Gelb-Grün bei 24 V

Diskutiere Gelb-Grün bei 24 V im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, will eine Heizungspumpe die mit 220 V betrieben wird durch einen Mischer ersetzten. Der Mischerantrieb hätte 24 V=. Ich benötige für den...

  1. ww

    ww

    Dabei seit:
    27.11.2016
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    will eine Heizungspumpe die mit 220 V betrieben wird durch einen Mischer ersetzten.
    Der Mischerantrieb hätte 24 V=.
    Ich benötige für den Mischerantrieb 3 Litzen (24 V - und 24 V + für auf und 24 V + für zu).
    Kann ich in diesem Fall gelb-grün als 24 V - verwenden um kein neues Kabel ziehen zu müssen, oder gilt auch hier die Vorschrift, das gelb-grün nur für den PE verwendet werden darf, obwohl ich jetzt ja Steuerspannung habe ?

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Gelb-Grün bei 24 V. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 25.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.108
    Zustimmungen:
    278
    ja auch da gilt streng genommen die Forderung. Denn deine Kleinspannung kann durchaus auch eine Funktionskleinspannung sein!
     
  4. ww

    ww

    Dabei seit:
    27.11.2016
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke für die Antwort, hatte ich schon so vermutet und da die Anlage Industiestandards einhalten muß und auch überprüft wird, gibt es keinen Spielraum.

    Wie sieht es aus wenn ich das sowiso nötige Wechsler-Relais nicht im Schaltschrank, sondern in einer kleinen Dose direkt neben dem Antrieb installiere ? So bräuchte ich nur 2 Adern für Relais an/aus = Mischerantrieb auf/zu und könnte das bereits verlegte Kabel nutzen (leg ich trotzdem gelb-grün auf PE ?) und nur ein kurzes Stück 3 adrige Steuerleitung zum Antrieb.

    Gruß
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    217
    Wenn du mit Industriestandards Anforderungen aus der Maschinenrichtlinie oder Kundenspezifische Anforderungen meinst, wuerde ich dort die vorgesehenen Aderfarben fuer Kleinspannung in Erfahrung bringen. Die sind m.W. nach nicht zwingend genormt, Hausstandards der Hersteller koennen da unterschiedlich sein.
     
  6. #5 Pumukel, 25.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.108
    Zustimmungen:
    278
    Fakt derartige Stellantriebe benötigen mindestens 2 Adern . Dein Antrieb dagegen 3 Adern den er schaltet um durch unterschiedliches Belegen des + Pols und es ist noch fraglich ob es bei Spannungsausfall dann in der letzten Stellung stehen bleibt. Würde er durch einen Wechsler angesteuert taktet der!
     
  7. ww

    ww

    Dabei seit:
    27.11.2016
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    klar hab ich nicht 2 Spannungsquellen, der Stellantrieb wird halt angeschlossen Klemme 1: 24 V+ "Zu"; Klemme 2: 24 V-; Klemme 3: 24 V+ "Auf", das wollte ich damit ausdrücken.
    Wenn ich nun ein Wechsler-Relais verwende wird auf den stromlos geschlossenen Kontakt "Zu" gelegt und dann geht der Mischer "Zu" wenn das BHKW aus ist. Der Mischer soll immer ganz auf sein, sobald das BHKW läuft, also das Relais Spannung hat.
    Ich hoffe damit ist die Funktion erklärt.

    Gruß
     
  8. #7 leerbua, 25.12.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.614
    Zustimmungen:
    284
    Hmm? und woher kommt die "reguläre" Spannungsversorgung mit +24V und (-)0V :p
    PS: Ist der Mischer schon vorhanden? oder gibt es zwingende Gründe dafür?

    Es gibt auch Klappen die mit Federkraft schließen, dann würden die 2 Adern wieder genügen.
    Ob das bei dir geht, bzw. es passendes gibt weiß ich allerdings nicht.
     
    patois gefällt das.
  9. ww

    ww

    Dabei seit:
    27.11.2016
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    entschuldigt bitte, ich hab erst jetzt verstanden, warum ich euch verwirrt habe und auch meinen Denkfehler erkannt; natürlich meinte ich 24 V + zu 0 V, also die Spannungsquelle ist ein mit 2 * 12 V Akku´s gepuffertes Netzteil (da hängt auch SPS und Alarmierung dran) also liegt Dauerspannung an, solange das BHKW läuft und auch nach einem Stromausfall würde der Antrieb noch zufahren, wäre aber auch egal.
    Natürlich bräuche ich auch noch die Steuerspannung für das Relais, also wäre mindestens ein 4adriges Kabel nötig, danke für den Hinweis, also besser das Relais im Schaltschrank und ein neues Kabel zum Antrieb ziehen.
    Im Schaltschrank werden für den 24 V Bereich orange oder lila Litzen verwendet, aber alle bisher daran angeschlossenen externen Stellglieder oder Sensoren sind mit nummerierten Kabeln angeklemmt, egal ob 220 V oder 24 V

    Die Federbelasteten Absperreinrichtungen werden primär als Sicherheitseinrichtungen verwendet und sind sehr teuer, soweit ich weiß. Wir müssen sowas nächstes Jahr, aufgrund neuer gesetzlicher Richtlinien, bei den Gasleitungen nachrüsten, habe was von mehreren tausend EUR gehört.

    Gruß und Danke
     
  10. #9 Leprechaun, 26.12.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    79
    Der Unterschied zwischen Umwälzpumpe und Mischer ist Dir aber bekannt, oder?


    Leprechaun
     
    patois gefällt das.
  11. #10 Octavian1977, 26.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.105
    Zustimmungen:
    281
    Die Schaltung ist so nicht zu empfehlen.
    1. Der Antrieb ist so ständig bestromt und benötigt somit möglicherweise ständig Strom.
    2. Die Dauerbestromung könnte dem Mischer Schaden zufügen.

    Diese zwei Punkte wären zuerst zu klären bevor Du diese Schaltungsart wählst.
     
  12. #11 patois, 26.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.12.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.985
    Zustimmungen:
    173
    .
    Das ist eine sehr berechtigte Frage, wenn man die ganzen "Beiträge", - oder sollte ich zutreffender Meinungen schreiben -, dieses Threads liest.

    Es mutet schon "seltsam" an, wenn jemand eine Umwälzpumpe durch einen "Mischer" ersetzen will . . .

    Ob da letzten Endes doch ein bisschen KNOW-HOW fehlt
    .
     
  13. #12 Pumukel, 26.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.108
    Zustimmungen:
    278
    Den Unterschied wird er Spätestens dann merken wenn sein BHKW in die Sicherheitsabschaltung geht:p
     
    patois gefällt das.
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. Quartz

    Quartz

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Du kannst dir auch am Mischer eine Ausgefuchste Diodenschaltung installieren, und in der Verteilung 2 Wechsler Relais. Pass aber auf das die Dioden nach dem zutreffenden "Industriestandard" "zertifiziert" sind ! ;)

    P.S. Derzeit der du hier überlegst, hättest vermutlich auch ein Kabel gezogen:D Ist oft so das die einfachsten Lösungen die besseren sind
     
  16. ww

    ww

    Dabei seit:
    27.11.2016
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Quartz,

    hab ich auch so gemacht, 4 * 1 mm² verlegt und Mischermotor anschließen lassen.
    -> Octavian, die VMM Antriebe haben interne Endschalter, also kein Stromverbrauch wenn sie ganz AUF oder ZU sind. Hat aber auch sowiso nur einen 6 W Motor.
    Funktioniert absolut prima.

    Gruß
     
Thema:

Gelb-Grün bei 24 V

Die Seite wird geladen...

Gelb-Grün bei 24 V - Ähnliche Themen

  1. Grüne und rote Markierung an Sicherung

    Grüne und rote Markierung an Sicherung: Hallo, Sind die Sicherungen auf dem Bild so in Ordnung? Warum sind manche rot und manche grün markiert? An allen abgesicherten Räumen hängen...
  2. Suche rechtsdrehenden Synchronmotor 220 V 4 RPM

    Suche rechtsdrehenden Synchronmotor 220 V 4 RPM: Hallo, brauche ihren Rat. Ich habe eine spezielle Uhr aus den USA welche mit einem 220 V Synchronmotor mit 4 RPM angetrieben wird. Der Motor darf...
  3. 24 V am Gehäuse Herd

    24 V am Gehäuse Herd: Hallo zusammen, ich habe nach Anschluss der Herdanschluss Dose, 24 V zwischen Phase und Gehäuse 24 V gemessen. Es ist ein altes Haus , wo es noch...
  4. Schutzschalter austauschen von "Tiefbrunnenpumpe V-TDP 1000 K INOX"?

    Schutzschalter austauschen von "Tiefbrunnenpumpe V-TDP 1000 K INOX"?: Hallo zusammen, wir haben vom Vorbesitzer des Gartens eine Tiefbrunnenpumpe V-TDP 1000 K INOX (von OBI) übernommen. Wir wollten diese nun in...
  5. Neuen Kompressor 400 V anklemmen

    Neuen Kompressor 400 V anklemmen: Hallo Allerseits, ich bin neu hier und habe folgendes Problem. Für meine Werkstatt hab ich mir einen Kompressor aus Letland zugelegt. Ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden