GIRA Steckdose fällt immer aus der Wand heraus

Diskutiere GIRA Steckdose fällt immer aus der Wand heraus im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe mal eine Frage: Wir haben bei uns im Haus die Schalterserie GIRA System 55 montiert und sind eigentlich auch sehr zufrieden...

  1. #1 l'electricien, 12.08.2012
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe mal eine Frage: Wir haben bei uns im Haus die Schalterserie GIRA System 55 montiert und sind eigentlich auch sehr zufrieden damit, sind sehr robuste Schalter und Steckdosen in einem modernen, schlichten Design. Jedoch haben wir bei uns im Flur auf Bodenhöhe eine Steckdose in der Wand, die sich ständig aus der Unterputzdose löst. Das Phänomen ist für uns unerklärlich, alle anderen Steckdosen sitzen ausnahmslos fest in der UP-Dose, nur diese eine Steckdose flutscht immer wieder heraus. Ca. alle 3 Wochen müssen wir die Abdeckung abschrauben, die Steckdose wieder in die Wand drücken und die Haltekrallen festziehen, dann hält sie wieder für die nächsten paar Wochen.

    Woran könnte das liegen? Haben die Haltekrallen vielleicht einen Produktionsfehler? Oder ist die UP-Dose in der betreffenden Wand schon so ausgeleiert, dass sie nicht mehr richtig Halt geben kann? Hatten eigentlich nur 1x die kompletten Steckdosen und Schalter in unserem Haus erneuert, da noch uralte, hässliche, braune Schalter aus den späten 80er Jahren verbaut waren.

    Liebe Grüße,
    l‘electricien
     
  2. Anzeige

  3. #2 AgentBRD, 12.08.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Üblicherweise passiert sowas, wenn die UP-Dose nicht richtig eingegipst wurde. Hohlräume im Gips bieten den Krallen keine ausreichende Gegenkraft und so fliegt die Dose früher oder später heraus.
    In dem Fall: Anlage freischalten, Dose aus der Wand klopfen, neu eingipsen.

    Oder der Steckdoseneinsatz ist defekt. Möglicherweise sind - durch mechanische Belastung - die Haltekrallen schon so spröde und weich geworden, dass sie sich nicht mehr festziehen lassen? In jenem Fall hilft nur der Austausch.
     
  4. #3 audi-raser, 12.08.2012
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Na, die Dose rausklopfen und neu eingipsen ist wohl doch ein bisschen übertrieben. Schmeiss die Klammern aus der Steckdose und verwende 2 Dosenschrauben (ich hoffe, die heißen so) um die Steckdose in der UP-Dose zu befestigen.

    mfg audi-raser
     
  5. #4 kaffeeruler, 12.08.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
  6. #5 AgentBRD, 12.08.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt! Ich gebe zu, dass ich an Schrauben nicht gedacht habe. Das ist mit Sicherheit die einfachste Lösung, die Erfolg verspricht.
     
  7. #6 Octavian1977, 12.08.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.276
    Zustimmungen:
    456
    Die Dinger heißen Gerätedosenschrauben.
    Wenn es noch eine sehr alte Dose ist die ohne die entsprechenden Löcher ist, bringen die allerdings nichts.

    Ich hab schon mal eine Steckdose mit Dübel und Spax befestigt. Ist natürlich nicht so die optimale Weise aber bis zur Sanierung der Anlage war es ausreichend.
     
  8. #7 schick josef, 12.08.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Steckdosen sind im Gegensatz zu Schaltern mit den Krallen alleine zu befestigen ist selten zielführend, ich verwende dazu immer Schrauben wen das möglich ist.Problem sind in jeden Fall zu tief sitzende Dosen wen die Krallen nur im Putz halten sollen oder die Schrauben zu kurz sind.
    mfg sepp
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.261
    Zustimmungen:
    98
    Es gibt Krallenverlängerungen.

    Lutz
     
  10. #9 Octavian1977, 13.08.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.276
    Zustimmungen:
    456
    Du meinst sicher Putzausgleichsringe oder?
    Die Krallen sollen natürlich nicht in den Putz greifen, dann müsste man allein schon aus Gründen der ausreichenden Isolation solche Putzausgleichsringe verwenden.
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.359
    Zustimmungen:
    68
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.261
    Zustimmungen:
    98
  13. #12 kurtisane, 14.08.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.388
    Zustimmungen:
    312
    Ich bezweifle dass er genau "so" etwas meint, weil er von Gira schreibt u. nicht von Merten u. nebenbei wir alle es gar nicht wissen, welche UP-Gehäuse dann genau vorhanden u. wie die in Wirklichkeit schon ausschaut, weil der UP-Einsatz alle 3 Wochen wieder rausfällt.

    Vielleicht stolpert da wer ständig über ein Querliegendes Kabel u. warum ist dieses gerade dann in Bodennähe, ohne Zugentlastung?

    Fragen über Fragen!

    ::: 14.08.2012 20:48 :::
    ::: Ermahnung wegen Spam (siehe Folgebeitrag von mir) :::
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.359
    Zustimmungen:
    68
    Mein korrigierender Beitrag galt symbolisch Octavian1977, dem die Existenz solcher Verlängerungen, egal von welchem Hersteller, offenbar nicht geläufig war und die Anmerkung von elo22 folglich falsch auffasste.

    Im Gegensatz zu kurtisane haben das vermutlich auch alle anderen verstanden, die der Diskussion wirklich folgen anstelle irgendwo quer dazwischen zu brezeln, ohne einen Bezugspunkt zur laufenden Diskussion zu haben.

    Ich habe keine Lust gerade eine weitere Ermahnung zu verfassen, kurtisane, und ich gehe davon aus, dass dein Mitteilungsbedürfnis über deine vollkommene Perfektion und Imperfektion aller anderen Dich dazu verleiten wird, diesen Beitrag genau wie eine PN wahrzunehmen: Dein vorgehend geschriebener Beitrag ist belanglos, aus dem Kontext gerissen und wenig (eher gar nicht) zielführend und folglich im Empfinden aller Menschen, denen die Netiquette geläufig ist, nerviger Spam. Unterlasse dies zukünftig bitte!
     
  16. #14 spannung24, 16.08.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    0
    Die Schrauben haben zudem den Vorteil, daß sie nicht nur eine wesentlich zuverlässige Befestigung ermöglichen, es ist hier auch so gut wie ausgeschlossen das die Adern eingequetscht und beschädigt werden können wie es bi den Krallen vorkommen kann da habe ich früher sogar mal einen HNO oder Zahnarztspiegel verwendet um zu kontrollieren das die Adern auch fein hinterm Einsatz sich befinden. :)
     
Thema:

GIRA Steckdose fällt immer aus der Wand heraus

Die Seite wird geladen...

GIRA Steckdose fällt immer aus der Wand heraus - Ähnliche Themen

  1. Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.

    Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.: Hallo, ich benötige eine Schaltung in der Garage, das wenn ich das Licht AN schalte eine bestimmte Steckdose AUS geht. An dieser ist nur ein...
  2. gira 015500 an ABB Universal E/A-Konzentrator

    gira 015500 an ABB Universal E/A-Konzentrator: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem und hoffe ihr könnt mir dabei helfen. Ich habe die Gira 015500 Doppelwipptaster und zusätzlich den...
  3. Lichtschalter und Steckdose austauschen

    Lichtschalter und Steckdose austauschen: Hallo, ich möchte gerne in der Küche Steckdosen austauschen, eigentlich kein Problem, allerdings ist an eine zu viele Kabel und ich weis nicht...
  4. Zusätzlich Aufputz-Steckdose anbringen

    Zusätzlich Aufputz-Steckdose anbringen: hallo zusammen Ich möchte in meiner Garage eine zusätzliche Steckdose unter die vorhandene anbringen. Eigentlich nicht schwierig.Die Problematik...
  5. Steckdose/Kupplung an Erdkabel anlegen

    Steckdose/Kupplung an Erdkabel anlegen: Hallo liebe Community, was Elektrotechnik betrifft, bin ich Anfänger und habe folgende Frage: Wir haben im Garten ein Erdkabel verlegt. Am Ende...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden