Gartenpumpe mit Anschlußkabel Grün / Weiß

Diskutiere Gartenpumpe mit Anschlußkabel Grün / Weiß im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Forum, ich will bei meiner Gartenpumpe den Kondensator auswechseln. Eigentlich kein Problem. Jetzt habe ich das Gehäuse aufgeschraubt um...

  1. #1 mathes_at_work, 26.03.2020
    mathes_at_work

    mathes_at_work

    Dabei seit:
    26.03.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum,

    ich will bei meiner Gartenpumpe den Kondensator auswechseln. Eigentlich kein Problem. Jetzt habe ich das Gehäuse aufgeschraubt um den Wechsel vorzunehmen und stehe vor einem überraschenden Problem. Das Anschlusskabel zum Schukostecker ist 3 adrig und hat die Farben Grün und Weiß sowie gelb/grün. Meine Frage ist: Welche Ader ist die Strom führende. Die Grüne oder die Weiße?
    Es handelt sich um eine Baumarkpumpe von Obi und ich denke mal: Made in China.
    Vielen Dank für eure Antworten.
    Gruß
    M@W
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 26.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    1.398
    Na so was aber auch . Gelb/Grün ist auf jeden Fall der Anschluss für den Schutzleiter und Grün bzw Weis werden mit L und N verbunden sein . Da du aber einen Schukostecker beliebig in die Steckdose stecken kannst erübrigt sich deine Frage welche Ader spannungsführend ist.
     
  4. #3 creativex, 26.03.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.779
    Zustimmungen:
    469

    dafür gibts keine garantie :D
     
  5. #4 mathes_at_work, 26.03.2020
    mathes_at_work

    mathes_at_work

    Dabei seit:
    26.03.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Danke für deine Antwort, aber ganz so einfach ist es leider nicht. Ich habe mal ein paar Fotos gemacht.

    Bild 1: links kommt das Stromkabel und geht Richtung Steuerung. rechts kommt das Kabel von der Steuerung zurück.

    Bild 2: Die Steuerung

    Bild 3: Links unten kommt das Kabel von der Steuerung und geht zum Ein/Aus Schalter. Ein schwarzes Kabel vom Ein/Aus Schalter geht direkt zum Motorblock, das andere schwarze Kabel geht zum Kondensator. Von diesem vermute ich, dass dies die stromführende Ader ist.

    Der Kondensator selbst hat 2 weiße Kabel. Wenn der eindeutig wäre, hätte ich keine Probleme.
    Der neue Kondensator ist leichter zu durchschauen. Er hat braune und blaue Adern. :)

    IMG_0861.JPG IMG_0864.JPG IMG_0866.JPG
     
  6. #5 eFuchsi, 26.03.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.847
    Zustimmungen:
    983
    Kondensatoren in diesen Anwendungsfällen ist die Polarisation eigentlich egal. Also schliess den neuen Kondensator einfach so an, wie er war.
     
    mathes_at_work, Stromberger und elo22 gefällt das.
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.904
    Zustimmungen:
    577
    Eine rein rhetorische Frage:
    Was in aller Welt kann jemand veranlassen einen Motorkondensator zu tauschen ?
     
  8. #7 Strippe-HH, 26.03.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.937
    Zustimmungen:
    327
    Ich sehe am Anschlusskabel Braun, Blau und grüngelb.
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.563
    Zustimmungen:
    186
    Wer die Farben der H0X RN-F Leitung schon nicht erkennt sollte die Finger davon lassen.

    Lutz
     
  10. #9 mathes_at_work, 26.03.2020
    mathes_at_work

    mathes_at_work

    Dabei seit:
    26.03.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Die Pumpe hat nach ca. 5 Minuten Betrieb selbigen eingestellt. Display tot, keine Reaktion auf on/off. Einfach nichts. Wasser aus dem Brunnen ist in Mengen vorhanden. Einzige Möglichkeit der Wiederbelebung war: Stecker ziehen, ca. 15 Minuten warten und wieder einstecken. Einem Kollegen (Elektriker) habe ich dieses Verhalten geschildert und er vermutete das es der Entstörungskondensator sein könnte. Daher wollte ich diesen austauschen. Leider ist besagter Kollege derzeit noch für mind. 1 Woche in Quarantäne so das ich ihn wegen der Polarisation nicht fragen kann.

    Habe ich gemacht, die Pumpe funktioniert. :) Ob Sie jetzt auch wieder im Dauerbetrieb läuft muss ich morgen noch testen. Ich sage Bescheid.
    Gruß
    M@W
     
  11. #10 elektroblitzer, 26.03.2020
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.491
    Zustimmungen:
    97
    Kontaktsperre ist Kommunikationssperre.
     
  12. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    28
    Habe ich auch schon gemacht weil ich einfach kein Bock hatte mit eine neue Tiefbrunnenpumpe zu kaufen, diese kostet in meinen Fall 800 Euro da kann man auch für ein paar Euro ein neuen Kondensator kaufen.
     
  13. #12 benni565, 27.03.2020
    benni565

    benni565

    Dabei seit:
    25.05.2019
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    48
    Auf meinem Sommersitz mit Wasserversorgung über Brunnen betreibe ich mehrere Gartenpumpen, die täglich im Einsatz sind. Ich musste auch schon zwei mal Betriebskondensatoren ersetzen und habe immer zwei Stück in Reserve. Grund für den Ausfall war jeweils eindringende Feuchtigkeit in die Schaltgehäuse, explizit bei zwei teuren "Markenpumpen".
     
  14. #13 Octavian1977, 27.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    Notwendiges Resetten nach zeitlichem Lauf ist aber kein Zeichen für einen defekten Entstörkondensator.
    Zudem dieser Kondensator hier NICHT der Entsörung dient sondern der Betriebskondensator der Pumpenmotors ist.

    Einen Entstörkondensator kann ich hier nicht erkennen.

    Ich vermute hier eher einen Defekt der elektronik und damit den wirtschaftlichen exodus der Pumpe.
    Die Ursache wird hier Feuctigkeit sein, denn trocken ist das den Bildern nach zu urteilen wohl nicht in dem Anschlußgehäuse.
    Ein findiger Elektroniker könnte vielleicht noch die Steuerung der Pumpe gegen eine Externe ersetzen, ob sich das lohnt wage ich allerdings zu bezweifeln.
     
  15. #14 leerbua, 27.03.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.276
    Zustimmungen:
    965
    Und auch von Moderatoren sollte erwartet werden daß sie die Zeit zum lesen von Beiträgen aufbringen und nicht nur zur Änderung IHRES (Beitrag)Zählerstandes. :rolleyes:

    (Ja ich weiß, derzeit ist aus Beitrag 9 noch der "Stresstest" ausständig)
     
    Stromberger gefällt das.
  16. #15 mathes_at_work, 28.03.2020
    mathes_at_work

    mathes_at_work

    Dabei seit:
    26.03.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also, die Pumpe läuft wieder. Denn "Stresstest" hat sie gestern bestens überstanden. 30 Minuten Dauereinsatz ohne Ausfälle. Aber den Hinweis mit der Feuchtigkeit nehme ich auch mit. Die Pumpe steht im Brunnenschacht und der ist immer feucht. Beim nächsten Ausfall der Pumpe werde ich mich mal um die Dichtungen kümmern. Eventuell kann ich die mit Schmierfett etwas geschmeidiger machen.
    @eFuchsi: Vielen Dank für deinen entscheidenden Hinweis :)
     
Thema:

Gartenpumpe mit Anschlußkabel Grün / Weiß

Die Seite wird geladen...

Gartenpumpe mit Anschlußkabel Grün / Weiß - Ähnliche Themen

  1. Schaltet für Gartenpumpe 230V 1,1kW

    Schaltet für Gartenpumpe 230V 1,1kW: Hi zusammen Ich habe eine Gartenpumpe, die geschaltet werden soll. Typenschild im Anhang. [ATTACH] Was für einen AP-Schalter kann ich verwenden?...
  2. Weiß jemand was/wofür das ist?

    Weiß jemand was/wofür das ist?: Weiß jemand was das für eine Box ist bzw. für was diese genutzt wird? [ATTACH] [ATTACH]
  3. Anschlusskabel für Rohrmotor unter Putz verlegt

    Anschlusskabel für Rohrmotor unter Putz verlegt: Hallo, ich hoffe hier eine fachmännische Antwort zu erhalten. Neulich wollte ich meine Rollläden mit einem Shelly ins Smart Home bringen. Dabei...
  4. Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden

    Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden: Hallo, will im Bad in einem bestehenden Wandlampengehäuse eine sog. "E14 Doppel Lampenfassung 2A/250V - YT405.1000.01 Silver-Line" anbringen,...
  5. seltsame Kabelfarbe: weiß

    seltsame Kabelfarbe: weiß: Meine Tochter ist in eine neue Mietwohnung gezogen. Ich wolle gerade den Spiegelschrank im Bad meiner Tochter gegen einen neuen austauschen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden