funktioniert RCD ohne PE?

Diskutiere funktioniert RCD ohne PE? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, hier im Thread von 2005 Seite 63 gelesen. FI funktioniert auch ohne Schutzleiter? Richtig wäre aber doch: Keine Auslösung bei...

  1. #1 Joker33, 30.07.2011
    Joker33

    Joker33

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hier im Thread von 2005 Seite 63 gelesen.
    FI funktioniert auch ohne Schutzleiter?

    Richtig wäre aber doch: Keine Auslösung bei
    Schutzleiterunterbrechung.

    Ist im TN-System der Schutzleiter vor der Fehlerstrom-Schutzeinrichtung nicht einwandfrei mit dem Schutzleiter oder dem PEN-Leiter verbunden, oder
    liegt eine Unterbrechnung des PE,s vor so löst der RCD nicht aus. Gleiches gilt auch für TT, oder?


    MfG

    Joker33
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.263
    Zustimmungen:
    207
    Ein FI löst bei einem Fehlerstrom aus. Das ist bei einem 30mA FI schon ab > 15 mA.
    Der Fehlerstrom kann außer über den Schutzleiter auch über Konstruktionsteile oder sogar über eine Person zur Erde fließen.
     
  3. #3 Octavian1977, 30.07.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.981
    Zustimmungen:
    1.042
    Die Folgerung daraus ist, daß den FI nicht interessiert, ob der Schutzleiter unterbrochen ist oder nicht, sondern nur ob der Strom auch brav über den N zurückfließt oder nicht.

    Bei unterbrochenem Schutzleiter wird bei einem Gerät dessen Gehäuse durch einen Fehler unter Spannung steht aber kein Strom am FI vorbeifließen, solange das Gerät auf einem gegenüber Erde isolierten Standort steht.
    Wird dieses Gerät aber von jemandem berührt der einen geerdeten Standort hat, so fließt über dessen Körper ein Strom zur Erde und der FI löst aus.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.660
    Zustimmungen:
    208
    Wenn diese Person nicht isolierend (Gummisohlen) steht und der Strom >14 mA beträgt.

    Lutz
     
  5. #5 Joker33, 02.08.2011
    Joker33

    Joker33

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    vielen Dank für die Antworten.

    MfG

    Joker33
     
  6. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zu einen ordentlichen Stromschlag reichen auch 14 mA.
    mfg sepp
     
Thema:

funktioniert RCD ohne PE?

Die Seite wird geladen...

funktioniert RCD ohne PE? - Ähnliche Themen

  1. Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?

    Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?: Ich hab da mal ne Frage... Vorweg: Ich bin kein ausgebildeter Elektriker, befasse mich aber schon länger in Theorie und Praxis mit der...
  2. Solar und led funktioniert nicht

    Solar und led funktioniert nicht: Hallo ich habe eine solar Anlage angeschlossen im Garten daran hängt ein Spannungswandler ich möchte einen handelsüblichen LED strahler mit...
  3. Solar und led funktioniert nicht

    Solar und led funktioniert nicht: Hallo ich habe eine solar Anlage angeschlossen im Garten daran hängt ein Spannungswandler ich möchte einen handelsüblichen LED strahler mit...
  4. Dimmer funktioniert nur sporadisch

    Dimmer funktioniert nur sporadisch: moin zusammen, Wir haben bei uns im Flur eine Lampe mit 2 Leuchtstoffröhren. Die Lampe war defekt. Wir haben EVG und Dimmer getauscht dann...
  5. Gelöst: Busch Welcome Audio Türöffner funktioniert teilweise nicht

    Gelöst: Busch Welcome Audio Türöffner funktioniert teilweise nicht: Hallo zusammen, ich habe gestern eine reine Busch Welcome Audioanlage mit drei Teilnehmern installiert. Jede Innenstation lässt sich von der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden