Halogen durch LED ersetzen

Diskutiere Halogen durch LED ersetzen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich möchte gerne Halogen-Lampen durch LED ersetzen. Es sind 5 Lämpchen a 20V (Halogen) mit Sockel GU4 in Reige an einem Trafo mit...

  1. #1 Rob Bosch, 25.01.2019
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich möchte gerne Halogen-Lampen durch LED ersetzen. Es sind 5 Lämpchen a 20V (Halogen) mit Sockel GU4 in Reige an einem Trafo mit 12 V und 100 VA
    Hab mich schon recht weit eingelesen, was mir noch nicht klar ist: Muss ich den Trafo tauschen ?
    Vielleicht kann jemand mit dem Typenschild was anfangen, - siehe jhochgeladenes Foto.
    Danke, Rob Trafo Lahmeyer.JPG
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Halogen durch LED ersetzen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 25.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.220
    Zustimmungen:
    946
    Hallo,
    richtig ist: "Es sind 5 Lämpchen a 20W (Halogen) mit Sockel GU4 hintereinander, aber parallel, an einem Trafo mit 12 V und 100 VA"

    Du brauchst also LEDs für 12V AC (Wechselspannung). Falls du in Erwägung ziehst, die gesamten Leuchten zu tauschen, solltest du auf 230V gehen und den Trafo ausbauen. Dazu wäre aber dann die Verkabelung dahinter auch anzupassen.
     
  4. #3 Rob Bosch, 25.01.2019
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner, erstmal danke;
    klar sind es Watt, sorry.
    Das mit dem komlett Auswechseln wollte ich vermeiden, die Leuchten sind in einem Küchenbord an der Unterseite eingelassen, die Kabel an der Oberseite in einer Fräsnut eingelegt; alles Schreinerarbeit. Vom Arbeitsaufwand her ist also tatsächlich das Austauschen von Birnchen und ggf. Trafo am einfachsten. Kannst Du mit dem Foto vom Trafo was anfangen ?
     
  5. #4 werner_1, 25.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.220
    Zustimmungen:
    946
    Ich habe dir doch geschrieben: LEDs für 12V AC.
     
  6. #5 Octavian1977, 25.01.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Der Trafo muß nicht getauscht werden, es empfiehlt sich aber, da elektronische Trafos deutlich geringere Verluste aufweisen.

    Die Summe der Leistungen der LEDs muß zum Trafo passen, darauf achten, daß der Trafo möglichst KEINE Mindestlast aufweist und etwas mehr Leistung hat als die Summe der Leistungen der einzelnen LEDs.

    Leistung -> W oder auch VA (VA und W ist zwar ein wenig was anderes, aber das ist für Dein Thema unerheblich)
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.919
    Zustimmungen:
    128
    Jetzt hängen 5 * 20W an einem herkömmlichen 12V 100VA Trafo.

    Die LED's werden für gleiches Licht vielleicht 4W haben müssen, macht also Summe 20W Belastung des Trafos.

    Durch diese geringere Last steigt seine Ausgangsspannung auf vielleicht 14V was bei billigen LED's dann zu vorschnellem Ausfall führen könnte!

    Das sollte bedacht werden...

    Ciao
    Stefan
     
    patois gefällt das.
  8. #7 Octavian1977, 25.01.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    eher die Hälfte.
    10W Glühfaden entspricht in etwa 1W LED, also bei 5 Leuchten 10W
    Gibt natürlich auch welche die schlechter sind, allerdings würde ich davon die Finger lassen.
     
  9. #8 Rob Bosch, 27.01.2019
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    o.k., vielen Dank Euch allen,
    das hilft mir alles schon mal weiter, allerdings weiss ich immer noch nicht, ob jemand mit meinem Akku konkret was anfangen kann.
     
  10. #9 Octavian1977, 27.01.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    was für ein Akku???
     
  11. #10 Rob Bosch, 28.01.2019
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    war in meiner Eingangsfrage abgebildet,
    hier nochmal
     

    Anhänge:

  12. #11 werner_1, 28.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.220
    Zustimmungen:
    946
    Das ist ein Trafo und kein Akku. :rolleyes:

    Deine Fragen wurden in #2, #5 und #6 beantwortet.
     
    patois und Octavian1977 gefällt das.
  13. #12 Rob Bosch, 28.01.2019
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner und Octavian,
    und das mir !
    Rolle die Augen mit - bin anscheinend durch den Wind, sorry for confusion und nonsens !!!
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.529
    Zustimmungen:
    373
    . . . und die Rechtschreibung von Fremdwörtern ist auch "Glücksache" und gelingt nicht immer!
     
  15. #14 Rob Bosch, 28.01.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28.01.2019
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    ????

    meinst Du "Glückssache" ?
     
  16. #15 werner_1, 28.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.220
    Zustimmungen:
    946
    Verstehe ich auch nicht. Da gibt es hier doch andere, deren "Sätze" man 5x durchlesen muss, um sie halbwegs zu verstehen.
     
  17. #16 Rob Bosch, 28.01.2019
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    tut gut, danke !:)
     
Thema:

Halogen durch LED ersetzen

Die Seite wird geladen...

Halogen durch LED ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  2. Slim LED Einbaustrahler

    Slim LED Einbaustrahler: Hallo, Habe hier vom Kunden Slim LED Einbaustrahler. Laut Hersteller sind diese in 4 verschiedenen Helligkeitsstufen mittels Wechselschalter zu...
  3. LED-Deckenlampe fachgerecht installieren? Konstruktionsfehler?

    LED-Deckenlampe fachgerecht installieren? Konstruktionsfehler?: Hallo zusammen, ich habe eine LED-Deckenlampe in 120cm Länge. Wollte sie nun installieren, nur ist es bei der Lampe irgendwie nicht möglich, sie...
  4. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  5. LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten

    LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten: Guten Abend, ich würde gerne meinen Hauseingangsbereich mit LEDs ausleuchten, welche bei Dämmerung mit 30% leuchten und wenn der Bewegungsmelder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden