funktioniert RCD ohne PE?

Diskutiere funktioniert RCD ohne PE? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, hier im Thread von 2005 Seite 63 gelesen. FI funktioniert auch ohne Schutzleiter? Richtig wäre aber doch: Keine Auslösung bei...

  1. #1 Joker33, 30.07.2011
    Joker33

    Joker33

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hier im Thread von 2005 Seite 63 gelesen.
    FI funktioniert auch ohne Schutzleiter?

    Richtig wäre aber doch: Keine Auslösung bei
    Schutzleiterunterbrechung.

    Ist im TN-System der Schutzleiter vor der Fehlerstrom-Schutzeinrichtung nicht einwandfrei mit dem Schutzleiter oder dem PEN-Leiter verbunden, oder
    liegt eine Unterbrechnung des PE,s vor so löst der RCD nicht aus. Gleiches gilt auch für TT, oder?


    MfG

    Joker33
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: funktioniert RCD ohne PE?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.570
    Zustimmungen:
    52
    Ein FI löst bei einem Fehlerstrom aus. Das ist bei einem 30mA FI schon ab > 15 mA.
    Der Fehlerstrom kann außer über den Schutzleiter auch über Konstruktionsteile oder sogar über eine Person zur Erde fließen.
     
  4. #3 Octavian1977, 30.07.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Die Folgerung daraus ist, daß den FI nicht interessiert, ob der Schutzleiter unterbrochen ist oder nicht, sondern nur ob der Strom auch brav über den N zurückfließt oder nicht.

    Bei unterbrochenem Schutzleiter wird bei einem Gerät dessen Gehäuse durch einen Fehler unter Spannung steht aber kein Strom am FI vorbeifließen, solange das Gerät auf einem gegenüber Erde isolierten Standort steht.
    Wird dieses Gerät aber von jemandem berührt der einen geerdeten Standort hat, so fließt über dessen Körper ein Strom zur Erde und der FI löst aus.
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.271
    Zustimmungen:
    99
    Wenn diese Person nicht isolierend (Gummisohlen) steht und der Strom >14 mA beträgt.

    Lutz
     
  6. #5 Joker33, 02.08.2011
    Joker33

    Joker33

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    vielen Dank für die Antworten.

    MfG

    Joker33
     
  7. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zu einen ordentlichen Stromschlag reichen auch 14 mA.
    mfg sepp
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

funktioniert RCD ohne PE?

Die Seite wird geladen...

funktioniert RCD ohne PE? - Ähnliche Themen

  1. Anschlussleitung Baustromverteiler Einspeiseseite PE und N zusammen oder nicht?

    Anschlussleitung Baustromverteiler Einspeiseseite PE und N zusammen oder nicht?: Hallo! Erst einmal vielen Dank für die Aufnahme hier :) Nun zu meiner ersten Frage an die Fachleute hier: Ein Bekannter, der eine kleine Baufirma...
  2. Wechselstromzähler/Zwischenzähler PE Leiter

    Wechselstromzähler/Zwischenzähler PE Leiter: Hallo Zusammen, ich habe einen Zwischenzähler im Garten angebracht. Dort habe ich den Schutzleiter mit einer Wago Klemme verbunden. Auf der...
  3. Wohin mit dem PE bei Lampen mit Kunststoffbase?

    Wohin mit dem PE bei Lampen mit Kunststoffbase?: Habe eine Uraltinstallation mit neuer Verkabelung getauscht und eine Deckenlampe mit Kunststoffbase montiert. Vorher war eine abgetrennte...
  4. Schutz durch RCD im TT-System

    Schutz durch RCD im TT-System: Hallo liebe Community, ich schreibe nächste Woche eine Schulaufgabe in welcher sich folgende Frage wiederspiegeln wird. Welcher Nachweis muss...
  5. Aufteilung 4-Leiter-RCD auf 2-Leiter-RCD im EFH

    Aufteilung 4-Leiter-RCD auf 2-Leiter-RCD im EFH: Hallo, bei der im Thema angegeben Veränderung müssen die Nulleiter der von einem (25A-)RCD abgehenden Stromkreise zusammengeführt wieder auf den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden