Funklichtschalter anschließen

Diskutiere Funklichtschalter anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Habe ein Problem und finde keine Lösung. Im Wohnzimmer sind zwei Deckenlampen. Neben der Tür sind zwei Lichtschalter.Da wir jetzt...

  1. RoMe

    RoMe

    Dabei seit:
    22.11.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Habe ein Problem und finde keine Lösung.

    Im Wohnzimmer sind zwei Deckenlampen. Neben der Tür sind zwei Lichtschalter.Da wir jetzt eine Schiebetür haben wollte ich die Schalter durch Funkempfänger ersetzen.
    Nun das Problem.
    Nach entfernen der beiden alten Schalter stellte ich fest das es drei Kabel gibt.
    Braun Schwarz und ein Blaues

    Wollte die Funkschalter wie die alten anschließen. Ergebnis....mit den zwei Funkschaltern lässt sich immer nur eine der Lampen schalten. Schaffe es nicht das beide funktionieren.

    Jemand eine Idee zur Verkabelung?
     
  2. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Was für Funkschalter hast du denn gekauft, was für Lampen sind vorhanden und wie hast Du es angeschlossen?
     
  3. RoMe

    RoMe

    Dabei seit:
    22.11.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Habe mal eine kleine Skizze gemacht....
    Aktuell bekomme ich immer nur eine Lampe an den Funkschaltern an. Sind ELRO HE 886.
    An der Decke hängen zwei normale Lampen mit Glühbirnen!





    [​IMG]

    ::: Bearbeitet von T.Paul (23.11.2015 17:19): BBCode aktiviert :::
     
  4. RoMe

    RoMe

    Dabei seit:
    22.11.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also irgendwie klappt das mit dem Bild nicht.....

    Also alte Verkabelung.....

    Leiter L in Klemme L (Schalter 1)
    Kabel Klemme L (Schalter 1 ) zu Klemme L (Schalter 2)
    Blaues Kabel aus Schalter 1 in Wand
    Braunes kabel aus Schalter 2 in Wand

    Frage wäre wie schließe ich die Funkschalter an das beide gehen.....
    Zur Zeit geht nur eine Lampe:
    schwarzes Kabel in L
    blaues Kabel in Phase
    braune Kabel in N
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.221
    Zustimmungen:
    632
    .
    Wie die "alte" Schaltung gewesen sein könnte:


    [​IMG]


    Achtung, blau muss nicht in allen Fällen der "N" sein. Welche Aufgabe eine blauer Leiter gerade hat, muss immer verifiziert werden!
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Deine Funkschalter funktionieren ohne Neutralleiter nicht - liegt dieser nicht ungenutzt in der Schalterdose, kannst Du diese hier nicht ohne neue Leitungen betreiben.

    Wenn man BBCode im Beitrag nicht aktiviert nicht ...
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.221
    Zustimmungen:
    632
    :arrow: Ganz sicher muss er die Installation verstehen und die Abzweigdosen öffnen, um dies zu erreichen.

    Bis jetzt sehe ich da nur "Blindflug" und fehlendes Verständnis für die "Bedürfnisse des Empfängers", wie z.B. ein N, wobei zu befürchten ist, dass der an den Schaltern ankommende blaue Draht bisher kein N war.

    Fehlt wohl ein wenig Basis-Wissen.
     
  8. #8 werner_1, 23.11.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.056
    Zustimmungen:
    1.675
    Die alte blaue Ader war ganz sicher kein N, sondern ein Schaltdraht.
     
Thema:

Funklichtschalter anschließen

Die Seite wird geladen...

Funklichtschalter anschließen - Ähnliche Themen

  1. Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen

    Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen: Hallo und guten Tag! Mein Name ist Hajo und um es vorweg zu nehmen: Ich habe zu DDR- Zeiten Elektromonteur gelernt und war seit der Wende in...
  2. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  3. Pool-Wärmepumpe anschließen - welche Sicherung?

    Pool-Wärmepumpe anschließen - welche Sicherung?: Hallo zusammen, tolles Forum hier, gleich angemeldet und schon die erste Frage: Ich habe mir eine Pool-Wärmepumpe (Brilix XHP-160) mit 15KW...
  4. Wandauslass Hauswand innen direkt anschließen?

    Wandauslass Hauswand innen direkt anschließen?: Auf einer Hausseite soll unsere Hausnummer beleuchtet werden und auch der Garagenhof mit einem Strahler. Jeweils mit Helligkeitssensor bzw....
  5. Lichtschalter anschließen

    Lichtschalter anschließen: Hallo zusammen, vllt kann mir jemand weiterhelfen. Wir bauen gerade die Küche um. Steckdosen habe ich bereits alle angeklemmt. Habe aber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden