nullleiter

    Taster mit Leuchte und Arbeitsstrom ohne Nullleiter: Hallo zusammen, im Treppenhaus möchte ich einen Taster für das Licht austauschen, der nicht mehr richtig funktioniert. Das alte Ding hat ein...
  5. Anschluss zusätzlicher Taster für Türöffner Gartentor (Siedle In-Home Bus)

    Anschluss zusätzlicher Taster für Türöffner Gartentor (Siedle In-Home Bus): Guten Morgen zusammen, ich hab mich jetzt hier im Forum angemeldet, da ich bisher keine Antwort auf meine Frage gefunden habe. Ich habe nun nach...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden