Funkbedienung Vorraum Taster

Diskutiere Funkbedienung Vorraum Taster im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo ! Ich habe eine Frage bezüglich einer Möglichkeit, meine Vorraumlicht das mittels 4 Tastern (verteilt im Vorraum) mittels Funkrelais zu...

  1. #1 chris58, 06.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Ich habe eine Frage bezüglich einer Möglichkeit, meine Vorraumlicht das mittels 4 Tastern (verteilt im Vorraum) mittels Funkrelais zu bedienen und die bestehenden Taster nicht zu verändern. Die Leuchtmittel im Vorraum sind LED Lampen mit ca. 850 Lumen. Also ich will auch noch mit den Tastern das Vorraumlicht schalten. Ich habe bereits Küche, WZ, KZ, SZ mittels COCO Einbauschalter die hinter dem bestehenden Lichtschalter sitzen umgebaut. leider fällt mir keine Lösung ein, das ich auch das Vorraumlicht mittels COCO (= 433,92 Mhz) schalten kann. Weiß jemand wie ich anstellen kann und dies auch mit nur einer Fernbedienung handhaben kann. Danke für Eure Mühe
    chris58
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Funkbedienung Vorraum Taster. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.734
    Zustimmungen:
    402
    .
    Da du das Problem in der Küche gelöst hast, ist mir nicht ganz klar, warum du diese Lösung nicht ebenfalls im Vorraum verwirklichen kannst.

    Vielleicht solltest du das Problem, welches du da siehst, etwas genauer, bzw. ausführlicher erläutern, eventuell anhand einer Skizze.

    P.
     
  4. #3 chris58, 06.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    In der Küche ist es ein Einzelschalter. Da passt das Modul hinter den Schalter in die Unterputzdose.
    Im Vorraum werden die Taster mittels Stromstoßschalter auf der Hutschiene geschalten (es klingt sicher so, als ob ich Elektriker bin...leider nein). Bei zwei Taster im Vorraum sind diese in einem zwei- bzw. dreifach Rahmen untergebracht. Wenn ich nun diese Taster austauschen würde, dann muß ich sämtliche alten JungSchalter im Vorraum......Taster und Steckdosen ebenfalls.......austauschen umd das Auge nicht zu beleidigen.
    chris58
     
  5. #4 Octavian1977, 06.10.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.764
    Zustimmungen:
    610
    Warum willst Du die vorhandenen anständigen Taster gegen die Krücke Funktaster tauschen?

    Funktaster sind generell nur eine Notlösung, die meines Erachtens nach in einer anständigen Installation nichts zu suchen haben.

    Der Umbau ist zudem keine Laienarbeit, dies ist durch eine Elektrofachkraft zu tätigen.
     
  6. #5 chris58, 06.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Ich will ja die bestehenden Funktaster behalten. Meine überlegung ist, irgendwo zwischen dem Schaltkasten und den Tastern, ein Modul einzubauen, damit ich, wenn ich vor dem TV sitze und mein liebe Gattin wieder mal das Vorraumlicht vergessen hat, abzuschalten, dies mittels FB zu machen. Alle anderen Lampen habe ich auch auf dieser FB und kann damit das Licht steuern. Weiters habe ich mit dem bisherigen Modulen eine zeitabhängige Lichtsteuerung gemacht und will nun auch, wenn irgendwie geht, auch das Vorraumlicht mit einbinden.
    Das ich das nicht selber machen kann, ist mir klar. Nur ich brauch einen Ansatz, damit ich das meinem Freund erklären kann, wie das machbar ist und welche Teile ich besorgen muß.
    chris58
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.734
    Zustimmungen:
    402
    :arrow: Bitte schaue in dein Postfach für PN (Private Nachricht)

    Patois
     
  8. #7 werner_1, 06.10.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.401
    Zustimmungen:
    1.003
    Du kannst doch ein Funkmodul hinter einem der 4 Taster montieren und damit das Stromstoßrelais betätigen, so wie du in den anderen Räumen die Leuchte schaltest. Dazu muss das Funkmodul allerdings nur einen Impuls abgeben.

    Oder habe ich da was falsch verstanden???
     
  9. #8 chris58, 06.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Ich habe das mit meinem Kollegen besprochen und er wird ein Modul mit einer 2 Sek. Ausschaltung im Schaltschrank beim Stromstroßschalter unterbringen. Er meint, damit kann ich dann auf der FB mit der "EIN" Taste EIN- und AUSschalten. Ich melde mich, wenn das funktioniert.
    Danke nochmal auch für die Private Nachricht mit dem Schaltplan.
    chris58
     
  10. #9 chris58, 13.10.2015
    chris58

    chris58

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Ich möchte mich für die Unterstützung bedanken. Ich, respektive mein Kollege hat im Schaltschrank einen Intertechno ITL 1000 mit einer Verzögerung von 2 Sek. vor den Stromstoßschalter gehängt, sodaß ich nun mittels einer FB das Licht Aus- bzw Einschalten kann. Klappt alles wunderbar.
    chris58
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.734
    Zustimmungen:
    402
    Danke für die Rückmeldung.

    P.
     
Thema:

Funkbedienung Vorraum Taster

Die Seite wird geladen...

Funkbedienung Vorraum Taster - Ähnliche Themen

  1. Taster für Hutschienenmontage?

    Taster für Hutschienenmontage?: Hallo, trotz intensiver Suche habe ich bisher keinerlei Taster zur Hutschienenmontage finden können... Schalter gibt es, aber gibt es wirklich...
  2. Garagen Tor mit 230v ac Taster ansteuern

    Garagen Tor mit 230v ac Taster ansteuern: Ich habe folgendes Problem ich habe ein 230 V Taster von dem ein Kabel in einer Abzweigdose in Nähe vom Motor vorbereitet wurde mit 3x1,5mm2...
  3. Ritto einen Taster installieren

    Ritto einen Taster installieren: Hallo zusammen, ich wollte mir einen extra Taster installieren, um das Garagentor zu öffnen. Ich will nicht direkt an den Motor ran und dachte...
  4. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  5. RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester

    RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester: Hallo Leute, ich drücke regelmäßig die Auslösetaste des FI. Er löste auch immer aus. Durch Zufall bemerkte ich, dass er bei einer Berührung von N...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden