Großes Problem mit Doppelwechselschaltung ?!?

Diskutiere Großes Problem mit Doppelwechselschaltung ?!? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe ein Problem mit Reihenfolge der anzuklemmenden Kabel : 2 Lampen, 2 Doppelwechselschalter (BJ) Eigentlich weiss ich nicht was ich...

  1. #1 lucutus, 09.11.2006
    lucutus

    lucutus

    Dabei seit:
    01.10.2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe ein Problem mit Reihenfolge der anzuklemmenden Kabel : 2 Lampen, 2 Doppelwechselschalter (BJ)
    Eigentlich weiss ich nicht was ich falsch mache - wenn ich normal(wie in vielen Plänen steht) anklemme passiert gar nichts, kann es sein das die BJ anders anzuklemmen sind..... :roll:
    wäre sehr nett wenn mir jemand helfen könnte,

    mfg,
    lucutus
     
  2. #2 baum-max, 09.11.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Servus,

    Probiers mal so:

    [​IMG]
    Quelle:Wikipedia, die freie Enzyklopädie
    grtz
    BM
     
  3. #3 lucutus, 09.11.2006
    lucutus

    lucutus

    Dabei seit:
    01.10.2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    auch servus,
    danke für die schnelle hilfe, aber ich brauche 2 DOPPELWECHSELSCHALTER - keine Wechselschalter, und 2 Lampen :cry: ,
    mfg,
    lucutus
     
  4. #4 baum-max, 09.11.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
  5. #5 Nullvolt, 09.11.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Dann nimm halt alles doppelt! Wird denn in diesem unseren Lande das Gehirn überhaupt nicht mehr angestrengt :( Sorry, aber den konnte ich mir jetzt nicht verkneifen...

    [​IMG]
    [​IMG]


    0V
     
  6. Marcel

    Marcel

    Dabei seit:
    07.03.2006
    Beiträge:
    300
    Zustimmungen:
    0
    Wahrscheinlich hast Du nur einen L zur Verfügung, also trennst Du den einfach auf z.B. mit Wago-Klemme) und gehst damit an die Doppelwechselschalter ran.
    Sind Deine BJ Schalter für 2 getrennte Stromleitungen ausgelegt oder nur für eine und der L wird durchgeschleift ? Kenne jetzt im Augenblick die Schalter nicht...
     
  7. #7 lucutus, 09.11.2006
    lucutus

    lucutus

    Dabei seit:
    01.10.2006
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Servus,

    @baum-max; danke, aber hilft mir nicht weiter..
    @nullvolt; kein problem mit dem verkneifen, aber ich verzweifle an dieser schaltung - nach mehreren tests - kein ergebniss

    [​IMG]

    vielleicht nützt euch das bild was...,
    :?: mfg,
    lucutus
     
  8. #8 petermueller27, 09.11.2006
    petermueller27

    petermueller27

    Dabei seit:
    29.10.2006
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ich denke mal, das Du nicht weisst, wie der wechselschalter angeschlossen wird (Hatte das Problem auch schon mal...)
    Am Besten mal mit einem Multimeter oder Testboy ausklingeln.
    Wenn ich meine Grauen Zellen etwas anstrenge, fällt mir die Belegung auch wieder ein:
    Auf dem schalter sind jeweils 2 Wechselkontakte. Diese sind in meinem Beispiel mit (X) und (O) gekennzeichnet.

    Draufsicht auf den Schalter:

    L(X) K(O) K(O)


    K(X) K(X) L(O)

    L ist immer der Aussenleiterkontakt, dieser schaltet bei betätigung vom einen Korrespondenzkontakt (K) zum anderen um.
    Prinzip verstanden?
    Kann auch sein, das Du meine Tolle Grafik spiegeln musst.
    Ich hoffe ich konnte weiterhelfen.
    MFG, Peter
     
Thema:

Großes Problem mit Doppelwechselschaltung ?!?

Die Seite wird geladen...

Großes Problem mit Doppelwechselschaltung ?!? - Ähnliche Themen

  1. Problem mit Gira 536603 System 3000 Jalousie- + Schaltuhr mit Display

    Problem mit Gira 536603 System 3000 Jalousie- + Schaltuhr mit Display: Hallo Forum, wir haben in unserem Haus mehrere neue "Gira 536603 System 3000 System 55 Jalousie- + Schaltuhr mit Display". Bei ein paar...
  2. Problem mit Gira 537403 System 3000 Bewegungsmelderaufsatz Komfort Bluetooth

    Problem mit Gira 537403 System 3000 Bewegungsmelderaufsatz Komfort Bluetooth: Hallo Forum, ich habe ein Problem im Zusammenhang mit einem "Gira 537403 System 3000 Bewegungsmelderaufsatz Komfort Bluetooth" in Kombination mit...
  3. Backofen anschließen (Problem)

    Backofen anschließen (Problem): Hallo miteinander, bin neu hier und eröffne gleich mal mein erstes thema, mit der hoffnung, dass mir jemand helfen kann. Ich versuch mich kurz zu...
  4. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  5. Laborstecker auf größeren Kabelquerschnitt?

    Laborstecker auf größeren Kabelquerschnitt?: Hallo in die Runde, kurz zu mir: Bin 43 Jahre, nähe Bielefeld und keine gelernte oder studierte Elektrofachkraft, also verzeiht mir bitte die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden