Gruppenschaltung mit 4 Lampen und 3 Schaltern

Diskutiere Gruppenschaltung mit 4 Lampen und 3 Schaltern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich habe 3 Taster und 4 Lampen, der Taster 1 soll Lampe 1 und 2, der Taster 2 Lampe 2 und 3, der...

  1. ErdnaL

    ErdnaL

    Dabei seit:
    10.02.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe folgendes Problem: Ich habe 3 Taster und 4 Lampen, der Taster 1 soll Lampe 1 und 2, der Taster 2 Lampe 2 und 3, der Taster 3 Lampe 3 und 4 schalten.

    Ist dies überhaupt möglich oder brauche ich andere Bauteile, außer den Schaltern und den Lampen? Ich kenne mich zwar mit Hausinstallation bissl aus, aber ich komme auf keine Lösung. Bei meinen Lösungen schaltet irgendein Schalter alle Lampen und das brauch ich ja nicht. Ich dachte auch schonmal an eine Lösung mit einer LOGO oder sowas, aber das ist ja auch eine Kostenfrage.

    Vielen Dank schonmal für eure (hoffentlichen) Lösungen!

    ErdnaL
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 10.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.942
    Zustimmungen:
    853
    Du benötigst 3 Stromstoßschalter mit je 2 Schließern.

    Wenn du einen Schaltplan brauchst, bitte melden.
    werner
     
  4. ErdnaL

    ErdnaL

    Dabei seit:
    10.02.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner,

    vielen Dank für die schnelle Antwort. Wenn du mir einen Schalplan geben könntest, wäre super.

    Brauchst du dazu meine eMail-Adresse oder geht das über's Forum?
     
  5. #4 AgentBRD, 10.02.2013
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Das könnte so in etwa aussehen:

    [​IMG]

    • Aus Vereinfachungsgründen würde der Neutralleiter nicht eingezeichnet

    Bedenke, dass in dieser Schaltung keine wechselseitige Beziehung besteht. Das bedeutet bspw., dass "Taster 1" die "Lampe 2" nur dann ausschalten kann, wenn auch "Lampe 3" aus ist.

    Ich stelle mir das in der späteren Anwendung etwas kompliziert vor, wenn es sich nicht um einen eingewiesenen Personenkreis handelt.
    Ansonsten aber OK.

    Alternativ kannst du die auch den Eltako ESR12Z-4DC-UC ansehen. Mit dem kannst du auch Serienschaltungen realisieren. Vielleicht gefällt dir das ja.
     
  6. #5 werner_1, 10.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.942
    Zustimmungen:
    853
    Ich denke, es ist alles gesagt.
    werner
     
  7. ErdnaL

    ErdnaL

    Dabei seit:
    10.02.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner,

    vielen Dank für den Schaltplan. Jedoch ist das nicht ganz das, was ich suche. Ich muß zu jeder Zeit an jedem Schalter (oder Taster) die entsprechenden Lampen ein- und ausschalten können und wenn daneben noch "gedrückt" ist, sollen die entsprechenden Lampen auch anbleiben. Würde das auch mit Schaltern funktionieren?
    Gekauft habe ich ja noch nichts, deswegen (noch) freie Auswahl.
     
  8. #7 werner_1, 10.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.942
    Zustimmungen:
    853
    Das von AgentBRD gezeichnete erfüllt diese Funktion.
    Du musst aber wissen was du willst.
    Beispiel:
    Was soll mit 2 passieren, wenn 1 u. 2 eingeschaltet, aber 2 u. 3 ausgeschaltet wird?


    Wenn AUS Vorrang haben soll, schaltest du die beiden gezeichneten Kontakte für eine Lampe in Reihe. Wenn aber EIN Vorrang haben soll, schaltest du beide Kontakte, wie gezeichnet, parallel.
    Wenn aber der letzte betätigte Taster maßgebend sein soll, dann wird wahrscheinlich eine kleine LOGO oder EASY notwendig sein
    werner
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.642
    Zustimmungen:
    65
    Dann würde ich 4 Relais (je Leuchte ein Relais) mit Tastern vorziehen.

    Einige Taster sind als 2 Pol. auszuführen wenn keine Easy verwendet wird.

    Der Plan ist ein Easy Plan, kann mit 4 Stromstoßschalter auch aufgebaut werden


    Edit Plan angepasst
    [​IMG]
     
  10. ErdnaL

    ErdnaL

    Dabei seit:
    10.02.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    - Lampe 1 ist an, wenn Schalter/Taster 1 gedrückt wurde
    - Lampe 2 ist an, wenn Schalter/Taster 1 und/oder
    Schalter/Taster 2 gedrückt wurde
    - Lampe 3 ist an, wenn Schalter/Taster 2 und/oder
    Schalter/Taster 3 gedrückt wurde
    - Lampe 4 ist an, wenn Schalter/Taster 3 gedrückt wurde
     
  11. ErdnaL

    ErdnaL

    Dabei seit:
    10.02.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Bei deinem neuen Plan hat man nicht eine Brücke zwischen allen Tastern?
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.642
    Zustimmungen:
    65
    Was meinst du?

    Eine Brücke ist am Eingang der Taster.
     
  13. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.642
    Zustimmungen:
    65
    Bei dem Easy Plan fehlt bei Verwendung von Stromstoßschaltern anstelle der Easy noch der Plan für die Leuchten.

    Dieser sollte klar sein
    Q1 schalte Leuchte 1
    Q2 schaltet Leuchte 2
    ...
     
  14. #13 werner_1, 10.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.942
    Zustimmungen:
    853
    Hallo S-P-S,
    meine oben getellte Frage ist von ErdnaL noch nicht beantwortet worden.
    Bei deiner Schaltung ist es z.B. so, dass, wenn 1 & 2 EIN sind und ich Taster I02 drücke, wird Lampe 2 aus- und Lampe 3 eingeschaltet. Ich glaube nicht, dass ErdnaL das will. Aber dazu muss er sich erst melden.
    werner
     
  15. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.642
    Zustimmungen:
    65
    Hallo werner,
    ja du hast Recht.
    Wir haben nur Vorgaben zum Einschalten und nicht zum Ausschalten
     
  16. ErdnaL

    ErdnaL

    Dabei seit:
    10.02.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Beim Ausschalten ist es so:

    Wenn z.B. Schalter 1 und 2 gedrückt wurden und Schalter 1 wird ausgeschalten, so leuchten die Lampe 2 und 3 weiter, da ja Schalter 2 noch eingeschaltet ist.
     
  17. #16 werner_1, 10.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.942
    Zustimmungen:
    853
    Dann passt immer noch die von mir erwähnte und AgentBRD am Anfang aufgezeichnete Schaltung.
    Oder einfach 3 Stück 2-polige Schalter.
    werner
     
  18. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.642
    Zustimmungen:
    65
    Hallo,

    dann waren die Lösungen mit Taster und Stromstoßrelais wohl verkehrt.

    Bei den Schaltern sollte es dann wie in meinem Plan gehen wenn Q1 -Q4 nicht Stromstoßrelais sind, sondern direkt die Leuchten.

    I1 -I4 sind dann die Schalter. Wobei es 2 Pol. Schalter sein müssen.
     
  19. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. ErdnaL

    ErdnaL

    Dabei seit:
    10.02.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Durch die 2pol. Schalter habe ich dann getrennte Kontakte am Ausgang (muß ja immer auf 2 Lampen pro Schalter)? Dann sollte ich meine "benannte Brücke" nicht mehr haben. Daran hatte ich noch nicht gedacht.

    Danke schön und guten Abend noch
     
  21. #19 werner_1, 10.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.942
    Zustimmungen:
    853
    Nein. Wie von mir schon geschrieben, die Schaltung von AgentBRD funktioniert auch.
    werner
     
Thema:

Gruppenschaltung mit 4 Lampen und 3 Schaltern

Die Seite wird geladen...

Gruppenschaltung mit 4 Lampen und 3 Schaltern - Ähnliche Themen

  1. 3 Watt LED mit Powerbank betreiben

    3 Watt LED mit Powerbank betreiben: Hallo alle miteinander, ich war vor kurzem auf einer Gartenparty und der Veranstalter hatte Bäume und Pflanzen von unten mit bunten LED-Strahlern...
  2. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  3. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  4. Funkkreise - 3 phasige Schienensysteme

    Funkkreise - 3 phasige Schienensysteme: Vielen Dank nochmals für die Hilfe im anderen Thread. Um das ganze einfach zu halten, will ich 3 Funkkreise für das Schienensystem einsetzen. Da...
  5. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden