Hager HT363 SLS löst bei höherer Leistung aus

Diskutiere Hager HT363 SLS löst bei höherer Leistung aus im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, vor ein paar Tagen hat ca. 2 min nachdem ich einen Staubsauger (ca. 1000W) eingeschaltet hatte, die entsprechende Phase (L2) des SLS...

  1. #1 Church1980, 24.02.2021
    Church1980

    Church1980

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    vor ein paar Tagen hat ca. 2 min nachdem ich einen Staubsauger (ca. 1000W) eingeschaltet hatte, die entsprechende Phase (L2) des SLS ausgelöst. Nachdem ich den Sauger vom Netz genommen und den SLS wieder eingeschaltet habe, läuft erstmal wieder alles (bei ca. 100W). Seltsamerweise hat der entsprechende LSS des Stromkreises nicht ausgelöst.

    Mittlerweile hatte ich mehrere stärkere Verbraucher (z.B. Heizgebläse, 500W Strahler) an L2 getestet, bei allen fliegt der SLS nach ca. 2 min (ohne LSS). Wenn ich die gleichen Geräte an einem zu L1 oder L3 gehörigen Stromkreis betreibe, gibt es keine Probleme.

    Um Fehler wie Kurzschluss auf den Grund zu gehen habe die Verteilung wie folgt "reduziert":

    Zu den Hauptleitungsklemmen kommen vom SLS über den Zähler L1,L2 und L3, sowie N. Von dort habe ich jetzt lediglich einen FI (ABB 204) angeschlossen und dahinter je einen LSS pro Phase. An L1 und L3 gibt es keine Probleme, sobald ich aber einen grösseren Verbraucher an L2 anschliesse, fliegt der SLS wieder.

    Hier kann ja eigentlich kein Kurzschluss möglich sein, Überlast ja sowieso nicht.

    Bei L2 scheint auch "Notbetrieb" aktiviert zu sein, die Anzeige ist nur halb rot (s. Bild).

    Hat vielleicht jemand eine Idee, wie ich den SLS wieder ganz aktiviere bzw. was der Fehler sein könnte??

    Vielen Dank für jeden Hinweis!!
     

    Anhänge:

  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    8.013
    Zustimmungen:
    1.132
    Defekt, austauschen, am besten gegen etwas spannungsunabhängiges z.B. von ABB.
     
  3. #3 Church1980, 24.02.2021
    Church1980

    Church1980

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort. Kann man andere Fehler definitiv ausschliessen, oder kann ich ggfs. noch etwas zur Untermauerung nachmessen?

    So ein SLS ist ja nicht mal eben so gewechselt...
     
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    688
    Ja, das ist leider eine Krankheit von den Dingern.
    So gern ich Hager auch mag...

    Wenn die mal nach längerer Zeit geschaltet werden, meistens beim Zählerwechsel, wird der Hauptstrompfad nicht mehr mit geschlossen.
    Bei dir gut daran zu erkennen, dass der rote Anzeiger nicht ganz nach oben gedreht ist.
    Wenn man weiß, wie es klingt kann man das auch am Geräusch erkennen beim Einschalten.
    Normalerweise hört man einen dumpfen "Schlag".
    Dieser dürfte bei dir auf L2 nicht zu hören sein.

    Also kommt zwar Spannung an, aber geschlossen ist nur der strombegrenzende Nebenpfad, der eigentlich dafür sorgt, dass die Hausanschlusssicherung Im Fehlerfall nicht durchbrennt.

    Der lässt aber natürlich nicht so viel Leistung zu und löst dann nach kurzer Zeit thermisch aus.

    Also wie schon gesagt austauschen lassen.
    Da das garantiert plompierter Bereich ist darf das definitiv nur ein eingetragener Fachbetrieb!
    Und da das schon zur Kundenanlage gehört leider auf deine Kosten.
     
    leerbua gefällt das.
  5. #5 Church1980, 25.02.2021
    Church1980

    Church1980

    Dabei seit:
    24.02.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort, auch wenn sie nicht so erfreulich ist.

    Der dumpfe Schlag (ähnlich dem Einschalten eines LSS) kommt allerdings bei allen drei Phasen des SLS, also auch L2.

    Besteht vielleicht doch noch Hoffnung?
     
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    688
    Nicht wirklich... Der Pfad scheint ja trotzdem nicht zu schließen.
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    11.607
    Zustimmungen:
    847
    Typisches Hager Problem
     
  8. #8 creativex, 25.02.2021
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    3.194
    Zustimmungen:
    618
    Typisches Sls Problem

    Mit Schmelzsicherungen ist sowad kein Problem :D
     
    patois gefällt das.
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    11.607
    Zustimmungen:
    847
    Nö, typisches Hager Problem. Bei einem ABB hatte ich sowas nie
     
    ego1 gefällt das.
  10. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    8
    Denke das ist weniger schlimm, als die z.t heute noch verbauten ABB FI Typen F200, F360 und F370 am Anfang der 2000er Jahre. So ein F-374er kann nach all den Jahren dann höhere Auslösezeiten haben, oder gar nicht auslösen. Dumm gelaufen :D
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    11.607
    Zustimmungen:
    847
    Warum, Dafür gibt im Ernstall immer noch die NH im HA.
     
  12. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    688
    Und was bringt die, wenn der FI nicht auslöst, weil einer "am Strom hängt"?
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    11.607
    Zustimmungen:
    847
    Was bringt es Fis in einem Beitrag über SLS zu erwähnen?
     
    leerbua gefällt das.
  14. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    8
    Nicht nur Hager hat Murks fabriziert, weil ja ABB so gelobt wird. :)
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    11.607
    Zustimmungen:
    847
    Abb hats erfunden und nicht nur schlecht kopiert. Die ,die ABB erfunden hat, brauchten auch keinen N wie die von Hager.
     
  16. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    8
    Der N-Anschluss ist dazu dazu da, das bei einem Kurzschluss der SLS nicht wieder eingeschaltet werden kann. :)

    Ich spekuliere mal das ABB mehr Rückrufe hatte als Hager.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    11.607
    Zustimmungen:
    847
    Das wäre auch kein Wunder, die produzieren ja auch die tausendfache Menge an Produkten.
    Ohne N funktioniert der Hager nicht richtig, also braucht er vermutlich auch Ruhestrom. Und taugen tut er auch nicht, also nimmt man den nicht.
     
  18. #18 Pumukel, 07.03.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    12.857
    Zustimmungen:
    2.168
    Jeder Leitungsschutzschalter hat eine Freiauslösung und dafür ist der N nicht da .
     
  19. Richie

    Richie

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    8
    Fragt sich nur was bei diesem Hager Modell passieren würde, wenn der N in der UV-Zuleitung durch Bauarbeiten unterbrochen wird ?
     
  20. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    688
    Das wäre egal... Der hängt noch vor der UV im Zählerschrank.
     
Thema:

Hager HT363 SLS löst bei höherer Leistung aus

Die Seite wird geladen...

Hager HT363 SLS löst bei höherer Leistung aus - Ähnliche Themen

  1. Phasenschiene für Hager LD047 D02 Neozed

    Phasenschiene für Hager LD047 D02 Neozed: Hallo ihr Hager Profis ;-) Ich muss eine Haupt-Verteilung mit mehren Neozed Abgängen um eine Unterverteilung erweitern. Aktuell sind alle...
  2. Hager Volta 2 - Hauptleitungsklemme?

    Hager Volta 2 - Hauptleitungsklemme?: Ich möchte in einem Kleinverteiler (UV) die Bestückung von aktuell 12 LS auf die zwei vorhandenen Schienen entzerren - eine Schiene mit FI, eine...
  3. Hausanschluss modernisieren - Zusätzlicher Feldverteiler in Hager 80SL / benötigte Komponenten

    Hausanschluss modernisieren - Zusätzlicher Feldverteiler in Hager 80SL / benötigte Komponenten: Hallo zusammen, ich habe derzeit für meine Hausverteilung einen Hager System 80SL Verteilschrank im Keller (siehe Bild). Da ich nun endlich mal...
  4. Stromloses Netz Hager FI RDC CDA 440D 660 Sekunden

    Stromloses Netz Hager FI RDC CDA 440D 660 Sekunden: Hallo zusammen. mein Elektriker hat dei Installationen überwacht und den HV auf die nachstehenden Fehlerbilder gemessen keine Kurzschlüsse...
  5. Zählerschrank Hager Unterputz?

    Zählerschrank Hager Unterputz?: Hi Freunde des Stromes, ich möchte einen neuen Zählerschrank unterputz setzen,blos finde ich da nix bitte um eure Hilfe, es kann ja nicht sein das...