Gira Dimmer

Diskutiere Gira Dimmer im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich wollte mir für Weihnachten mal was gönnen, und meine Deckenleuchte von Shine mit einem Dimmer versehen...

  1. eko700

    eko700

    Dabei seit:
    24.12.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich wollte mir für Weihnachten mal was gönnen, und meine Deckenleuchte von Shine mit einem Dimmer versehen (Phasenabschnittsdimmer erforderlich). Jetzt sieht die Sache etwas komplizierter aus, da ich mich zu wenig auskenne:

    Kann mir hier jemand helfen und Heiligabend retten.

    Kurzum:

    So sehen die Schalter aus:

    Das wären die Schalter
    [​IMG]

    Den obersten muss ich für meine Deckenleuchte nutzen. Nehme ich ihn heraus, sieht es wie folgt aus:

    [​IMG]

    Der von mir verwendete Dimm-Schalter sieht wie folgt aus:

    [​IMG]

    Frage: Kann mir jemand von euch, mit den hier dargestellten Informationen sagen, wie ich die Klemmen aus dem zweiten Bild (1,2,3) in die Gira-Einheit setzen muss, damit nix um die Ohren fliegt ?

    In tiefer Dankbarkeit verbunden

    Gruß

    ::: Bearbeitet von T.Paul (24.12.2015 21:13): Bilder ersetzt, da unzumutbar groß :::
     
  2. #2 wechselstromer, 24.12.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Woher kommen denn die 3 braunen Kabel? Wer hat denn 3 gleichfarbige Kabel verlegt?

    Hast Du die schon angeschlossen?

    Wofür sind denn die 3 Schalter?

    Hast Du ein Multimeter?
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.229
    Zustimmungen:
    635
    :lol:

    Heiligabend retten :!:

    Ein Satz mit X,

    das wird wohl nix
    :!:

    Musst du wohl als Fehlkauf und Lehrgeld für Selbstüberschätzung abschreiben ...

    P.
     
  4. eko700

    eko700

    Dabei seit:
    24.12.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi wechselstromer,

    Kabel:
    keine Ahnung. Die Wohnung habe ich gekauft und habe mich auch gewundert.

    3-Schalter
    Habe im Wohnzimmer 3 Leuchten, die ich unabhängig voneinander einschalten kann. Es gibt keine weiteren "Nebenschalter", mit diesen drei Schaltern schalte ich die Leuchten jeweils separat an oder aus. Die oberste ist "lediglich" die, dass ich die mit dem Gira Dimmer verwenden will. Die LED-Lampe braucht einen LED-Phasenabschnittdimmer, was mit dem Gira Teil wohl gegeben wäre (Einstellbar). Ich weiß halt nur nicht, wie ich die Kabel stecken soll.

    Lässt sich denn aus der bestehenden Konfiguration nicht irgendwas ableiten ?

    Gruß
     
  5. eko700

    eko700

    Dabei seit:
    24.12.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ach ja...auf jeden Fall Danke für die Antworten, auch jene ernüchternden... :D
     
  6. #6 leerbua, 24.12.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.525
    Zustimmungen:
    1.073
    zum Fest der Liebe freut sich jeder über so aufheiternde Worte. :twisted:

    PS: Thema Fehlkauf ist noch nicht mal erwiesen.
     
  7. #7 leerbua, 24.12.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.525
    Zustimmungen:
    1.073
    Wie schon geschrieben - nicht hoffnungslos, hängt aber:
    a, von deiner Mitarbeit
    b, von den tatsächlichen Gegebenheiten ab.

    Vorab füge bitte die Bilder neu über "Bild in Antwort einfügen!" direkt unter dem Eigabefeld ein und lösche die bisherigen links. Ich weiß nicht mit was für Monitoren andere arbeiten, mir vergeht meist im Vorfeld schon die Lust wenn ich dauernd hin und her scrollen muß.

    Aber da heute Weihnachten beginnt und du schon sooo erbauende Antworten erhalten hast will ich mal nicht so sein :lol:

    zum Thema, Stichpunkt Mitarbeit:

    ich sehe in besagter Dose im Hintergrund noch eine grüngelbe sowie eine blaue Ader. Wenn da keine weiteren sind könntest du noch wesentlich größere Probleme haben als nur einen nicht nutzbaren Dimmer.

    Also baue bitte die beiden unteren Schalter ebenfalls aus und mache ebenso jeweils ein Foto wie vom obersten. Wenn´s geht vielleicht etwas besser ausgeleuchtet und jeweils mit dem gesamten Doseninneren damit zu erkennen ist welche Ader / Farbe vorhanden, und von wo nach wo verläuft.

    ... dann schau mer mol

    .... und ansonsten noch ein schönes Fest

    edit: Umbrüche korrigiert nach Bildgrößenänderung

    DANKE T.Paul, also wie gesagt zumindest grüngelb und blau laufen durch die oberste Dose - und hoffentlich noch weitere ...
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Für die volle Funktionalität benötigt dein neu erworbener Dimmer zur Versorgung der internen Elektronik einen Neutralleiter, den dein bisheriger Schalter nicht benötigte. Ob ein solcher in der Schalterdose vorhanden ist, können wir den bisherigen Bildern nicht mal schätzungsweise entnehmen.

    Der Spannungsführende Außenleiter (Leiter 1/2 an Klemme L) gehört an Klemme L, der Schaltdraht zur Leuchte (Leiter 3) an den Dimmer-Ausgang daneben (Welle mit Pfeil). Ohne Versorgung mit einem Neutralleiter ist der Dimmer u.U. nicht zur vollständigen Funktion mit deiner LED-Leuchte zu bewegen, wie auch der Anleitung zu entnehmen. Das dein Schalter belegungstechnisch zuvor richtig und nicht falsch herum angeschlossen war (was dennoch funktionieren würde) ist eine Mutmaßung meinerseits, im Grunde kannst und darfst Du als Laie diese Arbeiten nicht selber ausführen.
     
  9. #9 wechselstromer, 25.12.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Adern...nicht Drähte :lol: :lol:
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.229
    Zustimmungen:
    635
    :arrow: . . ." ... im Grunde kannst und darfst Du als Laie diese Arbeiten nicht selber ausführen."


    :arrow:. . . Stellt sich die Frage, ob wir wissen, dass es sich bei diesem TE um einen Laien handelt?

    .
     
Thema:

Gira Dimmer

Die Seite wird geladen...

Gira Dimmer - Ähnliche Themen

  1. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  2. Gira TX_44 Steckdose mit Shutter?

    Gira TX_44 Steckdose mit Shutter?: Hi zusammen, Ich möchte gerne neue Außensteckdosen installieren und wollte dafür das TX_44 System von Gira verwenden. Jetzt stelle ich jedoch...
  3. Herausforderung mit LEDs und Intertechno ITDM-250 Dimmer

    Herausforderung mit LEDs und Intertechno ITDM-250 Dimmer: Hallo, folgende Situation: 14 Deckenspots (je 26 W max.!) -- brumberg.com/de/produkte/led-einbaustrahler-700ma24w2700kws/de 2 Wechselschalter...
  4. LED Dimmer installation

    LED Dimmer installation: Hallo Hier das Problem: Unser Dimmer für unsere Wohnzimmerbeleuchtung war defekt, konnte nicht mehr richtig bedient werden, das bedeuted manchmal...
  5. Gira Dimmer mit neuem LED-Dimmer ersetzen

    Gira Dimmer mit neuem LED-Dimmer ersetzen: Moin, ich habe im Moment einen Gera 0302 00 /I01 Drehdimmer mit Kreuzschaltung (Dimmer + zwei Schalter). Ich möchte nun den Dimmer mit einem Gira...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden