Fußbodenheizung Thermostat Analog zu Digital

Diskutiere Fußbodenheizung Thermostat Analog zu Digital im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich würde geren in meiner Wohnung die Thermostate von diesem komischen Rädchen befreine und auf Digital umstellen. Kennt jemand...

  1. #1 Markus213, 22.11.2022
    Markus213

    Markus213

    Dabei seit:
    22.11.2022
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich würde geren in meiner Wohnung die Thermostate von diesem komischen Rädchen befreine und auf Digital umstellen.

    Kennt jemand zufällig den Hersteller des Thermostates. Dann kann ich nach einer Digitalen Version suchen

    Die Bilder habe ich angehängt

    Vielen Dank schon mal
     

    Anhänge:

  2. #2 Pumukel, 22.11.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.120
    Zustimmungen:
    3.775
    Du solltest vor dem Austausch erst mal klären ob du DauerL und N sowie die Schaltader in deiner Dose hast. Diese billigen Regler brauchen nur 2 Adern !
     
  3. #3 Leprechaun, 22.11.2022
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    2.143
    Zustimmungen:
    422
    Der Hersteller ist xy.

    Ausbauen, Kontakte prüfen. Möglicherweise ist der Raumthermostat Bestandteil Deiner Heizungsanlage und wird mit 24 Volt versorgt.

    Leprechaun
     
  4. #4 Leprechaun, 22.11.2022
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    2.143
    Zustimmungen:
    422
    Vom "Umbau" einer Fußbodenheizung von Analog zu Digital-Regler sollte man sich nicht zuviel erhoffen.

    Die "Umbau- Kosten" sind meist höher als die Einsparung.

    Leprechaun
     
    patois gefällt das.
  5. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    3.478
    Zustimmungen:
    1.032
    Könnte Gira oder Elso sein, ist aber auch eigentlich egal.
    Solange ein N da ist geht da jedes erdenkliche Thermostat mit vermutlich 230V.

    Ob man nun bei einer FBH rein für die digitale Anzeige ein elektronisches Thermostat braucht....
    Ich sags mal so: Einem guten Freund würde ich empfehlen sogar noch einfachere (ohne Schalter und diese hässliche LED) zu verbauen oder gar komplett entfernen.

    Im Sinne eines gut durchdachten Smart-Home-Konzepts kann es allerdings sinnvoll sein die tatsächlichen Raumtemperaturen zu erfassen und auch in anderen Systemen als der Heizung zu verwenden (z. B. Verschattung).

    Mit den richtigen Stellantrieben im HKV kann es dann sogar für die Heizung wieder sinnvoll werden.
    Hier habe ich schon mehrfach das HomematicIP System mit motorischen Stellantrieben empfohlen.
    Der Vollständigkeit halber erwähne ich aber auch einfach mal KNX. Da gibt es sowas auch.

    In briden Fällen wäre wahrscheinlich eine Investition im 4-stelligen Bereich zu erwarten.

    Also nochmal mein Tipp als "Freund": Lass alles wie es ist, benutze niemals den Schalter!, stell die Temperaturen so ein, wie sie dir angenehm sind und dann lass die Finger davon.
     
    Leprechaun gefällt das.
  6. #6 Leprechaun, 23.11.2022
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    2.143
    Zustimmungen:
    422
    Auch mit CCU2 ist das möglich.

    Leprechaun
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    6.507
    Zustimmungen:
    467
    Eher gar nichts, das ist alles Unsinn.

    Lutz
     
    Stromberger und Octavian1977 gefällt das.
  8. #8 Leonardus, 23.11.2022
    Leonardus

    Leonardus

    Dabei seit:
    13.10.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Ach ja? Seitdem ich digitale Thermostate im Haus nebenan eingebaut habe, sind die Heizkosten um mehr als 1.500€ runtergegangen. Dies bei "Umbau-Kosten" von weniger als 200€! Muss allerdings dazu sagen, dass von 5 Heizkreisen nur 2 mit Analog-Regler ausgestattet waren, die andere 3 wurden per Hand geregelt.
    Trotzdem, Digital ist Analog weit überlegen vorausgesetzt man kann diese richtig bedienen und einstellen.

    Leonardus
     
  9. #9 Pumukel, 23.11.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.120
    Zustimmungen:
    3.775
    oh oh die normalen Bimetallregler sind auch digital und nicht analog. Denn sie kennen nur 2 Schaltzustände Ein und Aus!
     
    patois gefällt das.
  10. #10 Leonardus, 23.11.2022
    Leonardus

    Leonardus

    Dabei seit:
    13.10.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    mein lieber Pumukel, darum gehts nicht. Es geht um die digitale Steuerung. Wenn ich morgens aufstehe, möchte ich Badezimmer und Wohnzimmer warm haben. Das geht mit einer "analoge" Rädchensteuerung nicht, es sei denn ich habe jemandem der ständig diese Rädchen bedient! Dazu kommt noch, dass ich die Trägheit der FBH besser steuern kann indem ich z.B. nach 2 Stunden die Heizung etwas runterfahre.
    Schaltzustand "Ein/Aus" hin oder her, eine Alternative zu kontinuierliche Regelung wäre zwecklos in Anbetracht der Trägheit einer FBH. M.E. ist es wichtiger die Hysterese so klein wie möglich zu halten.
     
  11. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.633
    Zustimmungen:
    689
    Das ist nicht ganz richtig. Für eine thermische Rückkopplung, welche selbst die billigsten der Billigsten Geräte haben, benötigst du einen N. Und andere werden bei den Investmentwohnungen nicht eingebaut. Ohne hat du eine zu große Hysterese und die Steuerung wird ungenau.

    Und bei dem Thema weise ich nochmals auf die Selbstregeleigenschaft der FBH hin, mitder man sich unbedingt beschäftigen sollte. Einsparung bis zu 30% sind drin!
     
  12. #12 Leonardus, 24.11.2022
    Leonardus

    Leonardus

    Dabei seit:
    13.10.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    @all,
    Ihr schießt alle am Thema vorbei. Gefragt war nach einem digitalen Ersatz für einen einfachen "Radchen-Thermostat". Was benötigt war ist zu fragen ob der TE genügend erfahrung mit 220V (bzw. 24V) hat und ob er dann dieses Dose mal ausbauen kann (nach stromabschaltung) damit man man sieht ob hier eine 2-Draht Verbindung vorleigt oder ob auch LN mit Nc, COM und No vorhanden ist. Erst dann kann eine Empfehlung gemacht werden.
     
    patois gefällt das.
  13. #13 Octavian1977, 24.11.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    35.725
    Zustimmungen:
    2.988
    Wenn man was sparen will dreht man die Heizung bei nicht bedarf auf Nachtabsenkung.
    Oder noch besser man isoliert mal die Bude.

    Nachtabsenkung heißt bei mir die Heizung geht aus und über Nacht fällt dann die Raumthemperatur von 22°C auf 21°C
     
  14. #14 Stromberger, 24.11.2022
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    1.288
    Thema leider verfehlt.

    Vielleicht hätte der TE besser dahingehend gefragt:
    "Mein altes, abgebildetes Thermostat ist kaputt. Welches kann ich als Ersatz nehmen und gibt es auch eine "modernere Variante" mit digitalem Spielkram/Anzeige?"

    Dann wären diese Diskussionen über "wie stelle ich eine Heizung ein" und "was sind so meine Befindlichkeiten" wahrscheinlich nicht aufgekommen.
    (Und ich hätte dann auch nicht dem zugestimmt, die Finger davon zu lassen, solange es funktioniert, Beitrag #7).
     
    patois gefällt das.
Thema:

Fußbodenheizung Thermostat Analog zu Digital

Die Seite wird geladen...

Fußbodenheizung Thermostat Analog zu Digital - Ähnliche Themen

  1. Fußbodenheizung Thermostat von analog auf digital austauschen, Bitte um Empfehlungen

    Fußbodenheizung Thermostat von analog auf digital austauschen, Bitte um Empfehlungen: Hallo, ich wohne in einer Mietwohnung mit Fußbodenheizung und habe derzeit noch analoge Thermostate der Firma Eberle verbaut, RTR-E3521 , Type 101...
  2. Thermostat Fußbodenheizung, von Analog auf Digital

    Thermostat Fußbodenheizung, von Analog auf Digital: Hallo zusammen, ich möchte gern in unserem Haus das Thermostat für Fußbodenheizung austauschen. Wir haben noch ein recht altes verbaut, bei dem...
  3. Thermostate der Fußbodenheizung austauschen

    Thermostate der Fußbodenheizung austauschen: Erst einmal ein herzliches HALLO! Folgendes Problem: Ich habe Büroräume vermietet in denen sich noch eine Fußbodenheizung und die dazugehörigen...
  4. Thermostat Fußbodenheizung anschließen

    Thermostat Fußbodenheizung anschließen: Hallo zusammen, ich will mein neues Fußbodenheizungsthermostat anschließen, leider will es aber nicht funktionieren. In dem verkabelten Bild...
  5. Anschluss Thermostate Fußbodenheizung

    Anschluss Thermostate Fußbodenheizung: Guten Abend, könnte mir jemand helfen. An welche Anschlüsse kommen die schwarzen, blauen und braunen Adern bei diesem Gerät? Vielen lieben Dank