Hager SLS Schalter

Diskutiere Hager SLS Schalter im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, wir sind am Renovieren und bekommen einen Neuen Zählerschrank. Unsere Elektriker hat alles mitgebracht und es wird am wochenende eingebaut....

  1. #1 fordt42, 19.02.2013
    fordt42

    fordt42

    Dabei seit:
    19.02.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, wir sind am Renovieren und bekommen einen Neuen Zählerschrank. Unsere Elektriker hat alles mitgebracht und es wird am wochenende eingebaut. Ich bin neugierig und habe alles ausgepackt. Nun habe ich eine Frage - Den Hager SLS 3 polig hat unten rechts einen N klemme, welche Funktion hat er? Laut bild sieht es so aus ob einen kurzschluss ensteht.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hager SLS Schalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 19.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Es ist doch sicher ein Schaltbild dabei. Einen Kurzschluss wird es sicher nicht geben. Um welche Type handelt es sich denn?
    werner
     
  4. #3 AgentBRD, 19.02.2013
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Da flippt der Elektriker sicher vor Freude aus, wenn in seinem Material herumgegrabbelt wurde. Schnell wieder einpacken und unschuldig pfeifen, wenn du es dir nicht verscherzen willst. Oder mit dem Zauberwort antworten: "Trinkgeld!"
    Die Antwort ist vielleicht wenig befriedigend, aber dennoch: Über diese Klemme wird eine Verbindung mit dem Neutralleuter hergestellt. Das soll und muss so sein.

    Nee, kein Kurzschluss. Im inneren des SLS ist noch ein kleiner Verbraucher dazwischengeschaltet. Du weißt sicher schon, dass ein SLS magnetisch ausgelöst wird. Bei dem Strompfad, der zwischen Außenleiter und Neutralleiter im inneren des SLS aufgebaut ist, handelt es sich um die Magnetspule, die den eigentlichen Kontakt schließt.

    Wenn du den Neutralleiter nicht angeschlossen hast, kannst du den SLS später nicht einschalten.
    Ganz, ganz fies: Wenn du den SLS später einschaltest und anschließend den Neutralleiter vom SLS trennst, dann ist die nachfolgende Elektrik weiter versorgt - erst, wenn der SLS ausgelöst hat, kommen dann Probleme auf. Das machen miese Elektriker dann, wenn der Kunde später nochmal bluten soll - wenn er bspw im Material herumgewühlt hat oder so...
    Ganz dreckig: Dadurch geht meist auch die Selektivität flöten, da der SLS dann wie ein gewöhnlicher LSS mit entsprechender Charakteristik arbeitet.
    Sicher um einen SLS für die Hutschienenmontage, wahrscheinlich ein Hager HTN3**E
     
  5. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 fordt42, 19.02.2013
    fordt42

    fordt42

    Dabei seit:
    19.02.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antworten ich bin nun ein bisserl schlauer geworden ;-)

    An Agent BRD - kein Problem mit der Elektriker er ist mein aller bester kumpel (Onkel) :))
     
  7. L96N

    L96N

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    @AgentBRD
    Du schreibst das man einen SLS Schalter ohne angeschlossenen Neutralleiter nicht einschalten kann. Ist damit gemeint das er direkt beim einschalten auslöst? Ich habe Hager SLS auch schon ohne N einschalten können . Morgen werde ich das noch einmal testen um sicher zu gehen das ich mich nicht täusche. Ich mache dazu ein Video.
    Im Spannungslosen Zustand kann man doch auch schalten, oder soll das bei anliegender Spannung aber ohne N nicht funktionieren?
    Was ist wenn der SLS vor der Montage eingeschaltet wird und dann ohne N angeschlossen?
     
  8. #7 AgentBRD, 19.02.2013
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Nein, er löst in diesem Fall nicht aus - er lässt sich nur einfach nicht einschalten.
    Ich bin mir jetzt selbst nicht sicher, ob der Schalter des SLS ohne N einrastet, aber wenn er es dennoch tun sollte, fließt so nur ein stark begrenzter Strom über den Nebenstromkreis. Ein Betrieb der nachgeschalteten Anlage ist damit nicht möglich.

    Ja, mach' das mal. Sicher, dass es sich um einen Hage-SLS handelte und nicht um einen ABB oder ähnliches?
    Der Hager-SLS benötigt Strom, um den Hauptstromkreis zu schließen.

    Gleiche Antwort: Ohne Strom kann der Hauptstromkreis des SLS nicht magnetisch geschlossen werden.
    Die Animation von Myxin zeigt dies recht deutlich.
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. L96N

    L96N

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Also ich habe es heute selbst nicht testen können , aber testen lassen, leider kein Video.Werde ich aber auf jeden noch machen.
    War ein Hager SLS HTN340 , lässt sich ohne N einschalten. Die Beleuchtung ging so auch.
    Ich habe mir die Schaltung angeschaut und weiß auch das es demnach nicht funktionieren sollte. Aber ich hatte mal ein Kunde bei dem der N vergessen wurde , da löste der SLS am Tag mehrmals aus bis ich dort war um es zu ändern.
    Deshalb denke ich das ohne N kein fehlerfreier Betrieb möglich ist, aber das einschalten funktioniert.
    Wenn ich wieder einen Hutschienen SLS verbaue werde ich es aufnehmen. Habe HTS öfters als HTN , und da geht ohne N ja nicht.

    Ich will nicht missverstanden werden, das ganze ist nur ein Hinweis darauf , dass ich einmal einen Hager SLS Schalter in einer Kundenanlage ohne angeschlossenen N gefunden habe. Ob das mit jedem funktioniert möchte ich ja gerne noch einmal bei Gelegenheit selbst ausprobieren.
    Auch die Schaltbilder habe ich verstanden.

    Ich hab heute auch den Gedanken das dieser SLS vielleicht sogar defekt war und von mir nicht ausgetauscht wurde. Das war direkt nach meiner Ausbildung und ich hab da auch noch so manches falsch gemacht.
    Hätte gerne in einem Betrieb wie der von T.Paul meine Ausbildung gemacht , was ich so von ihm hier lese würde den größten Teil in unserer Firma überfordern....
    Ich bin froh das es solche Foren gibt, hier lernt man immer was dazu
     
  11. L96N

    L96N

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    In diesem Fall ist es ja egal , ich hab die Verbindung zum N ja , da montiere ich den SLS ja "halb" eingeschaltet und K2 schließt dann beim Einsetzen der
    NH-Sicherungen.
    Denkfehler von mir :oops:

    Hab ein paar SLS hier.
    Durchgang zu messen macht kein Sinn da ja doch über B2 , R und den geschlossenen Kontakt K2
    möglich.
    Aber über den Nebenstrompfad könnte dann ja auch dieser Betrieb bei ständigem Auslösen des SLS möglich sein , das häufige Auslösen durch die dadurch größere Belastung des thermischen Auslösers B2 denkbar.
    Für die Kellerbeleuchtung hat der Nebenstrompfad ja beim Test gereicht. Bei ~ 400V messbarer Außenleiterspannung nach dem SLS

    Du hast natürlich Recht das ein Einschalten zum korrektem Betrieb der Anlage nicht möglich ist , aber das bedeutet nicht das es unmöglich ist die Anlage unter Spannung zu Schalten und bis zum Grenzwert des thermischen Auslösers zu betreiben. So stehts ja eigentlich auch in der Beschreibung.
    Wäre interessant wie hoch dieser Strom sein kann

    In einem anderen Forum habe ich gelesen das dort ohne N 200W ohne Auslösen möglich waren.
     
Thema:

Hager SLS Schalter

Die Seite wird geladen...

Hager SLS Schalter - Ähnliche Themen

  1. Schalter für Dachfenster Spindelantrieb

    Schalter für Dachfenster Spindelantrieb: Guten Morgen. Könnt Ihr mir bitte sagen was für einen Schalter ich für diesen Spindelantrieb benötige. Vielen Dank
  2. Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten

    Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten: Moin, es geht um eine Aufgabe im Unterricht die wir für das Wochenende mitbekommen haben und rein von der Logik her denke ich die Antwort zu...
  3. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  4. SLS Schalter und Neozed Element hintereinander schalten, Selektivität gewährleistet?

    SLS Schalter und Neozed Element hintereinander schalten, Selektivität gewährleistet?: Hallo Leute, Ich bin neu hier und brauche unbedingt Hilfe. Und zwar hab ich im Hauptverteiler einen SLS 35A Schalter verbaut der die 5x10mm2...
  5. Jalousietaster schalten Funk-Dimmer für Deckenbeleuchtung

    Jalousietaster schalten Funk-Dimmer für Deckenbeleuchtung: Hallo zusammen, ich habe im Zuge der letzten drei Wochen bei mir zu Hause renoviert und habe nun ein Phänomen beobachtet, an dem aktuell sowohl...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden