Funktion Magnetventil

Diskutiere Funktion Magnetventil im Hausaufgaben Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, wir haben hier im Geschäft eine Spritzgussmaschine mit der sich für die Hydraulik, Magnetventile über SPS Ausgangskarten steuern lassen....

  1. #1 chernofabs, 24.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 24.09.2018
    chernofabs

    chernofabs

    Dabei seit:
    11.08.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    wir haben hier im Geschäft eine Spritzgussmaschine mit der sich für die Hydraulik, Magnetventile über SPS Ausgangskarten steuern lassen.
    (Ausgangskarte: Nadelverschluss öffnen.)

    Nun hab ich versucht diese Karten direkt an ein Magnetventil für ein Werkzeug anzuschließen.
    Leider oder wie zu erwarten hat es nicht Funktioniert, da die Ausgangskarten zu wenig Strom für die Ventile liefern.
    Spannung ist zusammengebrochen.

    Dann sagte mir der Maschinen Bediener, dass die Hydraulikventilstecker einen "Verstärker" eingebaut haben sollen.
    Danach haben wir einen dieser Ventilstecker der Maschine vom Ventil abgebaut, quasie direkt an das Magnetventil des Werkzeugs angeschlossen und es ging.

    Wie soll nun so ein Verstärker aussehen?
    wenn ich es mir als kleinen Trafo vorstelle und der Strom verdoppelt wird müsste doch die Spannung halbiert werden nach U/R*I.(oder wo ist der Denkfehler)

    Ich hoffe ich hab mein Problem verständlich erklärt und danke euch für eure Antworten.

    MfG

    Fabs
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Funktion Magnetventil. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 24.09.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.651
    Zustimmungen:
    235
    Mit solchen Blindflügen schädigt man schnell eine SPS.
    Es wäre zunächst mal wichtig zu ermitteln welchen Strom die Ventile benötigen.
    Danach wäre ein Relais aus zu wählen was das schalten kann und aufgrund seiner Daten von der SPS geschaltet werden kann.

    Dinge wie Verstärker sind hier Fehl am Platz, da es sich der Beschreibung nach um 1/0 Signale handelt.
    Sollte es sich um analoge Signale handeln sind Trennverstärker notwendig.
     
  4. #3 chernofabs, 24.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 24.09.2018
    chernofabs

    chernofabs

    Dabei seit:
    11.08.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    War auch mein erster Gedanke, dieses Problem mit Relais zu lösen.
    Aber wies mir scheint funktioniert es ja mit dieser Lösung.

    Und ist auch original so von dem Maschinenhersteller verbaut

    im Schaltplan ist auch nichts vermerkt bzw. ein Hinweis(Leistung Ausgangskarte) (Bauart Magnetventil)
     
  5. #4 Octavian1977, 24.09.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.651
    Zustimmungen:
    235
    Solche Angaben findest Du in den Montageanleitungen der einzelnen Komponenten und nicht im Schaltplan.
    Eine SPS kann mit ihren Ausgängen auch keine hohen Induktiven oder kapazitiven Lasten schalten, das macht die Kontakte auch kaputt.

    Die S7-1200 z.B. kann maximal 10A mit den Relaisausgängen schalten, sobald das etwas induktiv wird ist das noch nicht mal die Hälfte.
    Transistorausgänge können noch weniger schalten.
     
  6. #5 werner_1, 24.09.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.669
    Zustimmungen:
    450
    Um die Kompatibilität der verschiedenen Bauteile zu prüfen, benötigt man unbedingt ein Datenblatt. Wildes probieren kann nicht zum Erfolg führen.
     
    patois gefällt das.
  7. #6 chernofabs, 25.09.2018
    chernofabs

    chernofabs

    Dabei seit:
    11.08.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Ich hab jetzt mal den komplette Dokumentationsordner durchgeblättert und nichts gefunden zwecks Bauteilart.
    Die Magnetventile sind auch nicht besonders groß bemessen, schätzungsweise 0,5 A Anzugsstrom.
    Die Zuleitung der Stecker ist auch nur 3g x 0,75mm² also ein 2. Stromkreis im Stecker ausgeschlossen.

    Mich wundert das ganze ein bißchen und packt irgendwie meinen Ehrgeiz dies heraus zu finden.

    Hab hier mal noch einen Auszug des Schaltplans eingefügt.


    Gruß

    Fabs
     

    Anhänge:

  8. #7 werner_1, 25.09.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.669
    Zustimmungen:
    450
    Schätzen bringt nicht weiter und Dokuordner durchblättern auch nicht, wenn nichts drin ist.
    Die Dinger haben doch bestimmt eine Typenbezeichnung. Und dann hilft der Hersteller oder das Internet weiter.
     
    Octavian1977 und patois gefällt das.
  9. #8 chernofabs, 25.09.2018
    chernofabs

    chernofabs

    Dabei seit:
    11.08.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Naja hab jetzt nochmal auf den Stecker geschaut, Omal ist der Hersteller durch das Transparente Gehäuse nicht leicht zu erkennen.
    Aber die Recherche auf der Herstellerseite und Datenblätter haben auch nicht weiter geholfen.

    https://www.omalitalia.it/pdf/A1PG11.pdf

    Wiki hatte ich schon im Vorfeld durchstöbert war zwar aufschlussreich was Steuerungsarten von Ventilen angeht aber das ist ein anderes Thema.
     
  10. #9 leerbua, 25.09.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.513
    Zustimmungen:
    234
    ... und wenn du jetzt noch das entsprechende Datenblatt des VENTILES bringst, ja dannnn "schau mer mol weiter" ...
     
    patois gefällt das.
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Allstromer, 21.11.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    11
    Wurde der Anschluß des Würfelsteckers am anderen Ventil mit exakt der gleiche Belegung / Polung vorgenommen?
    Eine eventl. vorhandene Freilaufdiode im Stecker könnte die Falle sein.
    Ich denke der Stecker beinhaltet keinen Schaltausgang.
    Hat die Maschine eine KEBA- Steuerung?

    MfG
    Allstromer
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.298
    Zustimmungen:
    166
    Naja so alt ist es ja nicht. Und die Frage ist schon richtig. Vermutlich gibt es im Stecker einfach eine Freilaufdiode oder ein anderes Funkenlöschglied. Entweder das Teil ist falsch gepolt, oder ganz einfach gestorben. Hatte ich schon oft, das diese Stecker irgendwann einen Kurzschluss haben. Ich hatte sogar mal den Fall, das einer nur einen Kurzschluss hatte, wenn er auf dem Magnet steckte.
     
Thema:

Funktion Magnetventil

Die Seite wird geladen...

Funktion Magnetventil - Ähnliche Themen

  1. Taster 2 Funktionen geben

    Taster 2 Funktionen geben: Hallo, ich stehe vor einem kleinen Problem und bräuchte hierfür bitte eure Hilfe. In meinem Haus ist eine Schaltung eines Orientierungslichtes...
  2. Budget Stromaggregat ohne Funktion

    Budget Stromaggregat ohne Funktion: Zuerst einmal wiünsche ich euch Frohe Weihnachten. Ich habe folgendes Problem. Ich besitze ein Budget 2,2 Kw Stromaggregat, An diesem betreibe ich...
  3. Schütz und Magnetventil mit Eaton schalten

    Schütz und Magnetventil mit Eaton schalten: Guten morgen, ich hab mal eine frage an euch ich möchte einen Motor und ein Magnetventil schalten. Habe einen Wahlschalter von Eaton mit 3...
  4. Umbau Siedle HT311 auf HTA811 Türöffner ohne Funktion

    Umbau Siedle HT311 auf HTA811 Türöffner ohne Funktion: Hallo zusammen, ich habe ein Problem beim Austausch von einem alten Siedle HT 311-0 gegen eine neues HTA 811 Den Austausch des Gerätes habe...
  5. UP Radio nach Spiegelmontage mit Licht ohne Funktion

    UP Radio nach Spiegelmontage mit Licht ohne Funktion: Hi zusammen, ich betreibe ein Peha UP-Radio (das, was in einen Doppel-Lichtschalterrahmen gebaut wird). Bis vor kurzem hat es einwandfrei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden