Geschirmte Kabel

Diskutiere Geschirmte Kabel im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, benötigen geschirmte Leitungen auch geschirmte Leitungsmantelungen(also diese Rohre, wo die Leitungen drin geführt werden?)....

  1. #1 o0Pascal0o, 30.05.2009
    o0Pascal0o

    o0Pascal0o

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    benötigen geschirmte Leitungen auch geschirmte Leitungsmantelungen(also diese Rohre, wo die Leitungen drin geführt werden?). Eigentlich nicht, oder - denn die Leitungen sind ja an sich schon abgeschirmt(ummantelt mit Kupfer oder Alu z.B.)

    Vielen Dank,

    Pascal
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Geschirmte Kabel. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kaffeeruler, 30.05.2009
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    In welchen zusammenhang ?
     
  4. #3 o0Pascal0o, 30.05.2009
    o0Pascal0o

    o0Pascal0o

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
  5. #4 kaffeeruler, 30.05.2009
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Wenn du eine geschirmte Leitung verlegst muss sie nicht extra durch z.B einem Rohr zusätzlich geschirmt werden
     
  6. #5 o0Pascal0o, 30.05.2009
    o0Pascal0o

    o0Pascal0o

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank, dass habe ich bereits vermutet.

    Wenn man geschirmtes 5x 2,5m² Kabel holt, dann ist das doch dazu gemacht, dass man es an 2 Phasen anklemmen kann (2 Stromkreise), richtig? Das 5. ist dann zur Erdung. Also völlig! egal, ob man 2 Mal ein 3x2,5m²-Kabel verlegt, oder 1 Mal ein 5x2,5m²-Kabel.

    Also solch ein Kabel z.B.: "(N)HXMH(St)-J 5x2,5 mm2 Halogenfreies Installationskabel, geschirmt"
    Quelle: http://www.baubiologie-berlin.de/cmsbau ... ac5c49fc25

    Oder ist dann die EMV-Abschirmung nicht mehr so gut gegeben? Also sollte man dann für 2 Phasen(2 Stromkreise) lieber 2 Mal das 5x2,5m²-Kabel verlegen?

    viel Sonnenschein am WE

    Pascal
     
  7. #6 friends-bs, 30.05.2009
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Ich hoffe, du weisst, was du tust?
    5x2,5mm² für Drehstromkreise, oder 3 Wechselstromkreise.
    Aber nur, wenn die Leitung mit einer gemeinsamen Handhabe freigeschaltet werden kann.
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.870
    Zustimmungen:
    121
    5Ader ist hier ungünstig, besser Trennen mit 2 mal 3 Ader.
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.363
    Zustimmungen:
    122
    Nope. Nur damit wir uns richtig verstehen: Die blaue Ader und nur die blaue Ader ist der Neutralleiter N und der grün/gelbe der Schutzleiter PE.

    Lutz
     
  10. #9 o0Pascal0o, 31.05.2009
    o0Pascal0o

    o0Pascal0o

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Alle schreiben etwas anderes. Aber laut dieser Aussage scheint meine Aussage ja zu stimmen:
    Aber, wieso ist 2x 3 Ader besser für 2 Leitungen, damit ich 2x 16A in den Raum legen kann, als 1x 5 Adern? Ist die Schirmung sonst nicht so gut?

    Bei 1x 5 Adern hätte ich den Vorteil, dass ich dann nur eine Leitung legen müsste in den Raum bis zu einer geschirmten Abzweigdose dort. Am Stromkasten würde der Elektiker dann ja diese Leitung an 2 Phasen anklemmen können.
     
  11. #10 elektroblitzer, 31.05.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.355
    Zustimmungen:
    66
    Besser erst einen Planer mit Sachkundenachweis hinzuziehen.
    Ohne Stromfluss kein Magnetfeld.
     
  12. #11 o0Pascal0o, 01.06.2009
    o0Pascal0o

    o0Pascal0o

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Also du meinst, wenn ich nur an einer Phase Strom nutze, dass dann die andere Leitung kein Magnetfeld hat. Logisch. Aber die beiden Kabel würde ich eh nebeneiander herlaufen lassen. Von daher bleibt meine Frage bestehen.

    einen schönen Montagabend!
     
  13. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.870
    Zustimmungen:
    121
    Das war keine EMV Aussage.

    Mehrere Stromkreise sind im 5Ader nicht möglich da nur 1 N vorhanden ist.

    Die Bildung von 2 Wechselstromkreisen aus einem Drehstromkreis ist zulässig,wenn eine gemeinsame Abschaltung, gemacht wird.

    Wird die gemeinsame Abschaltung durch Mehrfach LS gemacht,ist die Versorgungssicherheit nicht mehr gut. Fällt ein Stromkreis aus ,ist der andere mit Abgeschaltet.

    Als weiterer nachteil bleibt die Unübersichtlichkeit in den Dosen. Was gehört zu welchen Stromkreis?
    Wird hier nicht mit mehrfach LS gleichzeitig geschaltet, besteht Verwechslungsgefahr bei Arbeiten an der Anlage.

    Sollten in Zukunft mehr Verbraucher mit Oberwellen betrieben werden, kann ein N überlastet werden.

    Dazu auch den de Beitrag unter dem Punkt "Zunehmend belastete Neutralleiter in Wohnungen"
    http://www.de-online.info//de/archiv/20 ... rax01.html

     
  14. #13 o0Pascal0o, 20.07.2009
    o0Pascal0o

    o0Pascal0o

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Strahlen eigentlich Boxenkabel auch?

    Ist die Frage - sollte man besser Aktivboxen benutzen & geschirmte Kabeln bis dorthin verlegen, dann hätte man die Strecke bis dorthin ja weniger Strahlung.

    Oder strahlen Boxenkabel eh nicht - natürlich im Betrieb immer zu sehen in beiden Fällen. Immerhin muss ja die Information irgendwie zu den Passivboxen getragen werden - eben über die Boxenkabel. Zwar etwas weniger als bei Aktivboxen, weil Passivboxen ja keinen Verstärker betreiben müssen, aber trotzdem noch einiges an Power für die Lautstärke halt und so.
     
  15. totono

    totono

    Dabei seit:
    25.09.2007
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    @ Pascal
    Hallo
    Sag mal wer hat dich denn geritten ????
    Das bischen was Stromkabel oder gar LS Kabel Strahlen ist doch ein Witz. Aber dein HIFI verstärker der Sprengt die Scala der meisten EM Feld Messgeräte. Die grossen Trafos darin strahlen sehr Stark.Um die must du dir sorgen Machen.Aber eine abschiermung dafür ist sehr aufwendig.(Geerdeter Gitterkasten)und auch nicht schön.
    Ich habe schon Kunden gehabt die waren so Geil drauf das der ganze Neubau mit Abgeschirmten Leitungen gemacht wird, das ging garnicht auf eine Kuhhaut. Nach dem einzug stand dann im Elternschlafzimmer auf beiden Nachttischen ein Radiowecker.....super...
    Diese kleinen EM Strahler direkt am Kopfende, aber 3000€ mehr für die installation.. Also wenn mich einer Fragt sag ich nur alles BLÖSINN...

    MFG toto
     
  16. #15 o0Pascal0o, 28.07.2009
    o0Pascal0o

    o0Pascal0o

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Naja - Radiowecker + ungeschirmte Leitungen wäre dann ja noch mehr blödsinn.

    Die Radiowecker könnten sie ja auch noch abschaffen.
     
Thema:

Geschirmte Kabel

Die Seite wird geladen...

Geschirmte Kabel - Ähnliche Themen

  1. Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern

    Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern: Guten Tag Ich habe neue Deckenlampen, mit im Gegensatz zum Kabel was aus der Decke kommt, eher dünnen Adern. Da das Kabel in der Decke vom...
  2. Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges

    Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges: Hallo, ich wollte einen kleinen Kronleuchter aufhängen, der auch nicht mal so billig war. Nun ist da aber nur ein grünes Kabel und ein dickes...
  3. wer kann mir einen Tester für USB-Kabel bauen?

    wer kann mir einen Tester für USB-Kabel bauen?: Moin! Ich möchte gerne USB Kabel richtig prüfen: ist es ein Lade kabel oder Datenkabel? wieviel Strom verträgt dieses Kabel? Spannungsabfall...
  4. 3-er Steckdose über 5-adriges Kabel

    3-er Steckdose über 5-adriges Kabel: Hallo, ich plane meine Werkstatt neu verkabeln zu lassen und stelle mir gerade die Frage, ob es möglich/erlaubt ist eine 3-er Steckdose über ein...
  5. Kabel tv

    Kabel tv: Abend zusammen... Wie läuft das bei nem Kabel Anschluß von Vodafone? Habe 6 stichleitungen zu den Dosen, eine Leitung 4 quadrat zur...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden