HAK individualisieren und noch DIN konform ?

Diskutiere HAK individualisieren und noch DIN konform ? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich möchte meinen HAK wie folgt bestücken. Stromschiene mit SH Schalter 35 A, dann von dort zum Zähler mit L1,L2,L3 und N,...

  1. #1 prodigydriver, 14.04.2006
    prodigydriver

    prodigydriver

    Dabei seit:
    05.04.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte meinen HAK wie folgt bestücken.

    Stromschiene mit SH Schalter 35 A, dann von dort zum Zähler mit L1,L2,L3 und N, PE zu PE Sammelschiene.
    Dann vom Zähler auf Klemmen gehen. L1,L2,L3 und N.

    Von den Klemmen aus dann auf nen 4 poligen FI mit 0,3 A . Und enbenfalls von der Klemme wieder auf eine separate Klemme mit L1,L2,L3 und N um von dort aus zu meinen FI/LS B16 Schalter zu kommen.

    Frage geht das oder darf man das so nicht machen ?
    Gibts da ne DIN die ich einhalten müsste, oder habe ich irgendwo nen Denkfehler ?

    P.S. Ich weiß die FI/LS Schalter sind teuer aber ich habe Sie schon bekommen. (-;
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    TAB bitte beachten !

    Hallo prodigydriver ,

    letztendlich entscheiden die TAB (Technischen Anschlußbedingungen) des zuständigen EVU/VNB
    (Elektrizitätsversorgers/Versorgungsnetzbetreiber) wie ein Hauptverteiler/Zählerschrank aufgebaut
    werden sollte.
    -
    HAK heißt Hausanschlusskasten !
    -
    Deren TAB stehen meist schon online im Netz - ansonsten dort schriftlich nachfragen (mit genauer
    Ortsangabe) !

    -
    Tipp:
    Ich würde als Neutralleitererreger des Zählers einen separaten Neutralleiter zum Zähler vom verplombten Zähleranschlussraum verdrahten - und den "Großquerschnitt" (>= 10mm²) direkt durchverdrahten.

    Ein Schienensystem halte ich für diesen Fall übertrieben (zu teuer!) !
    -

    Gruß,
    Gretel
     
  3. #3 prodigydriver, 14.04.2006
    prodigydriver

    prodigydriver

    Dabei seit:
    05.04.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    @Gretel

    Oh ja stimmt wegen dem HAK. Ich Dummerchen (-;

    O.K. Also gut ich werde dann bei der Rhein Energie mal explizit nach diesem vorhaben Fragen ob der Aufbau so in ordnung ist.

    Achso, du meinst den Neutralleiter von der PEN Schiene direkt zum Zähler und für den darüberliegenden Schaltkreis (Klemmen dann FI) einen extra N-Leiter (10 mm2) verlegen oder wie meintest Du das ?

    P.S. Mit Schienensystem meinte ich im Hauptverteiler die ankommenden 4 Leiter (L1L2L3+PEN) vom EVU/VNB.
    Dort mit einem SH Schalter 35 A draufgeklammert gehts nach oben zum Zähler mit 10mm2. Ist doch O.K. oder ?
    Wieso sind eigentlich diese verdammten SH Schalter so teuer ? Gibts im Netzt einen guten Onlinshop für solchen Bedarf oder lohnt der kauf im Netz nicht ?
     
  4. #4 Hemapri, 14.04.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.222
    Zustimmungen:
    118
    Du mußt nicht fragen, sonden nur in den TAB, bzw. den Erläuterungen dazu nachschauen.

    http://www.rheinenergie.com/download/technik/technanschl/tab_strom.pdf

    Darüber brachst du dir keine Gedanken zu machen, weil das alles bis ins Detail vorgeschrieben ist.
    Schau mal in den Anhang B.
    Stimmt das mit den 35A auch? Nicht, dass du einen anderen brauchst?

    MfG
     
  5. #5 prodigydriver, 14.04.2006
    prodigydriver

    prodigydriver

    Dabei seit:
    05.04.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    jau brauche einen mit 63 A, bei meinen Schiegereltern ist das auch drin, die würden nur ca. 100 m entfernt wohnen.
     
Thema:

HAK individualisieren und noch DIN konform ?

Die Seite wird geladen...

HAK individualisieren und noch DIN konform ? - Ähnliche Themen

  1. Von 1000 Mbps auf nur noch 100 Mbps

    Von 1000 Mbps auf nur noch 100 Mbps: Hallo zusammen, Ich habe von einem Elektriker Netzwerkkabel CAT 6a verlegen lassen. Anfangs hatte ich noch überall 1000 Mbps. Dann auf einmal...
  2. Noch mal...RCD(FI) vor dem zwischenzähler oder danach...oder egal

    Noch mal...RCD(FI) vor dem zwischenzähler oder danach...oder egal: Hallo Gemeinde und Fachkräfte, ich beabsichtigte die Installation eines Smartmeters in den Verteilerkasten meiner Wohnung, da ich endlich mal...
  3. Weshalb hat klassische Nullung immer noch Bestandsschutz?

    Weshalb hat klassische Nullung immer noch Bestandsschutz?: Hallo zusammen, vorweg: Ich bin Laie, was Elektrik angeht. Ich habe festgestellt, dass in meiner Mietswohnung immer noch zweiadrige Leitungen...
  4. Licht geht nur noch wenn ein Taster gehalten wird

    Licht geht nur noch wenn ein Taster gehalten wird: Hallo, ich bin neu hier und brauche eure Unterstützung! Problem: Nach Tasterbetätigung gab es einen Kurzschluss, nach aktivieren der Sicherung...
  5. Anschluß noch nie gesehen.

    Anschluß noch nie gesehen.: Moin , ich habe ein Mischpult von da aus geht ein Stecker (siehe bild) in die Wand . In wohnzimmer sind 4 Boxen in der Decke. Überall sind...