Garage neu verkabeln

Diskutiere Garage neu verkabeln im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forumler Bei mir steht eine komplette Neuverkabelung in der Garage an. Alles soll Aufputz geschehen. Habe mal einen Schaltplan...

  1. guy69

    guy69

    Dabei seit:
    06.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forumler

    Bei mir steht eine komplette Neuverkabelung in der Garage an. Alles soll Aufputz geschehen. Habe mal einen Schaltplan erstellt und möchte gerne wissen ob alles richtig geplant ist.
    Das ganze soll 3 Lampen, 2 Ein/Aus Schalter sowie 4 Steckdosen haben. Alles in Feuchtraumausführung. Das Kabel werde ich in Plastikrohr führen.

    Viele Grüsse und vielen Dank im voraus

    Harald


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Garage neu verkabeln. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.620
    Zustimmungen:
    151
    Nein, deine Schaltungen sind falsch gezeichnet und/oder unzulässig, falls der Neutralleiter geschaltet werden sollte ...
     
  4. #3 Pumukel, 06.03.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.029
    Zustimmungen:
    859
    Da fehlt noch einiges! (Sicherung unn Fehlerstromschutzschalter und die Beantwortung der Frage wer die Notwendige Schutzmasnahmeprüfung durchführt) Und wenn du so verdrahtest wird Da recht wenig funktionieren!
     
  5. guy69

    guy69

    Dabei seit:
    06.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ok, dann einfach P und N wechseln, sodass P geschaltet wird.Die Zuleitungen zu den Schaltern und Steckdosen sind nur der Einfachheit halber so gezeichnet. Die innere Verdrahtung ist nicht abgebildet. Die Abnahme wird der örtliche Fachbetrieb vornehmen. Wo soll ich denn die Sicherung und den Schutzschalter einbauen? Gibt es da Vorgaben? Wahrscheinlich gut erreichbar.

    Viele Grüsse

    Harald
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.620
    Zustimmungen:
    151
    Wen interessiert schon Sicherheit, wenn das Licht leuchtet? :roll:
     
  7. #6 Octavian1977, 06.03.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.086
    Zustimmungen:
    651
    Das sprichst Du mit dem Fachbetrieb ab der das auch prüfen und in Betrieb nehmen soll.

    In aktuellen Leitungen ist der Farbcode braun, blau, grüngelb und nicht mehr schwarz.
    Der Neutralleiter ist in Blau zu verwenden.

    Was bringt Dir alles zu installieren wenn der Fachbetrieb das nachher nicht abnimmt?
    Wenn nachher z.B. der Querschnitt falsch gewählt wurde kannst Du gerad alles neu machen.

    Es gibt noch einiges zu beachten an das Du bis jetzt vermutlich nicht gedacht hast.
    Elektriker lernen nicht umsonst 3,5 Jahre.
    Und trotzdem hatte ich gerade heute wieder einen der Verdrahtungsdosen befestigte indem er in den Boden Löcher für die Schrauben bohrte.
     
  8. #7 wechselstromer, 06.03.2017
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Bei Deinem Plan fehlt u.a. der "Blaue" an den Lampen!
     
  9. #8 elektroblitzer, 06.03.2017
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.363
    Zustimmungen:
    69
    Das wird kein Betrieb prüfen und schon gar nicht abnehmen, weil dieses der Errichter durchführen muss.
    Warum sollte eine Fachbetrieb undefiniertes mit seiner Versicherung und gutem Namen decken?
     
Thema:

Garage neu verkabeln

Die Seite wird geladen...

Garage neu verkabeln - Ähnliche Themen

  1. Küche: Wie Waschmaschine, Spüler verkabeln? Absicherung (mit Bild)

    Küche: Wie Waschmaschine, Spüler verkabeln? Absicherung (mit Bild): [IMG] Guten Morgen wir haben vor, eine neue Küche zu installieren da wir vor kurzem umgezogen sind und haben extra abgesicherte Steckdosen 1 und...
  2. Altbau / Anbau Garage alter und neuer Potenzialausgleich

    Altbau / Anbau Garage alter und neuer Potenzialausgleich: Hallo zusammen, Unser Haus 1980 hat im Keller einen Potenzialausgleich, zumindest kommt aus dem Betonboden eine Anschlußfahne herraus, von der...
  3. Altes TCS Türtelefon durch neues TCS ISH3030-0140 ersetzten

    Altes TCS Türtelefon durch neues TCS ISH3030-0140 ersetzten: Hallo zusammen, Ich hoffe, hier kann mir jemand helfen. Ich wohne in einem Mehrfamilienhauses und habe das Türtelefon ersetzt. Nun ist...
  4. Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten

    Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten: Hallo Guten Tag: Ich bin neu hier und grüße. Hoffentlich ist das das richtige Brett. Es ist so: Welche Möglichkeiten gibt es, einen neuen Stecker...
  5. Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln

    Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln: Guten Abend zusammen ich bin neu hier steinig mich nicht gleich ich bin kein Elektriker würde aber gerne was dazu lernen. Ich habe mir eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden