Funkstecksteckdose mit Schalter

Diskutiere Funkstecksteckdose mit Schalter im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich möchte gerne mit meinem Raspberry Pi meine Zimmerlampe ein- und ausschalten. Ich habe mir bereits im voraus schon einige...

  1. #1 Sauron97, 10.06.2016
    Sauron97

    Sauron97

    Dabei seit:
    10.06.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne mit meinem Raspberry Pi meine Zimmerlampe ein- und
    ausschalten. Ich habe mir bereits im voraus schon einige Gedanken über
    die Umsetzung dieses Projektes gemacht und bin am Ende bei der Idee
    dieses mit Funksteckdosen umzusetzen geblieben. Also hab ich mich im
    Internet bereits darüber informiert, Funksteckdosen der Marke
    "Brennstuhl" und 433MHZ Sender + Empfänger bestellt und das Schalten mit
    dem Raspberry erstmal so getestet.
    Dann bin ich auf dieses Video gestoßen
    https://www.youtube.com/watch?v=GclJ_8FOIVI in dem gezeigt wird, wie es
    möglich ist die Platine der Funksteckdose erstmal zu verkabeln. Soweit
    ist mir das alles klar, doch nun zu meinem eigentlichen Problem:
    Ich möchte die Lampe natürlich nicht ausschließlich über Funk ein- und
    ausschalten können, sondern den normalen Wandschalter an meiner Tür
    beibehalten. Folglich hab ich wieder zahlreiche Foren durchgesucht, um
    eine Anleitung zu erhalten mit der man an die Funksteckdose einen
    Zusatzschalter anschließen kann. Dabei bin ich darauf gestoßen:
    http://www.flo-klein.com/bastelkram-und-elektronik...
    Ist dies so einfach umsetzbar wie beschrieben oder was haltet ihr davon?
    Ich bin mir dabei auch nicht sicher ob meine Funksteckdose gleich
    geschaltet ist, wie die beschriebene in der Anleitung, weshalb ich euch
    Bilder der Platine in den Anhang packe.

    Über schnelle & hilfreiche Antworten freue ich mich sehr!

    Viele Grüße

    Sauron
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 10.06.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Dein Ansatz ist falsch.
    Den normalen Schalter mußt Du gegen einen ersetzen der auch auf deine Himbeere wirkt.

    Mit Basteleien an dem Produkt übernimmt Du automatisch die Produkthaftung für dieses Teil.
    Ich hoffe Du bist wenigstens Elektrofachkraft?
    Ansonsten lass bitte die Spielereien an der Elektrik, Strom ist Brand und Lebensgefährlich.
     
  4. #3 Sauron97, 10.06.2016
    Sauron97

    Sauron97

    Dabei seit:
    10.06.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal danke für deine Antwort.

    Allerdings hat der Schalter ja nichts mit der Himbeere zutun, denn er soll ja nur zusätzlich die Funksteckdose an und auschalten können, wobei der Raspberry dies über einen 433 MHZ Sender tut.

    Ich bin zwar keine Elektrofachkraft, aber es ist ein Hobby von mir und ich bin mir den Gefahren, die Elektrik birgt, durchaus bewusst.
     
  5. #4 Octavian1977, 10.06.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Wenn der sozusagen als Hauptschalter dienen soll dann kann er genauso gut die Steckdose komplett schalten, da brauchst Du an dem Funkteil nichts basteln.

    Dem laien sind meist nur die Gefahren des elektrischen Schlages bewußt. Strom verursacht 32% aller Brände.
     
  6. #5 Sauron97, 10.06.2016
    Sauron97

    Sauron97

    Dabei seit:
    10.06.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Nein so meine ich das auch nicht. Er soll als zusätzlicher Schalter dienen, also als eine Art Wechselschalter. So kann man dann z. B. das Licht an der Tür mit dem Wandschaltet einschalten und dann vom Sofa per Handy über die Himbeere wieder auschalten.

    Doch das ist mir ebenfalls bewusst, deshalb isoliere ich alles ausreichend und möchte die Schaltung in dafür vorgesehen Gehäuse bauen.
     
Thema:

Funkstecksteckdose mit Schalter

Die Seite wird geladen...

Funkstecksteckdose mit Schalter - Ähnliche Themen

  1. Schalter ???

    Schalter ???: Hallo,ich bräuchte eure hilfe Und zwar bin ich gerade an einem projekt drann und weiß momentan nicht weiter Ich suche nach einen schalter der was...
  2. Steckdose mit Kontrollschalter schalten

    Steckdose mit Kontrollschalter schalten: Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...
  3. Schalter Stecker alte Kreissäge

    Schalter Stecker alte Kreissäge: Hallo miteinander, bei der alten Kreissäge meines Vaters (bestimmt schon 30 Jahre alt) ist der Stecker vorne weggebrochen, von daher muss eine...
  4. 230v mit 12v Schalter schalten

    230v mit 12v Schalter schalten: Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...
  5. Rolläden mit Schalter programmieren?

    Rolläden mit Schalter programmieren?: Hallo zusammen, bei einigen unserer Rolläden haben sich wohl die Endpositionen verstellt, da sie nicht mehr bis zum Ende laufen. Wir haben Somfy...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden