Garage neu verkabeln

Diskutiere Garage neu verkabeln im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forumler Bei mir steht eine komplette Neuverkabelung in der Garage an. Alles soll Aufputz geschehen. Habe mal einen Schaltplan...

  1. guy69

    guy69

    Dabei seit:
    06.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forumler

    Bei mir steht eine komplette Neuverkabelung in der Garage an. Alles soll Aufputz geschehen. Habe mal einen Schaltplan erstellt und möchte gerne wissen ob alles richtig geplant ist.
    Das ganze soll 3 Lampen, 2 Ein/Aus Schalter sowie 4 Steckdosen haben. Alles in Feuchtraumausführung. Das Kabel werde ich in Plastikrohr führen.

    Viele Grüsse und vielen Dank im voraus

    Harald


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Garage neu verkabeln. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.495
    Zustimmungen:
    109
    Nein, deine Schaltungen sind falsch gezeichnet und/oder unzulässig, falls der Neutralleiter geschaltet werden sollte ...
     
  4. #3 Pumukel, 06.03.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.003
    Zustimmungen:
    612
    Da fehlt noch einiges! (Sicherung unn Fehlerstromschutzschalter und die Beantwortung der Frage wer die Notwendige Schutzmasnahmeprüfung durchführt) Und wenn du so verdrahtest wird Da recht wenig funktionieren!
     
  5. guy69

    guy69

    Dabei seit:
    06.03.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ok, dann einfach P und N wechseln, sodass P geschaltet wird.Die Zuleitungen zu den Schaltern und Steckdosen sind nur der Einfachheit halber so gezeichnet. Die innere Verdrahtung ist nicht abgebildet. Die Abnahme wird der örtliche Fachbetrieb vornehmen. Wo soll ich denn die Sicherung und den Schutzschalter einbauen? Gibt es da Vorgaben? Wahrscheinlich gut erreichbar.

    Viele Grüsse

    Harald
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.495
    Zustimmungen:
    109
    Wen interessiert schon Sicherheit, wenn das Licht leuchtet? :roll:
     
  7. #6 Octavian1977, 06.03.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.220
    Zustimmungen:
    545
    Das sprichst Du mit dem Fachbetrieb ab der das auch prüfen und in Betrieb nehmen soll.

    In aktuellen Leitungen ist der Farbcode braun, blau, grüngelb und nicht mehr schwarz.
    Der Neutralleiter ist in Blau zu verwenden.

    Was bringt Dir alles zu installieren wenn der Fachbetrieb das nachher nicht abnimmt?
    Wenn nachher z.B. der Querschnitt falsch gewählt wurde kannst Du gerad alles neu machen.

    Es gibt noch einiges zu beachten an das Du bis jetzt vermutlich nicht gedacht hast.
    Elektriker lernen nicht umsonst 3,5 Jahre.
    Und trotzdem hatte ich gerade heute wieder einen der Verdrahtungsdosen befestigte indem er in den Boden Löcher für die Schrauben bohrte.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 wechselstromer, 06.03.2017
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Bei Deinem Plan fehlt u.a. der "Blaue" an den Lampen!
     
  10. #8 elektroblitzer, 06.03.2017
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Das wird kein Betrieb prüfen und schon gar nicht abnehmen, weil dieses der Errichter durchführen muss.
    Warum sollte eine Fachbetrieb undefiniertes mit seiner Versicherung und gutem Namen decken?
     
Thema:

Garage neu verkabeln

Die Seite wird geladen...

Garage neu verkabeln - Ähnliche Themen

  1. Ringerder/Fundamenterder Garage

    Ringerder/Fundamenterder Garage: Hallo miteinander, ich habe mich hier frisch angemeldet und komme direkt mit einer Frage um die Ecke, da meine Lehre doch schon ein paar Tage her...
  2. Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung

    Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung: Servus, habe vor paar Tagen mal wieder mit einem Elektrodenschweißgerät bis 140 Ampere versucht zu schweißen. Im Keller habe ich angefangen und...
  3. neue Elektroflachheizung suchen

    neue Elektroflachheizung suchen: mein Name ist Ulla - wir - mein Mann und ich - älteres Ehepaar - beheizen unsere Altbauwohnung (70 qm) mit ATERNO Elektroflachheizungen Im...
  4. Deckeneinbauleuchten sicher verkabeln

    Deckeneinbauleuchten sicher verkabeln: Lageplan: - Badezimmer - Decke aus Gipskarton darunter Dampfsperre und Glaswolle - 5x GU10 Einbaustrahler (230V) mit LED Leuchtmittel Aus der...
  5. Herdanschluss – neue Nutzung (aufgesplittet)

    Herdanschluss – neue Nutzung (aufgesplittet): Hallo! Ich weiß, das Thema hat es hier schon öfter gegeben, jedoch nicht in dieser Variante. Und ich werde natürlich keine Elektroarbeiten selber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden