Garagentoröffner

Diskutiere Garagentoröffner im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Mittag, Folgendes Thema: Bei meinen Eltern zu Hause baute der Elektriker ein Codeschloss ein, wollte es mir, als Hobbyelektriker, nach...

  1. Vinc89

    Vinc89

    Dabei seit:
    25.11.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Guten Mittag,

    Folgendes Thema: Bei meinen Eltern zu Hause baute der Elektriker ein Codeschloss ein, wollte es mir, als Hobbyelektriker, nach Einbau genauer ansehen. Soweit so gut. Mir ist aufgefallen das ich beim überbrücken des potentialfreienkontaktes, das Garagentor ohne Probleme öffnen kann.

    Nun meine Frage: Kann man das Codeschloss gegen überbrücken schützen ?

    Leider ein billiges Codeschloss aber vom Elektriker empfohlen

    Vielen Dank fürs Weiterhelfen
     
  2. #2 Leprechaun, 25.11.2021
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    1.468
    Zustimmungen:
    271
    Klar: Die beiden Drähte durchzwicken. Alternativ ein Funk- Code- Schloss verwenden.

    Leprechaun
     
  3. Vinc89

    Vinc89

    Dabei seit:
    25.11.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Das Löst allerdings nicht mein Problem, codeschloss besitzt eine 12v Spannungsversorgung, einen potentialfreienkontak der direkt zum torantrieb führt, durchzwicken bedeutet das Garagentor kann nicht mehr geöffnet werden
     
    patois gefällt das.
  4. #4 PeterVDK, 25.11.2021
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    1.741
    Zustimmungen:
    684
    Nunja, wie soll denn sonst die Information "Tor Auf" zum Tor kommen, wenn nicht durch den potentialfreien Kontakt oder einer Funkstrecke?

    Die Frage sollte doch eher sein, wie kann man verhindern das dieses Codeschloss geöffnet werden kann, um den Kontakt zu brücken, oder?
     
  5. #5 Leprechaun, 25.11.2021
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    1.468
    Zustimmungen:
    271
    Deshalb lag meine Botonung ja auf "Funk"

    Leprechaun
     
  6. Vinc89

    Vinc89

    Dabei seit:
    25.11.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Da haben sie natürlich recht, die bedieneinheit wird mit 4 Schrauben gehalten, wie kann man diese am besten "Einbruch" sicher aufwerten ?
     
  7. #7 Leprechaun, 25.11.2021
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    1.468
    Zustimmungen:
    271
    Da kann man das Code- Schloß entsptrechend abschotten.

    Solange da noch zwei Drähte zur Steuerung führen, ist jeglicher Aufwand für die Katz.

    Leprechaun
     
  8. #8 eFuchsi, 25.11.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5.831
    Zustimmungen:
    2.321
    Gute Codeschlöässer sind zweigeteilt. Das Bedienteil draussen. Die Auswertung und der potentialfreie Kontakt innen.
     
    patois und Kurt gefällt das.
  9. #9 PeterVDK, 25.11.2021
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    1.741
    Zustimmungen:
    684
    Wäre dann eure Lösung das vorhandene wegzuschmeissen und was neues einzubauen?
     
  10. #10 Octavian1977, 25.11.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    30.306
    Zustimmungen:
    1.954
    Üblicherweise sollte ein Schloss dieser Bauart gegen Demontage gesichert sein, z.B. durch nicht lösbare Schrauben oder ähnliches.
    Wenn das bei dem Teil nicht geht war das wohl ein eindeutiger Fehlkauf.
    Ich persönlich würde allerdings auch auf ein Schloß mit Außen und Inneneinheit setzen.
     
  11. #11 Pumukel, 25.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.954
    Und vernünftige Codeschlösser haben zudem noch einen Sabotagekontakt , der ersten einen Alarm auslöst und zweitens die Spannungsversorgung abschaltet !
     
  12. #12 eFuchsi, 26.11.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5.831
    Zustimmungen:
    2.321
    Ich habe mal so ein Codeschloss bei einem Freund mittelös M4 Gewindestange gesichert. Die äussere Mutter angeschweist und glattgeschliffen, und innen geschraubt.
     
    Stromberger gefällt das.
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    16.603
    Zustimmungen:
    1.211
    Sabotage kontakte kann man auch austricksen :D
     
  14. #14 Octavian1977, 26.11.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    30.306
    Zustimmungen:
    1.954
    Im Prinzip kann man alles austricksen ist halt eine frage des Aufwandes und welche Sicherheitsstufe man haben will oder braucht.
    Was ist z.B. notwendig damit bei Einbruch die Versicherung nicht die Zahlung verweigert?
     
    patois gefällt das.
  15. #15 Stromberger, 26.11.2021
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    2.849
    Zustimmungen:
    955
    Ich halte in DIESEM Fall auch den mechanischen Schutz (den man sich mit etwas handwerklichem Geschick durchaus selber bauen kann) für die wirtschaftlichste und zuverlässigste Lösung.
     
    PeterVDK gefällt das.
  16. #16 Pumukel, 26.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.954
    Vernünftige Sicherheitsschrauben und ein Sabotagekontakt der die Versorgungsspannung kappt ist da immer noch die praktikablere Lösung für den TE. Besser wäre es gewesen nicht auf Geiz ist Geil zu setzen . Denn diese etwas teureren Codeschlösser bringen das von Haus aus mit . ( geteiltes Tastenfeld und Steuerung )
     
  17. #17 Pumukel, 26.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.954
  18. #18 Stromberger, 26.11.2021
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    2.849
    Zustimmungen:
    955
    Was soll an diesen Schrauben denn "sicher" sein oder gar "schwierig"?
    Das passende Bit hat jeder halbwegs Versierte in der Grabbelkiste.
    Vernünftiges Schutzgehäuse und so vorgehen wie @eFuchsi vorgeschlagen.
     
Thema:

Garagentoröffner

Die Seite wird geladen...

Garagentoröffner - Ähnliche Themen

  1. Garagentoröffner

    Garagentoröffner: Hallo miteinander, mir ist folgendes widerfahren. An der Innenseite meiner Haustüre ist ein Schalter verbaut über den ich mein Garagentor öffne....
  2. Wechselschaltung mit Garagentoröffner schalten

    Wechselschaltung mit Garagentoröffner schalten: Hallo an Alle das ist mein erster Beitrag bzw. meine erste Frage hier. Bitte verzeiht falls ich nicht die richtige Kategorie mangels bessern...
  3. Garagentoröffner mit 2. Schalter

    Garagentoröffner mit 2. Schalter: Hallo zusammen. Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich habe einen toröffner mit einem Druckschalter. Ich möchte an das Ding einen zweiten...
  4. Elektrogaragentoröffner mit funk bauen

    Elektrogaragentoröffner mit funk bauen: Hallo, ich möchte mir selber ein elektroöffner für mein Garagentor bauen. Er sollte per Funk bedient werden. Meine frage. Gibt es eine...
  5. Garagentoröffner

    Garagentoröffner: Hiiiilfe, bitte! ich habe meinen Handsender verlegt und möchte nun einen neuen kaufen. DAs Original ( UHF-RC-Midi-Sender TO43-4 (RC04) von TOKO ;...