Funktion Drehstromzähler im Ein- bzw Zwei-Phasen Netz

Diskutiere Funktion Drehstromzähler im Ein- bzw Zwei-Phasen Netz im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen! Ich lese jetzt schon öfters hier im Forum, das einige versuchen eienen Drehstromzähler mit nur einer bzw. zwei Phasen zu...

  1. #1 leihenrw, 08.05.2008
    leihenrw

    leihenrw

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Ich lese jetzt schon öfters hier im Forum, das einige versuchen eienen Drehstromzähler mit nur einer bzw. zwei Phasen zu btreiben.
    Mich als leihen würde dies jetzt wircklich interessieren.
    Funktioniert sowas? Denn die genau Funktion eines Drehstromzählers ist mir nicht bekannt. Müssen an diesem nicht alle Drei- Phasen angeschlossen sein bzw. auch der N-Leiter?
    Würde mich freuen wenn einer auch eine konkrete Antwort auf diese Frage geben kann. Natürlich auch so das ein Leihe wie ich diese dann auch versteht.

    Viele Grüße an alle

    leihenrw
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.400
    Zustimmungen:
    479
    Dem DrehstromZähler ist es völlig egal ob eine/zwei oder drei Aussenleiter Spannung haben. Er misst immer korrekt.

    Wäre dem nicht so, wäre der Manipulation durch z.B. auschalten eines Aussenleiters(SLS) Tür und Tor geöffnet.
     
  4. #3 viktor12v, 08.05.2008
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    7
    Hallo leihenrw

    Müsste eigentlich klappen, wenn man ihn mit nur 1 oder 2 Phasen betreibt. N-Leiter muß auf jeden Fall angeschlossen werden.

    Ist es dringend, wenn Du mir ein paar Tage Zeit lässt, könnt ich es probieren, aber dieses Wochenende komm ich nicht dazu!

    Viktor
     
  5. #4 Haushahn, 08.05.2008
    Haushahn

    Haushahn

    Dabei seit:
    29.10.2006
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Hey :)

    Ich glaub, den Versuch kannst du dir sparen...
    Ich bin mir ganz sicher, dass er auch mit einem oder mit zwei Außenleitern korrekt misst.

    Ansonsten müssten die Leistungen im Haushalt immer gleichmäßig auf die Außenleiter aufgeteilt sein... und das stelle ich mir sehr schwer realisierbar vor.

    Der Neutralleiter muss aber angeschlossen sein, und die Spannungsbrücken müssen eingeschraubt sein.


    Gruß
     
  6. #5 leihenrw, 08.05.2008
    leihenrw

    leihenrw

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Was heisst das jetzt genau

    Ich verstehe nicht so genau wie der Drehstromzähler arbeitet. Wenn ich theoretisch nur eine Phase anschliesse würde er doch nur die Leistung der einen Phase messen. Oder?
    Naja, war nur neugierig, weil ich es schon öfters gelesen hatte. Wenn noch jemand eine Antwort kennt, würde ich mich über eine Erklährung zum Zähler und zum Anschluss des Phasen, freuen.

    Gruß an alle!!!
     
  7. isi1

    isi1

    Dabei seit:
    30.10.2006
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    Re: Was heisst das jetzt genau

    Ganz einfach, er hat drei Motoren auf einer Achse:

    [​IMG]
     
  8. #7 Octavian1977, 10.05.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.129
    Zustimmungen:
    776
    Sicher wenn ich an einem Drehstromzähler eine Phase weglasse wird der Verbrauch auf dieser nicht gemessen.

    der Verbrauch auf den anderen Phasen wird dann aber trotzdem korrekt gemessen (innerhalb der zulässigen Toleranzen)
     
  9. isi1

    isi1

    Dabei seit:
    30.10.2006
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    Hier das Bild in größerer Darstellung - da kann man sogar die Kalibriermöglichkeiten erkennen:

    [​IMG]
     
Thema:

Funktion Drehstromzähler im Ein- bzw Zwei-Phasen Netz

Die Seite wird geladen...

Funktion Drehstromzähler im Ein- bzw Zwei-Phasen Netz - Ähnliche Themen

  1. Welche RRU bzw. BTS für Funkantenne ?

    Welche RRU bzw. BTS für Funkantenne ?: Hallo, ich habe hier eine schulische Aufgabe und habe auch schon die zuständige Person, die mir da weiterhelfen könnte angeschrieben, nur ich...
  2. Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen

    Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen: Guten Morgen, durch glückliche Fügungen bin ich nun stolzer Besitzer zweier Einbauherde. Da ich gerne und viel Koche, habe ich überlegt gleich...
  3. Fenecon Pro 9-12 - IT-Netz mit PE?

    Fenecon Pro 9-12 - IT-Netz mit PE?: Hallo Freunde der VDE-konformen Elektrointallation, ich möchte an meinem fenecon Pro 9-12 Speicher die Notstromfunktion nutzen. Fenecon weist...
  4. Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr

    Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr: Guten Tag, Ich hätte eine Frage zu folgendem Szenario: Wie man auf dem selbst gezeichneten "Plan" sieht, habe ich in diesem Raum direkt neben der...
  5. Backofen 2 oder 3 Phasen

    Backofen 2 oder 3 Phasen: Hallo zusammen Spielt es generell vom Backofen her eine Rolle, ob ich ihn mit 2 oder 3 Phasen anschliesse? (Hat er mit 3 mehr Leistung, oder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden